В небольших деревнях и сёлах не так много мест, где проводятся художественные и культурные мероприятия. Чаще всего даже одно: библиотека или ДК. В Кукобое Первомайского района есть и то, и другое. Под одной крышей. Рассказ пойдёт о библиотеке.
Шестого августа дом в Судже покинули Шестопаловы — уникальный и единственный в нашем регионе коллектив, в котором поют несколько поколений семьи. До момента вторжения ВСУ на территорию Курской области, они сами создавали курские народные инструменты из природных материалов, которые собирали на болоте в родном селе. Дома осталась коллекция старинных костюмов, собранных в разных уголках региона. В Курске в небольшом помещении Шестопаловы организовали свой гуманитарный пункт. Помогают землякам и верят, что народную пляску «Тимоня» на родной земле станцуют еще не раз...
Юрий Киреев — автор таких известных памятников, как «Курский соловей», «Алеша», «Святому Николаю Чудотворцу», «Простому трудовому народу». Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Японии, Америки. Несмотря на всемирное признание, скульптор остается жить и работать в Курске. Дни открытых дверей стали доброй традицией в его мастерской. Здесь гости раньше других могут узнать сюжеты будущих историй!
Я выбрал тему праздников и традиций в России, чтобы исследовать, как они изменялись на протяжении времени, от дореволюционного периода до современности. Эта тема интересна тем, что отражает не только культурные и религиозные аспекты жизни общества, но и социальные изменения, происходившие в стране. Праздники, такие как Новый год, Рождество и Пасха, являются важными элементами русской идентичности, и их изучение позволяет глубже понять, как исторические события и изменения в обществе влияли на обычаи и традиции.
Можно ли сквозь расстояния окутывать теплым покрывалом тех, кто находится на передовой? Да — в этом убеждают волонтеры: кто-то шьет своими руками, а кто-то берется за руль пожарной машины и едет к границе, чтобы привезти бойцам тепло родных рук.
Романовская игрушка — одна из визитных карточек Липецкой области. Старинное ремесло в регионе бережно хранят, промысел жив благодаря мастерам. Таким, как Иван Гункин. Потомственный гончар, мастер, известный во всей России и за рубежом. Он оставил после себя удивительное по красоте искусство и плеяду последователей. С одной из них — Еленой Смолеевской — мне и удалось сделать интервью с элементами мастер-класса.