К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Я буду жить!

Автор: Наталия Теперенкова
г. Александров

Бывший врач вынужден жить в замкнутом пространстве уже шестой год. Андрею 62 года. Он потерял ногу из-за гангрены и сейчас проводит большую часть времени на своём диване.

Наталия Теперенкова

г. Александров

- Пять лет... Почти 5 лет я не переступал порог своей квартиры. Уже много лет я словно замок без ключа, закрытый от мира, который живёт без меня. Гангрена отняла у меня ногу, забрав не только конечность, но и надежду на счастливое будущее- говорит Андрей

Андрей часами смотрит телевизор, читает газеты и разгадывает кроссворды.

- Каждое утро я открываю глаза и вижу четыре стены моей комнаты: за все эти годы ничего не изменилось. Ковёр из 90-х годов, шкаф с книгами, телевизор, маленький столик, на котором лежит всё необходимое: лампа, ручка, телефон и пульт от телевизора. Тут же стоит переносной унитаз, потому что в туалет я проехать на коляске не могу. - описывает он своё утро.

У Андрея есть ангел- хранитель- Татьяна Васильевна, его мама. Ей 85 лет. Ей очень трудно заботиться о сыне. 

- Без помощи матери я бы уже был на том свете. Она -моя опора. Готовит, убирает и делает все по дому. Без неё я больше чем на сутки не оставался. Сам я могу заварить только доширак и чай -говорит герой.

За последние 5 лет Андрей лишь несколько раз выходил из квартиры, когда ездил во Владимир на протезирование. 

- Хорошо, что почти никто не видел, как я спускался с пятого этажа ползком на целлофане, преодолевая 180 ступенек. Мозоли, боль и ссадины после таких спусков обеспечены. Вы бы видели этот протез огромный, старомодный как в девяностых годах. Это вам не как у Костомарова современный бионический протез. На моём протезе я не могу спуститься вниз, по квартире я ходить в нём тоже не могу, потому что сам я его не надену. Вторая нога у меня травмированная, попал в стрелку на путях в молодости, давняя история - делится своими переживаниями Андрей.

После такого спуска у него много дней болит всё тело. 

Обычно весь день Андрея проходит на кровати: смотрит по телевизору спортивные программы, новости, рыбалку обожает.

- Я же, когда ходячий был, частенько на неё ездил. Сидишь, тишина, свежий воздух, даже если без улова придёшь, всё равно классно. Теперь же я могу смотреть только как другие ловят и о рыбе всякой рассказывают. Газеты могу почитать, кроссворды и сканворды разгадываю- это наше общее с матерью увлечение. Постоянно чем-то занимаюсь, даже сидя на кровати - рассказывает он.

Несмотря ни на что, Андрей живёт, борется и надеется на лучшее будущее.

- Я буду жить ради себя, ради матери, ради племяшки, ради света, который я вижу, когда просыпаюсь утром. Я справляюсь! Жизнь продолжается!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Интервью с "Выборгской ракетой"

Первый россиянин, участвовавший в чемпионате мира «Формулы-1».

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».

Трудоголик, мечтатель и жизнелюб

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Моя мама льёт металл

Как работают женщины в оборонном цеху ЧТЗ?