#МЕСТО СИЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Чекалин – самый маленький город России. Здесь живет, по разным оценкам, от 700 до 900 человек. До революции 1917 года город был уездным центром, но потом экономическая значимость исчезла. После развала СССР в Чекалине закрылись два из трех предприятий.
Автор: Дмитрий Ермаков
г. Чекалин
Поделиться фото
Правда, некоторые местные считают, что люди эту историю не ценят. «Привыкли к тому, что город особенный, поэтому не считают его особенным», – говорит собеседник. По его мнению, жителям стоит серьезнее задуматься над прошлым и настоящим: тогда, возможно, они станут ценить материальное историческое наследие.
Поделиться фото
Поделиться фото
Поделиться фото
Действительно, город построен еще в 1565 году (или раньше), и славен не только подвигами партизан. Здесь были и Засечная черта, и князь Дмитрий Пожарский, и богатое купечество. Рядом – геологический разрез с множеством интересных находок и славянское городище IX века. Однако купеческие постройки XIX века стоят в плачевном состоянии, а многие дома попроще скупаются москвичами.
Во время Войны в городе были немцы, но разруха некоторых исторических зданий не связана с боевыми действиями. Их подточило время: хозяйство пришло в упадок в перестроечные времена и дома стояли никому не нужные. А когда-то здесь были типография, три школы, большой спортивный зал, несколько аптек. Сейчас предприятий нет, деньги в местном бюджете не остаются. Налоги уходят в другие города, где работают чекалинцы: Калуга, Тула, Москва.
Поделиться фото
Поделиться фото
Галина и Юрий Сафрошенковы | пенсионеры
Надо отметить, что свои двери чекалинцы все-таки открывают – хоть и не сразу. Например, чета пенсионеров Юрий и Галина, у которых я зашел купить парного молока, сначала не хотела фотографироваться, но после долгого разговора меня накормили свежими помидорами, дали охапку мяты и не хотели отпускать. Обычная бытовая осторожность людей, которые живут в месте с такой сложной и воинственной историей.
Поделиться фото
Валентина Семеновна Камаева | библиотекарь в ДК, бывший директор текстильного комбината
Те, кто не уехал «в лучшую жизнь», очень любят свой город. Среди них – не только коренные чекалинцы. Валентина Камаева, например, в юности переехала из Калуги. «Когда вы поживете на воле, заставить вас жить в большом городе сложно. Я когда приехала в Чекалин, то плакала. А сейчас не хочу в Калугу», – говорит она. И подчеркивает, что многие местные женщины в тяжелые времена не захотели перебираться в Москву за мужьями, работающими там, и из-за этого распалось немало чекалинских семей.
Поделиться фото
Юлия Кудрявцева | директор ДК
«Чекалин производит впечатление очень уютного и душевного города. Приехав однажды сюда посмотреть город, я влюбилась в него раз и навсегда, – говорит Юлия Кудрявцева, директор чекалинского ДК, переехавшая сюда из города Киреевск Тульской области. – Увидела я этот город благодаря своему мужу. Он мне много о нем рассказывал и очень хотел вернуться из Тулы в Чекалин, так как провел здесь свое детство. Здесь очень богатая история, культура, а природа глаз не оторвать. Теперь я живу в самом маленьком городе России, занимаюсь тем, что мне нравится и не жалею о том, что когда-то сделала столь ответственный шаг».
Поделиться фото
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Фотографии, которые показывают будни и ожидание гостей одной бабушки в Ленинградской области.
Фоторепортаж о делах и событиях большого университетского сообщества АГУ им. В.Н. Татищева.
Тысячи гостей и паломников ежегодно приезжают в Серпухов, чтобы чествовать образ Божией Матери «Неупиваемая чаша». Для каждого из них это источник силы, помощи и надежды.
Красота, которая соседствует с большим городом. Там, где девственная природа и млечный путь хранят твой сон в тишине.
Фотоистория о случайной встрече с рыбаками.
Серия фотографий, посвященная родному и любимому региону. Природа и люди, которые являются неотъемлемой частью Карелии.