К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Забытая деревня

Время уничтожает все на своем пути. Так, технический прогресс и годы после развала Союза практически стерли с лица земли Лазарево – деревушку Абанского района, немногочисленные жители которой не сдаются и продолжают бороться за свой дом. Живя в нечеловеческих условиях, они говорят про себя: отчаянно-готовы на все.

Деревня Лазарево расположена в своеобразной низине, окруженной вышеописанным лесом, невдалеке от которого протекает речка Черчет. Здесь всего две улицы и несколько десятков домов, в глаза сразу бросаются покосившиеся заборы, большие стога сена и полувековые колодцы.

чубыкин алексей
(Красноярский край)

Поделиться фото

Всего в деревне есть три места, где иногда можно наблюдать хоть какое-то скопление людей: маленький магазинчик, фельдшерский медицинский пункт и библиотека. Последняя расположилась в достаточно древнем строении, окруженном покосившимся палисадником. За углом виднеется небольшая куча угля — топливо для котельной, да уличный туалет.

Внутри вид получше: стены, пол выкрашены яркой краской, в большом фойе просторно, но достаточно прохладно. Сельский клуб на замке, слева дверь в библиотеку. По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время. Ни один праздник не проходит без тематических мероприятий. День семьи, День пожилого человека, различные выставки и даже Новый год сопровождаются тесным общением детей и взрослых. Особенно популярны библиотечные уроки, на которых местные жители учатся не только пользоваться книгами, но и находить нужную литературу.

По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время.

чубыкин алексей
(Красноярский край)

Поделиться фото

«Раньше здесь было веселее, — с грустью вспоминает ушедшие годы библиотекарь. — Стояло много домов, все люди были очень дружны, многие хотели петь и плясать на сцене. Во время праздников вся деревня собиралась в зрительном зале. Теперь такого нет. После того как во второй половине 90-ых колхоз закрылся, все, у кого была возможность уехали».

чубыкин алексей
(Красноярский край)

Поделиться фото

В сложившихся условиях некоторые отчаявшиеся люди начали злоупотреблять алкоголем. Нашлись и дельцы, стремящиеся заработать на пагубной привычке соседей. Поэтому, увидев надпись на местной автобусной остановке: «Позор спиртоторговцу Тимофееву», удивляться не приходится. Увы, но от подобных вещей в забытой деревне деваться некуда.

чубыкин алексей
(Красноярский край)

Поделиться фото

«Отопление, естественно, у всех печное. К зиме приходится запасаться дровами. Правда, есть вероятность, что в будущем и их достать уже не будет возможности. Сами пилить, опять же из-за возраста, не можем, да и негде. А заказывать их в Долгом Мосту или в Абане очень дорого — таких денег ни у кого нет».

Развлечений в деревне немного. Мобильная связь здесь работает, но оператор только один, так что в выборе тарифов сильно не развернешься. С интернетом проблемы — его практически нет, зато в каждой семье естьтелевизор — любимое развлечение детей и взрослых в Лазарево.

чубыкин алексей
(Красноярский край)

Поделиться фото

Как бы грустно это ни звучало, но будущего здесь нет. На протяжении всего времени пребывания в Лазарево тебя не покидает мысль, что эта деревня словно застряла в прошлом — будто о ней никто, кроме местных, не помнит или вовсе не знает. Сценарий будущего очевиден: здешние люди доживут свой век, а молодежь уедет в большие города в поисках лучшей судьбы, и жизненный путь деревни Лазарево Абанского района подойдет к своему логичному концу.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Экоцентр вместо ночного клуба

Что из себя представляет «Собиратор», кто его создал и чем он полезен горожанам?

Помогать людям и беречь то место, где живёшь

Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.

Главное правило ямальских вездеходчиков

Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.

120 лет кошачьей жизни

Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.

У трудолюбивых тружениц и дела ярки

Родные сёстры - труженицы хозяйства.

Расскажи мне сказку

Вам доводилось когда-нибудь брать интервью у эвенской сказительницы?