К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Потерянная цивилизация

Автор: Дмитрий Андреев, Арсений Гарипов

«Золотая» жизнь Николая Лебедева, директора Сусуманского ГОКа с 1978 по 1983 год, посвятившего 53 года своей жизни развитию горной промышленности и добычи драгоценного металла, сейчас мирно протекает на пенсии. Голос истории в рассказах кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, работающего и живущего на Крайнем Севере с 1952 года.

«В общем, я же еще почти студент, а там сразу начал пить, курить, материться, потому что там теленком нельзя быть — съедят сразу».

Николай Лебедев

Родился в Сибири. На Севере с 1952.

В Сусумане с 1967 года. Начинал на Чукотке, приехал после окончания института по распределению. Четырнадцать с половиной лет на Чукотке отработал на прииске «Комсомольский». Работа была сумасшедшая, круглосуточная, некогда было думать ни о чем. Только о плане думали. Раньше все было поставлено только на выполнение плана. Золото, золото, олово... Семья появилась, работа с головой захватила.

С заключенными работал пять лет. На Чукотке, когда начинал, лагеря еще были. Трудно было, все были 25-летники. На Колыме разные заключенные были, много политических, людей образованных, а на Чукотке — отребье, убийцы, бандиты, которым по 25 лет дали, и не за политику. Я начальником был, всех в лицо знал и по имени. Они все хвалились: «Ты у меня будешь 101-й на ноже».

О людях в то время не думали. Приходилось жить в бараке, сложенном из торфов. Между щитов, сбитых из досок, торф укладывали, этим и утеплялись домики. Воды не было — развозили по домам лед, около домов разбрасывали снег, чтобы люди кололи. Делать было нечего — кололи, приносили домой, вот и была вода. Дочь Наташку жена родила прямо дома, она тогда горным мастером работала. Пришла с полигона и родила. Вода нужна? Надо ребенка помыть? Подогрел, помыл…

Сам процесс разрушения горной промышленности, добычи золота начался с разрушения Советского Союза, когда изменилась экономическая система страны, когда мы от социализма перешли к капитализму. Было тяжело. Столько создали. Только вроде бы поднялись, впереди еще такие планы были! Объединение, которому Николай Федорович посвятил столько лет своей жизни, закрыли, а затем и все предприятия начали разваливаться.

Социалистический строй — сами-то в то время не жили, но слушаем рассказы: получается, была целая цивилизация, которую мы потеряли. И сейчас только какие-то останки находят. Тот железяку принесет, другой — еще что-нибудь найдет...

Все больше и больше людей покидали это место в связи с разрухой, однако Николай Лебедев наотрез отказывается уезжать. Прожив 52 года в Сусмане, 15 лет на Чукотке, он больше не чувствует себя «материковским»- кажется, будто все там чужое. На всяческие расспросы по поводу переезда наш герой отвечает вопросом: «И кто меня там ждет?».

Вернемся ли в прежние, богатые золотом времена?

«Если потребуется золото, то все получится. На это деньги нужны. Ведь мы же отработали то, что было найдено в советское время, так и сейчас работаем в основном на тех запасах, которые были разведаны и найдены тогда.

А сегодня техника значительно шагнула вперед. И сейчас если еще наука разработает какую-то технологическую новинку, чтобы мелкое золото извлекать, то мы можем еще столько же золота добыть в отвалах, в техногенках. А сколько мы еще не разведали!

Знаете, социалистический строй ругают: а собрания, совещания людей в кучку собирали. И ответственность повышалась, особенно у руководителей, — все время надо выступать, отчитываться. А сегодня есть делец, и единственная его забота — как обмануть соседа, вырвать деньги, выхватить себе».

«Раньше для нас важна была работа, дело, план. Работа была жизнью. Надеюсь, что скоро вернется отношение к делу в нашу жизнь».

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.