#ПРОФЕССИОНАЛЫ #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
Автор: Надежда Уварова
г. Челябинск
Поделиться фото
Екатерина Марковна никогда не планировала быть врачом. Тогда, в 50-е, было модно идти на завод. Но в ее семье все сложилось иначе.
«У меня невероятный, замечательный папа, — рассказывает врач. — Он был главным хирургом города Златоуста. Я всю жизнь мечтала хотя бы приблизиться к тому уровню, какой был у него».
Марк Соколов прошел всю войну. Оперировал в военных госпиталях, мог параллельно проводить две операции. А потом наладил переправу под Сталинградом. Он перепрыгивал через льдины, когда нужно было перейти через Волгу и помочь раненым. Глядя на него, и другие стали так делать. Врач изобрел устройство для непрерывной подачи новокаина во время операции под местной анестезией. И оперировал до 82 лет. Мама Екатерины Марковны была рентгенлаборантом-самоучкой. Без образования, но с опытом.
Поделиться фото
Екатерина Марковна восседает за пультом в своем кабинете. Она крошечная и худенькая, в массивных очках и с аккуратными седыми волосами. Нажимает кнопки, управляет рычагами. Рентген-установка кряхтит, шевелится, крутится. Сумная смотрит на экран и делает записи. И рассказывает, что в молодости ей было интересно попробовать все. Занималась стрельбой, легкой атлетикой, ходила в походы. «Ну и искала мужа там себе хорошего», — с улыбкой признается она. И нашла: «подстрелила» в секции. Закончила мединститут и ушла в декрет.
Поделиться фото
Поделиться фото
Всю жизнь Сумная увлекается шахматами. «Шахматы — это наркомания», — шутит доктор. На работе лежат две доски, но играть, как правило, некогда и не с кем. Дома ее соперник — компьютер. Екатерина Марковна смеется, когда он ее обыгрывает: ей нравится, как он металлическим голосом сообщает об этом. До сих пор она участвует в турнирах ветеранов. Занимает призовые места и получает премии. Говорит, девчонкой училась играть, записалась в кружок, но не получалось. А потом училась, читала, думала — и шахматы ее захватили.
Она живет одна, с кошкой. Раньше был пес, который умер. Ушел и ее муж Юрий Давыдович.
«Я вот лет пять только, как перестала за рулем ездить, — рассказывает она. — Подарила машину внуку. Дело в том, что с парковками в городе беда. А водить меня научил папа. В 1948 году, представляете?»
Екатерина Марковна всю жизнь чему-то учится. И говорит, что это необходимо. Когда к ней приходят за советом, она настойчиво просит читать специальную литературу. Она уверена: пока есть заинтересованность, желание читать, узнавать новое, с человека будет толк.
Диагнозы, которые ставит она, пересмотру не подлежат: ошибка исключена. «Сумная сказала», — в отделении звучит как аксиома. А сама врач отмечает, что все ее ученики куда-то уходят. Возглавляют другие больницы, получают высокие звания. А она берет новых и старательно объясняет тонкости профессии.
Поделиться фото
Сумная кажется какой-то неземной. Вечной, невероятно умной, даже гениальной. Но не все в жизни талантливого врача так безоблачно.
«Леночка, моя дочь, умерла, когда мне было 66, — вспоминает она огромное горе. — Она тоже была рентгенологом и работала этажом ниже. В этот день я впервые пришла с работы одна. Она шла по коридору и вдруг упала. Сердце ее запускали четыре раза, но не получилось. Я 20 лет не могла об этом говорить без слез».
Дочь умерла в августе, а 1 сентября Екатерина Марковна повела внучку в 1 класс. Они с мужем долго не говорили внукам, что их мамы больше нет. Сын Сумной хотел усыновить обоих племянников, но она не дала: дети привыкли жить у нее, тут их дом, здесь была мама, им так удобнее.
Поделиться фото
На изменения, происходящие в современной медицине, у Сумной свое мнение. Она считает, необходима «оптимизация наоборот»: «Это слова Леонида Рошаля, и он отлично это сказал. Нужно возродить те же ФАПы, вернуть медицину на село». А про коронавирус врач говорит философски: «Всегда были вирусы и бактерии, старающиеся нас убить. Оспа, холера, чума. Это наша общая беда».
На вопрос, как она отметила свой юбилей 6 июня, врач грустно говорит, что в день рождения хочет спрятаться в самый дальний уголок: «У каждой живой клетки, у любого организма есть рождение и смерть. Мой хвостик жизни все короче. Знаете, я ведь еще стихи пишу. О том, как я люблю эту жизнь».
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.