К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Самый маленький город России

#МЕСТО СИЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Чекалин – самый маленький город России. Здесь живет, по разным оценкам, от 700 до 900 человек. До революции 1917 года город был уездным центром, но потом экономическая значимость исчезла. После развала СССР в Чекалине закрылись два из трех предприятий.

Автор: Дмитрий Ермаков
г. Чекалин

Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Строго говоря, Чекалин уступает место «самого маленького» наукограду Иннополису в Татарстане. Только население новосозданного города под Казанью растет, а в Чекалине – уменьшается. Власти предлагали сменить статус города на поселок городского типа, однако жители не согласились. Они гордятся тем, что Чекалин – город с историей.

Правда, некоторые местные считают, что люди эту историю не ценят. «Привыкли к тому, что город особенный, поэтому не считают его особенным», – говорит собеседник. По его мнению, жителям стоит серьезнее задуматься над прошлым и настоящим: тогда, возможно, они станут ценить материальное историческое наследие.

Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

До Второй мировой город назывался Лихвин. Нынешнее название дано после Второй мировой в честь партизана Саши Чекалина, участника одного из знаменитых отрядов сопротивления вермахту. Семнадцатилетнего ополченца казнили на главной площади Лихвина. Но одновременно с уважением местных к партизанской истории, в них сильна и память о славном купеческом граде. Поэтому многие не против обратного переименования.
О Войне местные говорят часто. Есть и люди, которые ее застали. Валентина Ивановна Воробьева рассказывает: «Помню Сашу Чекалина, мы жили на одной улице. Он был постарше, ходил с овчаркой и пугал детвору. После войны говорили, что он стойко держался во время казни, не плакал. Но плакал, конечно: ему же 16 лет было, мальчик совсем. Его волокли волоком. Нас всех согнали. Мы все плакали и орали. Мне всего 6 лет было, за мамину юбку держалась».
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Партизанский фотоальбом, найденный недалеко от города Александром Юлиным
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Действительно, город построен еще в 1565 году (или раньше), и славен не только подвигами партизан. Здесь были и Засечная черта, и князь Дмитрий Пожарский, и богатое купечество. Рядом – геологический разрез с множеством интересных находок и славянское городище IX века. Однако купеческие постройки XIX века стоят в плачевном состоянии, а многие дома попроще скупаются москвичами.

Во время Войны в городе были немцы, но разруха некоторых исторических зданий не связана с боевыми действиями. Их подточило время: хозяйство пришло в упадок в перестроечные времена и дома стояли никому не нужные. А когда-то здесь были типография, три школы, большой спортивный зал, несколько аптек. Сейчас предприятий нет, деньги в местном бюджете не остаются. Налоги уходят в другие города, где работают чекалинцы: Калуга, Тула, Москва.

Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

По воспоминаниям старожилов, в советские время в 8 вечера все гуляли и в городе «кишело». Сейчас улицы почти пустые. Многие жители, и коренные и не очень, закрываются от внешнего мира высокими заборами и меняют старинную отделку на сайдинг. Улицы обычно пустуют – все по домам. «Таков менталитет местных, лихвинцев, туляков вообще. Здешние люди – закрытые, у нас не принята фамильярность, мы очень высоко ценим свой статус», – говорит еще один из жителей.
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Галина и Юрий Сафрошенковы | пенсионеры

Надо отметить, что свои двери чекалинцы все-таки открывают – хоть и не сразу. Например, чета пенсионеров Юрий и Галина, у которых я зашел купить парного молока, сначала не хотела фотографироваться, но после долгого разговора меня накормили свежими помидорами, дали охапку мяты и не хотели отпускать. Обычная бытовая осторожность людей, которые живут в месте с такой сложной и воинственной историей.

Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Валентина Семеновна Камаева | библиотекарь в ДК, бывший директор текстильного комбината

Те, кто не уехал «в лучшую жизнь», очень любят свой город. Среди них – не только коренные чекалинцы. Валентина Камаева, например, в юности переехала из Калуги. «Когда вы поживете на воле, заставить вас жить в большом городе сложно. Я когда приехала в Чекалин, то плакала. А сейчас не хочу в Калугу», – говорит она. И подчеркивает, что многие местные женщины в тяжелые времена не захотели перебираться в Москву за мужьями, работающими там, и из-за этого распалось немало чекалинских семей.


Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Юлия Кудрявцева | директор ДК

«Чекалин производит впечатление очень уютного и душевного города. Приехав однажды сюда посмотреть город, я влюбилась в него раз и навсегда, – говорит Юлия Кудрявцева, директор чекалинского ДК, переехавшая сюда из города Киреевск Тульской области. – Увидела я этот город благодаря своему мужу. Он мне много о нем рассказывал и очень хотел вернуться из Тулы в Чекалин, так как провел здесь свое детство. Здесь очень богатая история, культура, а природа глаз не оторвать. Теперь я живу в самом маленьком городе России, занимаюсь тем, что мне нравится и не жалею о том, что когда-то сделала столь ответственный шаг».


Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

Текст и фото: Дмитрий Ермаков
(г. Чекалин)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.