К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Жить и петь от сердца к сердцу

Автор: Анастасия Тимофеева
г. Нефтегорск

Жаркий субботний летний день, в селе Верхнее Съезжее отмечают общий праздник – День рождения села. Готовится концертная программа. Чтобы объединить всех, будут звучать гармонь, баян и голоса земляков. От аккорда к аккорду, от человека к человеку зазвучат мелодии родной глубинки.

В организации праздника принимает участие «музыкальный волонтёр» - Виктор Фёдорович Швейкин, для которого это возможность безвозмездно, сделать доброе дело. Музыкант на селе – дефицит, творческим коллективам необходима помощь в организации и проведении концертов таких, как герой нашей публикации. Живой звук и вот живые эмоции и народный отклик.

Виктор Швейкин

Поделиться фото


Подготовка перед концертом идёт с полной отдачей, здесь не различают: будет это многотысячный зал или на 50-70 человек. Волнуются и готовятся ответственно. Перед началом программы наш музыкальный волонтёр сверяется с планом выступлений, делает последние пометки. На сцене уже строятся вокалистки Верхнесъезженского СДК из коллектива «Подруги»: нужно распеться. Девушки слушаются мастера беспрекословно. Именно девушки, несмотря на наличие не только детей, но и внуков. Потому что голоса звучат звонко, в глазах - азарт. И вот по залу летят строки: «А мы и не скрываем, что из деревни родом...».

В зале появляются первые гости. Артисты уходят готовиться. Женщины в свойственной им манере суетятся: подшивают костюмы, обсуждают: «Хорошо ли пели сейчас на прогоне?». Доносятся наигрыши Виктора Фёдоровича, он настраивается перед праздником по-своему, а заглянув позже в гримерку, сразу налаживает порядок. 

— Жарко в кокошнике, — сетует одна из «Подруг». 

— Жарко, не жарко, артист должен жертвовать собой, — настраивает мастер. 

«Нашему вокальному коллективу 14 лет, за это время менялся состав, репертуар разнообразный, много народных песен. Виктор Фёдорович нам очень помогает и с творчеством, и с дисциплиной, он всю жизнь этим занимается, очень компетентный. В 2016 году мы готовили конкурсное выступление с частушками, не хватало гармониста. Тогда Виктор Фёдорович нас очень выручил, и коллектив стал лауреатом I степени фестиваля «Гармонь моя, говорушечка», с тех пор так и сотрудничаем. Для нас он - человек с большой буквы» - рассказывает одна из вокалисток.

Зал тепло принимает с первых же аккордов, без стеснения подпевая знакомым песням. На последнем ряду Надежда поддерживает голосом артисток, зная, будто каждое произведение наизусть. «Когда-то я занималась в коллективе Виктора Фёдоровича, хорошо, что он не бросает своё дело, делает с увлечением. Он не может без этого, потому что он это любит. И выезжает вот так в сёла, потому что это жизнь его, его душа этого просит. Я и сама не представляю, как жить без песен и без музыки, наверно, это любовь на всю жизнь».

Следующий номер программы – литературно-музыкальная композиция «В село гармошку привезли». Художественное слово и артистизм усиливаются музыкальным сопровождением. Счастливый финал постановки - купили всем колхозом начинающему гармонисту долгожданную гармонь, чтобы и дальше продолжал радовать людей. Созвучна эта история с судьбой Виктора Фёдоровича. 

Дуэт на Дне села под руководством В.Ф.Швейкина

Поделиться фото


«Меня увлекала музыка с детства, старался петь, немного играл на балалайке. Однажды даже сам смастерил двухструнную казахскую домбру, протянув струны из суровых ниток. Свою первую гармонь купил с первой официальной зарплаты в 16 лет, хотя работать начал очень рано. Жили в Казахстане небогато, я сирота, на тот момент жил один, приёмная мама была в больнице. Долго думал, ходил, время от времени смотрел на гармошку на витрине и в итоге решился. На полученные 480 рублей в универмаге приобрел свой самый первый инструмент, стоил он по тем меркам 420 рублей, на оставшиеся деньги заказал самоучитель. Ведь игре на инструменте никто не учил, разбирался сам. Научился быстро, ведь все мелодии были в голове. Где бы я после ни работал: на партийной деятельности, в садоводстве, трактористом, шофером, комбайнером, киномехаником - всегда играл, в клубе или на торжествах. Чем больше праздников, тем лучше, ведь я больше играл» - вспоминает герой.

Сегодня музыкант сам поддерживает коллег-самоучек: «Каждому гармонисту нужна поддержка, чтобы воодушевиться. Некоторые стесняются и считают, что навыка у них недостаточно, тогда я им напоминаю слова Геннадия Заволокина: «Играй, как сыграешь, не надо по-другому». К этому стремлюсь и я, этому учу».

Виктор Швейкин и Владимир Сорокин на конкурсе

Поделиться фото


От такой творческой волонтёрской деятельности для себя он получает многое: «Это удовлетворённость души. Хоть и устаёшь, но с каким-то удовольствием, что ты сделал хорошее доброе дело. Здесь уже я участвую в четвёртом концерте, и могу сказать, что людей приходит всё больше и больше. Сегодня был почти полный зал. По сравнению с городскими концертами тут попроще. Как живут, так и поют. Мне это нравится, есть связь мероприятия и зрителя. Сегодня всех объединила музыка, и так было всегда, гармонь всегда объединяла, всегда около неё люди, песни, пляски. Она и баян всегда привлекали к себе людей».

На вопрос «Как пришла идея такого музыкального волонтёрства?» герой отвечает просто: «Я от рождения добрый, и эта доброта идёт со мной по жизни, и пока у меня есть силы, я стараюсь добро это людям принести». Добрый умысел находит своё воплощение и в материальном: Виктор Фёдорович дает вторую жизнь музыкальным инструментам: ремонтирует и дарит, значит, где-то еще зазвучит гармонь или баян, а рядом будут люди, песни – единение и радость.

Виктор Швейкин и коллектив Подруги

Поделиться фото


Обычный летний день обычного села остался позади. Для кого-то он запомнится как доброе дело, для кого-то доброй встречей и поводом собраться вместе с людьми, с которыми одна Родина, одна любимая улица Заречная или Центральная, одни горести и радости, общая надежда, что на этих улицах будет молодёжь, а с ней вера в будущее стороны, к которой прикипел душой, чтобы вместе жить, и петь от сердца к сердцу.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.