#ПРОФЕССИОНАЛЫ #КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #МЕСТО СИЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему. Они пытаются удержать исчезающее прошлое и память о том, кем были люди, жившие на северной земле задолго до нас. Разными словами все они говорят одно и то же: «Как мы можем строить будущее, если потеряем свое прошлое».
Автор: Юлия Невская
г. Сергиев Посад
Поделиться фото
Сейчас уже почти восстановлен изначальный вид избы.
Поделиться фото
Уже более 10 лет рядом с Москвой, в селе Воздвиженское, существует уникальный островок Русского Севера, созданный реставраторами деревянного зодчества и волонтерами. Его называют плотницкий двор «Новое старое». Часть строений, уникальных старинных изб, привезена из северных регионов России и отреставрирована уже здесь. Это была единственная возможность их сохранить. Другая часть построена уже на месте по старинной технологии.
Все желающие приезжают сюда, обучаются традиционным ремеслам, вместе реконструируют быт архаичной Руси. Это место объединило людей разных профессий и социальных групп, и сформировало из них настоящее братство. Каждое лето группа плотницкого двора ездит на реставрацию памятников деревянного зодчества на Русский Север.
Поделиться фото
Возможно, то, что они делают - всего лишь утопия, и никакой надежды сохранить память уже нет. Но пока в утопию верят, она имеет право на существование.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Разные люди, разная природа, разные виды, разные животные — разные взгляды.
Проживая повседневность мы перестаем замечать ту живописность и особенную атмосферу вокруг нас. Задачей фотографий было увидеть повседневные мотивы по-новому и даже то, чему значение не придавали вовсе.
К 2023 году в Москве осталось менее 500 голубеводов. Пока я вела исследования по проекту, от каждой голубятни остались собственные ощущения и подсознательно, я дала им названия, которые отражала на карте.
«Волшебная мастерская» - это про чудеса, которые происходят в совсем небольшом помещении. Как из маленькой металлической пластины создаются совершенно разные украшения.
Три дня в дали от шума дорог и шума города и необыкновенная атмосфера фестиваля!
В маленькой деревне школа и учителя являются тем очагом памяти, которую живущие там люди несут сквозь года, от поколения к поколению. В день Победы дети и учителя собирают у братской могилы жителей всех возрастов, с ближайших и дальних деревень.