Текст и фото: Инна Ким
(г. Новокузнецк)

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных
Раннее утро. Шаги по заснеженной тропинке. Не она? Она?! Весь дом настораживается, с надеждой поднимает морды с лап. Сорок собак, – еще недавно дремавших, вылизывавшихся, лениво грызших уши соседа, – находятся в чутком ожидании. А когда знакомая рука толкает калитку – нетерпеливо поскуливающие животные взрываются счастьем. На Наташу обрушивается оглушительное, привычное цунами собачьей любви… Я так ждал! Нет, я, я! Погладь меня! Меня! Нет, меня! Обитатели передержки – одной из самых больших в Новокузнецке – готовы выскочить из шкуры, чтобы привлечь к себе внимание. Лезут целоваться. Улыбаются во все 42 зуба. А хвостами так крутят – сейчас взлетят!
Наташа гладит одну лохматую голову за другой. С каждым здоровается: привет, Бимушка, привет, Макарик! Поднимает и прижимает свою любимицу Тасю – та тут же горячо облизывает Наташино лицо.
Ну, хорошенького помаленьку. Надо работать!
И первым делом – вывести на прогулку ночевавших в доме. Вон старичок Бим еле терпит, сразу видно! А тех, кто живёт во дворе, хорошо бы завести погреться у печки. Только их много, почти три десятка, так что греться, ребята, будем по очереди! Печку надо пожарче растопить, уголь из сарая натаскать. И про кошек нельзя забывать: поменять лотки, убрать в клетках. Коту-диабетику Фоксу инсулин поставить, корм специальный дать. А Чарлика отмыть — у котёнка атаксия, заболевание, похожее на ДЦП.
Потом — готовка. Наварить пять вёдер бульона, приготовить 30 литров каши. Это только собакам. А кошкам рыбку, если она есть, или печёнку куриную. За один раз столько не приготовишь, приходится в несколько заходов.

Всех покормить. Все почистить. Всех погладить. И можно домой… До новой «смены» на передержке.
… Вот уж правда – «не было у бабы счастья»! Машинистка крана из Новокузнецка Наташа Шишкина всегда любила животных. Подкармливала. Жалела. Отправляла деньги «на прокорм» четвероногих подопечных городской общественной организации «Кот и Пёс». А три года назад она взяла под патронаж найдёныша Геру, свозила её на стерилизацию, потом открыла сбор и вернула ветеринарам долг. Тогда-то окончательно оформилось нестерпимое желание помогать. Наташа предложила знакомым волонтёрам: «А давайте снимем для собак и кошек дом?!».
… Вот уж правда – «не было у бабы счастья»! Машинистка крана из Новокузнецка Наташа Шишкина всегда любила животных. Подкармливала. Жалела. Отправляла деньги «на прокорм» четвероногих подопечных городской общественной организации «Кот и Пёс». А три года назад она взяла под патронаж найдёныша Геру, свозила её на стерилизацию, потом открыла сбор и вернула ветеринарам долг. Тогда-то окончательно оформилось нестерпимое желание помогать. Наташа предложила знакомым волонтёрам: «А давайте снимем для собак и кошек дом?!».
Вот только хозяин арендованных «хором» стал ворчать: мол, соседи на ваших беспокойных жильцов жалуются. Даже грозился погнать четвероногих куда подальше. Тогда Наташа решила: надо покупать свой дом. Но как? У неё самой было накоплено 150 тысяч рублей. Ещё одна женщина-волонтёр пожертвовала свои средства. Остальное новокузнечанка взяла в ссуду. Так в прошлом году в Новокузнецке появился уютный кров для 80 бездомных животных: брошенных, уличных, больных, покалеченных и просто никому не нужных.
За взятое в долг расплачиваются все опекающие передержку женщины – ежемесячно выходит по 4700 рублей на каждую. Эти деньги они берут из собственных зарплат – отрывают от себя, семьи, детей. Добровольно.
А что они получают взамен? Обязательные «смены» на передержке – волонтёры расписывают их заранее, чтобы всем было удобно. Но случается и непредвиденное – кто-то может заболеть. Тогда приходится срочно бежать на передержку – ведь там 40 собак и 40 кошек! Одни лежат печальными мордами на лапах. Другие свернулись грустными колечками. Ждут не дождутся… Своей миски с кашей. Доброго слова. Ласки. Самых важных в их жизни людей.

По словам Наташи Шишкиной, после такого дежурства, длящегося по 12-13 часов, она, молодая сильная женщина, буквально ползёт домой. А там… Тоже готовка и уборка! Надо накормить 12-летнего сына Егорку ужином, постирать, погладить, проверить уроки. Иногда Егор выходит «на смену» вместе с мамой – играет с кошками, разносит собакам миски с едой.
Постоянно работают на Форштадте (это частный сектор Новокузнецка, где находится приют) семь новокузнечанок. Им от 30 до 60 лет. И у каждой есть собственные дети, семья… И домашние питомцы. У самой Наташи двое котов и кошка. У кого-то по трое-четверо и даже пятеро «вертихвостиков». И всех нужно приласкать, погулять, накормить.

Еще женщины-волонтеры опекают животных, оставшихся на улице. Ездят туда по очереди, чтобы подкормить четвероногих. Обрабатывают их от паразитов. Отвозят к ветеринарам на стерилизацию, чтобы не плодились. А тех, кому не выжить на улице, — забирают в свой приют.

Многие обитатели передержки находятся на доживании — шансов попасть в семью у них никаких.
Среди таких питомцев старичок Бим.
Чего только белый Бим, чёрное ухо не пережил за свою долгую уличную жизнь. В него стреляли, он попадал в автомобильные аварии. Бимка оказался невероятно живучим: дожил на улице до 18 лет. Правда, стал плохо видеть и слышать, из-за чего не успел увернуться от грузовика. Бим получил серьёзную травму, но отчаянно сопротивлялся, когда его забирали в ветклинику. С ним намучились и волонтёры, и врачи, ставившие бедолаге спицы.
Потихоньку задняя лапа зажила, и пёс опять начал ходить, хоть и хромая. Теперь у него собственная будка и законная миска. Боль и страх давно позабыты. Дважды в день лохматому старичку в его личный «Педигри» подмешивают «Ипакитине» – препарат для лечения почечной недостаточности. Только на это требуется 6400 рублей каждый месяц.
Макарушка был страшно покалечен ещё в щенячьем возрасте – напавший на него алабай буквально выкусил малышу хвост. То, что он остался жив – уже чудо. Все говорили, что собаку лучше усыпить. Спасать Макарку взялась девушка-волонтёр, но вскоре она узнала, что будет мамой, так что ей стало не до изувеченного щенка. И маленький Макар попал в настоящий собачий ад – горе-«передержку», где его обижали другие собаки, пинали люди, а под конец совсем перестали кормить. Пёсик просто мучительно умирал.

«Ещё бы день, и всё» – сказала врач, к которой Наташа привезла полуживого щенка. Ветеринару пришлось удалить малышу глаз, вычистить и зашить гноящиеся раны. Но Макар выжил! Зацепился за свой единственный шанс. Его вообще не узнать – молодой весёлый пёс. Он окреп, набрал вес, стал хорошим охранником.


Кэпа привезли на Форштадт ещё пятимесячным щенком. Но к тому времени он уже достаточно настрадался. В конце концов забился в подъезд – чтобы выжить. Кожа да кости. А вместо глаза – гнойная рана. Ему экстренно сделали операцию – удалили глаз.

Это было около двух лет назад. Сегодняшний и тогдашний Кэп – небо и земля. Даже одноглазость пса совсем не портит – он очень симпатичный, смахивает на пирата. Ласковый, любит играть, ладит с детьми и животными. Но пока Кэпа не взяли в семью.
Наведи, чтобы увидеть Кэпа до встречи с Наташей Шишкиной
Все счастливые собаки и кошки счастливы одинаково – они сыты, ухожены… И главное – любимы! А вот каждый несчастный бездомыш несчастлив по-своему. Но разные истории уличных четвероногих объединяет одно – человеческие равнодушие и даже жестокость зачастую не оставляет им шансов на выживание. Все 80 животные из Форштадта давно бы погибли, если бы в их жизни не появились Наташа Шишкина и другие женщины-волонтёры. Свою передержку женщины-волонтеры назвали «Усатые Ангелы» – просто «некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев».
Конечно, «усатые ангелы» содержатся более чем скромно. Но ту же гречку и пшёнку, супнабор и рыбку купить надо, за лекарства и услуги ветеринаров заплатить тоже надо. А дают на четвероногих всё меньше и меньше. Проще отмахнуться: мол, всё равно деньги присвоят, и до собак и кошек они не дойдут!
Мало кто способен, увидев голодную, грязную, израненную собаку, броситься к ней на помощь. Наплевав на одежду и машину, подманить-поймать и отвезти в ветеринарку. Упросить пролечить бедолагу в долг и долго ходить с протянутой рукой, чтобы оплатить лечение несчастного животного. А Наташа и другие волонтёры это делают регулярно.

Наташа Шишкина из «Усатых ангелов» живёт рядом с нами. С ней можно связаться, чтобы спросить – чем помочь. Кроме собственных зарплат и наших пожертвований женщинам-волонтёрам надеяться не на что. Чтобы вылечить, привить, элементарно накормить своих подопечных – им приходится просить. Это неприятно, унизительно, обидно. Наташа и рада бы не протягивать за милостыней руку – но не может. От этого зависит слишком многое – 80 жизней!
Использованы фото: Саши Сашиной
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях