СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Родом из Быстрого Истока

Кто такой Валерий Золотухин и что происходит на Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина.

Автор: Елена Колупанова
с. Быстрый Исток

Валерий Золотухин — талантливый писатель, актер театр и кино, режиссер и общественный деятель. Он родился в Быстром Истоке Алтайского края и внес значительный вклад в культуру не только родного региона, но и всей России.

Биография

1941 г.
Валерий Золотухин родился 21 июня в Быстром Истоке Алтайского края в семье крестьян — председателя колхоза Сергея Илларионовича и Матрёны Федосеевны Золотухиных.

1948 г.
В 7 лет мальчику поставили диагноз туберкулеза кости и объявили, что он никогда не будет самостоятельно ходить. Валерию Золотухину пришлось нелегко: долго лечился, до восьмого класса он ходил на костылях и, не смотря на болезнь, мечтал стать артистом.

1958 г.
Окончив школу с отличием, поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа

1964 г.
Золотухин стал актёром Театра на Таганке, на сцене которого дебютировал в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди сыгранных ролей — Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы»; участвовал в поэтических спектаклях «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».

1965 г.
Дебютным фильмом для молодого артиста стала историко-приключенческая картина «Пакет».

1972 г.
Спустя четыре года на экраны вышел фильм «Бумбараш». Благодаря этой роли актёр получил известность и любовь зрителей. После невероятного успеха «Бумбараша» Валерий Золотухин стал одним из самых востребованных актеров отечественного кино. За 10 лет он снялся в 18 картинах, в т.ч. «Бег» (1970), «О друзьях-товарищах» (1970), «Салют, Мария!» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «Берега» (1973), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Царевич Проша» (1974) и др.

Елена Колупанова
(алтайский край)

Вклад в Алтайский край

Валерий Сергеевич вкладывал много времени, средств и сил в развитие культуры Алтайского края, в котором родился. С 2003 года В.С. Золотухин являлся художественным руководителем Алтайского государственного театра для детей и молодежи. Руководил многими театральный проектами, получивших широкий культурный и общественный резонанс. Золотухин занимался взращиванием нового поколения актеров, проводил занятия со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства.

Актер никогда не забывал про свое родное село Быстрый Исток. С начала 1990-х годов он вел сбор средств на строительство церкви. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Быстром Истоке был освящен в 2003 году. Этот год в жизни Быстрого Истока был отмечен еще одним событием — появлением нового народного фестиваля, который ныне стал настоящим явлением культурной жизни Алтайского края.

По традиции Покровские фестивали в Быстром Истоке начинаются в праздничный день 14 октября с богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы и завершаются крестным ходом.

2 декабря Золотухин был избран депутатом Государственной думы РФ V созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако до вступления в должность, 14 декабря передал свой мандат Константину Бесчетнову.

Также Валерий Сергеевич награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2007), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2007). Лауреат Демидовского фонда (2003) в номинации «Прославляющий Алтай».

Валерий Золотухин ушел из жизни из-за опухоли мозга. Его похоронили в родном Быстром Истоке.

Имя народного артиста России присвоили Молодежному театру Алтая. С 2014 года каждые два года в Алтайском крае проходит Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

В соболезнованиях президента РФ В. Путина отмечено, что Золотухин был «настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости».