К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Живые собаки, которых не надо кормить

Первая мысль, которая возникает, глядя на работы нашей героини: у Кати есть навыки таксидермиста. А как еще объяснить столь тонкое понимание анатомии животных? Её игрушки удивительно реалистичны и похожи на живых щенков, котят, карликовых тигров и хозяйственных енотов. Сейчас они продаются за 100 тысяч рублей. Как хобби во время декретного отпуска стало прибыльным делом — читайте в материале.

На таксидермиста Катя не училась, поэтому отсылку на «страшную» профессию восприняла, как комплимент: «Я просто делала игрушки и старалась, чтобы они были похожи на животных, которых я вижу на фотографиях. Чем больше игрушек я делаю, тем реалистичнее они у меня выходят. Хотя, как я считаю, мне есть ещё к чему стремиться».

Искусственный мех, синтепон, стеклянный гранулятор, каркас из силиконовых пластиковых жгутов – игрушка формируется из отдельных элементов. Что здорово, так как для мастера в этом случае нет никаких ограничений в полёте фантазии. Зачастую то, что автор задумала на начальном этапе и то, что получается – это разные изделия: «Хотела сделать маленького щенка, а получилась взрослая собака!»

Справедливости ради – первые игрушки, изготовленные восемь лет назад, были совсем другими: «игрушечными», неумелыми. Но начав, спустя месяца четыре Катя поняла, что душа лежит к натуралистичным игрушкам. За восемь лет лишь однажды был «ненастоящий» синий волк. Но это был конкретный заказ. Катя работает для души, поэтому может себе позволить быть, в первую очередь, творцом. А то, что игрушки хорошо и дорого продаются – приятное дополнение к творчеству. Продвижение своего мастерства в соцсетсях занимает много времени, хотя каждый раз сложно определить, откуда пришёл новый клиент.

Ей нравится сам процесс изготовления. Поэтому, несмотря на потрясающую реалистичность, имена своим «питомцам» она не даёт. А вот отрабатывать отдельные элементы, технологические процессы – да, это здорово. Сказать, сколько по времени занимает изготовление одной игрушки, затрудняется: одновременно в работе находится до шести зверьков. «Одного изготавливать как-то скучно», – смеётся Катя. Хочется работать гораздо быстрее, ведь ещё «освоено» столько зверей, дома припасено великое множество мехов и фурнитуры.

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

Процесс начинается с головы (это любимый этап), потом в зависимости от её размера «наращивается» туловище. Не изучая анатомию, Катя много времени посвящает изучению внешнего вида животных по фотографиям: окрас, тонировка, формы. Много переделок – наша героиня очень критична к своим работам. Говорит, что когда-то настраивала себя на то, что освоит процесс изготовления, начнёт игрушки штамповать, процесс станет весёлым и лёгким. Теперь понимает, что эта история «не про неё»: пять одинаковых зверьков одновременно никогда не получатся.

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться фото

Хобби появилось во время второго декретного отпуска. Тогда и она сама, и муж очень скептично относились к её увлечению, хотя супруг и говорил, что ему нравится, что у жены получается. Кате же с самого начала импонировал сам процесс, к которому однажды добавилось непреодолимое желание показать результат своего труда другим людям. А поверил муж в Катин талант, когда примерно через год на крупнейшей в Петербурге профильной выставке «Время кукол» Катя в первый же день продала шесть своих игрушек. Вот тут восхищению мужа талантам жены не было предела! Для понимания: первая выставка для неё и её игрушек оказались провальными, с последующим месячным стрессом. Но творить по-прежнему хотелось, и через «не могу» Катя возобновила работу.

Вторая после мысли о навыках таксидермиста мысль: автор таких искусных работ прекрасно шьёт. И тоже мимо. Единственный опыт шитья – халатик на уроках труда в школьные годы, сшитый под чутким руководством учительницы. Смутное воспоминание о той обновке – шить было сложно, процесс оказался муторным. Вдобавок и прослужил халатик недолго, его быстро съели щенки немецкой овчарки. Так Катя решила, что никогда в жизни ничего шить и пришивать не будет.

Но однажды она увлеклась изготовлением мягкой игрушки, какое-то время пыталась шить сама, искала и посещала мастер-классы, опять сама… Однажды её пригласили в Чехию, где Катя освоила много секретов и премудростей этого непростого ремесла. Обучение было бесплатным, потребовалось лишь купит билеты на самолёт.

Автор видео: Мария Ходокайнен

Текст: Татьяна Любина
Фото: Анна Плюснина
(г. Всеволожск)

Поделиться видео

Катина мечта – чтобы как можно больше людей узнали про такие игрушки, как у неё. Говорит, что в отличие от изготовления кукол, многие не в курсе, удивляются, восхищаются, задают вопросы. Она не скрывает, что ей нравится, какое впечатление её творения производят на окружающих. При этом удивляется, что, будучи интровертом, однажды ей стало скучным – просто сидеть дома и просто шить игрушки. «Сейчас я всё тот же интроверт, я сижу дома и шью игрушки, но благодаря продвижению, продажам и клиентам вокруг меня столько движения, шума и позитива, что я в полном восторге», – делится наша героиня.

Некоторое время назад ей хотелось попасть со своими игрушками на телевидение, стать героиней программы. Под конец года желание исполнилось. Поэтому сейчас возникла новая мечта: сделать игрушки, наделённые искусственным интеллектом. Каким именно – пока неясно, идея находится в стадии формирования. Но, судя по упорству и оптимизму нашей героини, можно предположить: если не танцевать, то подавать лапку своих игрушечных зверей Катя точно научит!

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.