СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Я хочу помогать людям

Многие костромичи частенько жалуются на недоступность медицины и равнодушие медиков. Однако настоящие врачи, всей душой болеющие за свое дело, еще не перевелись на костромской земле.

Автор: Валентина Фадеева
г. Кострома

С одним из них корреспонденту «Костромской народной газеты» посчастливилось познакомиться. Это — Антон Казанцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Костромской областной больницы имени  Е. Королева и заведующий отделением кардиохирургии областного онкологического динспансера, главный внештатный сердечнососудистый хирург высшей категории Костромской области.

Антон Николаевич Казанцев принял участие в 84 всероссийских и международных научных конференциях со своими докладами. Одиннадцать раз стал победителем научных конкурсов. О его научном открытии писали даже в зарубежном журнале.

Талантливый медик разрабатывает уникальные методики лечения, которые применяет на практике. Более того, Антон Казанцев активно общается с жителями нашей области в социальных сетях. Он еще и мастер спорта по пауэрлифтингу.

Далее интервью Валентины Фадеевой с Антоном Казанцевым

Медали за спортивные достижения

Спорт медицине не помеха

Антон Николаевич, а говорят, что хирургу надо руки беречь и занятия со штангой просто противопоказаны?

— Неправда! Я с детства занимаюсь спортом, в школе увлекался футболом и волейболом. Когда переехал в город, поступив в институт, стал заниматься пауэрлифтингом. Штангу там надо поднять, жим открутить, присесть со штангой, так я поднял штангу весом триста пять килограммов.

Раз тридцать участвовал в соревнованиях разного уровня, трижды становился чемпионом России по пауэрлифтингу.

Я — мастер спорта по пауэрлифтингу и сейчас занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.

Почему вы выбрали профессию врача?

— Я с детства очень хотел стать врачом, смотрел мультфильмы про Айболита. Мне удалось поступить в медицинскую академию, но я, на всякий случай, документы подавал еще и в медицинский колледж. Я себя видел только в медицине, больше нигде и никак.

Кого считаете своим учителем в медицине?

— В академии я встретил своего учителя Николая Николаевича Буркова, который меня хирургии и научил. Шесть лет я проучился в институте, потом поступил в ординатуру. Там обучался еще два года по сердечнососудистой хирургии. Тогда научился делать операции. Потом еще три году отучился в аспирантуре по сосудистой хирургии. В общем, одиннадцать лет я учился на врача.

Начинал с низов

Антон Николаевич, когда вы начали свой путь в медицине?

— С третьего курса академии, когда с другом решили найти работу. Понимаете, мы - люди небогатые, деревенские, у родителей брать деньги не могли, да и не было их, они помогали нам овощами. Подработку искали в больнице, где всегда требуются как санитары, так и медбратья. Нашли место, и я три года проработал медбратом в отделении сосудистой хирургии.

Справа на фото заведующий отделением сосудистой хирургии Казанцев А.Н.

Помните ли свою самую первую операцию?

— Помню, однажды ночью мне даже доверили сделать ампутацию конечности. Мне тогда было всего девятнадцать лет, я учился на третьем курсе и впервые отпилил ногу человеку.

Знаете, я пропадал в больнице все свободное время: и в выходные, и по ночам. Ходил на операции, наблюдая за опытными хирургами. Старался во все вникать, ниточки держал. Я начинал с самых азов, чтобы стать профессиональным хирургом. Когда я окончил академию, меня заметили и предложили работать врачом. Тогда я начал делать сложные операции на сосудах  шеи, с тех пор и продолжаю.

Как вы попали в северную столицу?

— Мой научный руководитель в 2019 году поехал на конференцию в столицу, там познакомился с академиком, которому и рассказал обо мне - мол, моему ученику необходимо развиваться и двигаться дальше. Он попросил академика взять меня к себя, заявив, что ручается за меня. Вот тогда я переехал в Санкт-Петербург и приступил к работе в Александровской больнице, которую основал император Александр второй. Там отработал три года сердечнососудистым хирургом.

А как вы оказались в Костроме?

— Случайно в Интернете увидел объявление, что требуется заведующий отделения сосудистой хирургии в Костромскую областную больницу. Я подумал, а почему бы и нет! Я в принципе могу, все операции делаю. Заведующим никогда не был. Решил, что надо пробовать. Отправил резюме, а на следующий день мне позвонили и предложили приезжать на работу. Я быстро собрался и приехал.

Всей семьей сюда перебрались?

— Сначала приехал сюда один, три месяца обустраивался на новом месте. Потом и жена с сыном переехали ко мне. Супруга Елизавета Геннадьевна - детский стоматолог, работает по профессии. Любит детишек, которым помогает бесплатно. Сыну Леониду три года.

Предотвратить развитие инсульта

Антон Николаевич, вы приехали в Кострому не с пустыми руками, а со своей уникальной разработкой, расскажите о каротидной эндартерэктомии по Казанцеву.

— На сегодняшний день я - автор двадцати шести изобретений, и на подходе - еще пять. Патенты на изобретения у меня висят в кабинете. Медицина — это же не конструкторское бюро, где каких-то роботов изобретают. Мы изобретаем новые операции, улучшающие жизнь.

Когда я сюда переехал, у меня было около пятнадцати изобретений, уже пятнадцать я здесь изобрел. Наверное, самая популярная операция, которую я разработал, это - каротидная эндартерэктомия по Казанцеву, она уже внедрена в сосудистом отделении. Суть операции в том, что она выполняется на сонной артерии. Понимаете, когда вырастает бляшка сонной артерии, она перекрывает ток крови в головной мозг. Причем чаще всего она людей никак не беспокоит, не болит. У кого-то бывают головные боли, звон в ушах и головокружение. Многие на это даже не обращают внимания, мол, ладно - бляшка и бляшка.

Чем же так опасны бляшки?

— Это может привести к инсульту, людей парализует, и можно даже умереть из-за этой бляшки, представляете? Операция позволяет предотвращать развитие инсульта у пациентов из-за образования бляшек в артериях. Я таких операций тысячи три уже сделал. С опытом начинаешь понимать многие нюансы.

Однажды мне во сне приснилась операция, которую еще вообще никто не делал. Я проснулся посреди ночи и стал записывать, потому что, если это не сделать, все позабудешь. Потом с коллегами эту операцию внедрили.

Если обычно операция на сонной артерии час-два идет, то мы за полчаса делаем, и осложнений практически вообще нет никаких.

Костромская областная больница им. Е.И. Королева

У здорового человека с возрастом могут появиться бляшки?

— Причины появления бляшек: курение, генетика, мы можем сделать анализ, который покажет, вырастет ли бляшка. Химический анализ показал, что бляшка состоит из холестерина и соли, который идет из жирной пищи.

Есть ли способы профилактики?

— Здоровый образ жизни, правильное питание, никакой жирной пищи, поменьше соленого, не курить. Также - вовремя делать раз в год УЗИ.

Операции по Казанцеву

Операции по предотвращению инсульта чаще делаете мужчинам или женщинам?

— Делаем ее всем, чаще всего после шестидесяти лет. Однажды прооперировали мужчину, которому было 92 года. Чаще всего инфаркты и инсульты случаются после шестидесяти лет, но сейчас болезни помолодели. Однако я всем рекомендую после шестидесяти лет регулярно делать УЗИ сосудов шеи.

Однажды обратилась ко мне 63-летняя женщина, УЗИ показало, что слева сонная артерия забита на 85 процентов, а справа - на 80. Я ее срочно отправил в операционную. Мы ее спасли, ведь ее жизнь буквально висела на волоске.

На эти операции большая очередь?

— Мы дифференцируем, сейчас очередь где-то шесть месяцев на операцию на сонной артерии. Но это - для тех пациентов, которые еще могут подождать. Я сам их смотрю. Но есть случаи, когда помощь требуется экстренно, здесь надо подходить индивидуально к каждому.

Антон Николаевич, вы успешно проводите операции и по удалению тромбов из ног.

— Да, ведь сами знаете, насколько опасна ситуация, когда тромб оторвался и улетел. Причем все эти операции четко называются - операции по Казанцеву.

Чем вы еще гордитесь?

— Я горжусь, что открыл артерию Казанцева. Со времен Пирогова, знаменитого ученого и хирурга, никто ничего в организме не открывал.

Я сделал много операций и однажды увидел сосудик, который есть не у всех. Сделали обследование, все посмотрели, оказалось, что такого сосуда ни в одном атласе мира нет. Я все сфотографировал, решив изобретение отправить в университет Вашингтона, потому что наши изобретения нередко присваивают другие. Я все напечатал на английском языке, указав все данные: такая-то артерия расположена там-то. Отправил, проходит месяц-другой, потом пришел ответ: мы считаем ваше открытие грандиозным для всего человечества в целом и хотим опубликовать это в популярном американском журнале. Они опубликовали, причем статья так и называется — артерия Казанцева. Вот такие дела.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.