#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Время уничтожает все на своем пути. Так, технический прогресс и годы после развала Союза практически стерли с лица земли Лазарево – деревушку Абанского района, немногочисленные жители которой не сдаются и продолжают бороться за свой дом. Живя в нечеловеческих условиях, они говорят про себя: отчаянно-готовы на все.
Деревня Лазарево расположена в своеобразной низине, окруженной вышеописанным лесом, невдалеке от которого протекает речка Черчет. Здесь всего две улицы и несколько десятков домов, в глаза сразу бросаются покосившиеся заборы, большие стога сена и полувековые колодцы.
Поделиться фото
Всего в деревне есть три места, где иногда можно наблюдать хоть какое-то скопление людей: маленький магазинчик, фельдшерский медицинский пункт и библиотека. Последняя расположилась в достаточно древнем строении, окруженном покосившимся палисадником. За углом виднеется небольшая куча угля — топливо для котельной, да уличный туалет.
Внутри вид получше: стены, пол выкрашены яркой краской, в большом фойе просторно, но достаточно прохладно. Сельский клуб на замке, слева дверь в библиотеку. По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время. Ни один праздник не проходит без тематических мероприятий. День семьи, День пожилого человека, различные выставки и даже Новый год сопровождаются тесным общением детей и взрослых. Особенно популярны библиотечные уроки, на которых местные жители учатся не только пользоваться книгами, но и находить нужную литературу.
По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время.
Поделиться фото
«Раньше здесь было веселее, — с грустью вспоминает ушедшие годы библиотекарь. — Стояло много домов, все люди были очень дружны, многие хотели петь и плясать на сцене. Во время праздников вся деревня собиралась в зрительном зале. Теперь такого нет. После того как во второй половине 90-ых колхоз закрылся, все, у кого была возможность уехали».
Поделиться фото
В сложившихся условиях некоторые отчаявшиеся люди начали злоупотреблять алкоголем. Нашлись и дельцы, стремящиеся заработать на пагубной привычке соседей. Поэтому, увидев надпись на местной автобусной остановке: «Позор спиртоторговцу Тимофееву», удивляться не приходится. Увы, но от подобных вещей в забытой деревне деваться некуда.
Поделиться фото
«Отопление, естественно, у всех печное. К зиме приходится запасаться дровами. Правда, есть вероятность, что в будущем и их достать уже не будет возможности. Сами пилить, опять же из-за возраста, не можем, да и негде. А заказывать их в Долгом Мосту или в Абане очень дорого — таких денег ни у кого нет».
Развлечений в деревне немного. Мобильная связь здесь работает, но оператор только один, так что в выборе тарифов сильно не развернешься. С интернетом проблемы — его практически нет, зато в каждой семье естьтелевизор — любимое развлечение детей и взрослых в Лазарево.
Поделиться фото
Как бы грустно это ни звучало, но будущего здесь нет. На протяжении всего времени пребывания в Лазарево тебя не покидает мысль, что эта деревня словно застряла в прошлом — будто о ней никто, кроме местных, не помнит или вовсе не знает. Сценарий будущего очевиден: здешние люди доживут свой век, а молодежь уедет в большие города в поисках лучшей судьбы, и жизненный путь деревни Лазарево Абанского района подойдет к своему логичному концу.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.