К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Встречаем зиму в валенках

В наше время на смену валенкам пришли сапоги. И мастеров, которые занимаются валянием, модно встретить редко. Наталья Крупская из Красноселовки Петропавловского района, Воронежской области одна из таких редких мастериц.

На Руси валяние валенок считалось прибыльным ремеслом. Они были роскошью, и позволить их себе могли только состоятельные люди. В крестьянских домах обычно была одна пара на всех членов семьи. Техникой изготовления валенок поделилась сельская мастерица.

Человек я творческий, любопытный. Мне интересно пробовать все новое. А так как у меня есть овцы, решила, зачем пропадать шерсти. Давно хотела научиться делать русские валенки, ведь с ними никакие морозы не страшны. Прочла в интернете технику изготовления и приступила к делу. С одной овцы получается около трех килограмм шерсти. Этого количества хватает на одну пару валенок. Соседи давно в курсе такого увлечения и по возможности приносят материал для работы.

Шерсть нужно перебрать и очистить от мусора, песка и коротких волосков. Чем длиннее пряди, тем лучше. Выкладываем небольшими пучками и расчесываем их в одном направлении. Специальной расчески у меня нет, поэтому я все делаю руками.

Нужно сделать выкройку будущего валенка, которая должна быть на 30 % больше размера ноги. За основу берем любой гибкий водонепроницаемый материал, или, например, строительный пенополиэтилен. Его потом удобно будет извлекать из готовых валенок.

Юлия Черкасова
(Воронежская обл. село Пески)

Поделиться фото

Специальной расчески у меня нет, поэтому я все делаю руками.

Первый слой, выкладываем равномерно поперек шаблона. Все пряди должны быть в одном направлении и выходить за края выкройки. Второй слой кладется перпендикулярно предыдущего, а третий в том же направлении, что и первый. Следим, чтобы не было дырок и просветов. Слои должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми. Шерсть нужно «почувствовать». Накрываем ее сверху москитной сеткой. Теперь в чашку наливаем кипяток и добавляем несколько капель любого моющего средства, чтобы образовалась пена. При помощи мочалки тщательно смачиваем шерсть мыльным раствором. Намочить нужно так, чтобы шерсть хорошо пропиталась, в процессе легко прижимаем и растираем руками. Делаем это аккуратно, чтобы шерсть не сместилась. Таким образом, обрабатываем всю поверхность будущего валенка. Потом аккуратно снимаем москитную сетку.

Юлия Черкасова
(Воронежская обл. село Пески)

Поделиться фото

Шерсть нужно «почувствовать».

Подцепляем выкройку вместе с шерстью и аккуратно переворачиваем. Загибаем концы, которые выходят за края и равномерно разглаживаем. Таким же образом выкладываем слои шерсти на другой стороне и повторяем весь процесс. И вот теперь получился первый слой валенка, а их нужно – три. В итоге с каждой стороны, получается, по девять слоев шерсти перпендикулярных друг другу. После того как заготовка полностью готова – приступаем к самому сложному - валянию. Еще раз смачиваем ее пеной, накрываем воздушно-пупырчатой пленкой и начинаем катать по ней деревянную скалку с насечками, в разных направлениях. Поначалу движения должны быть легкими, а когда почувствуете, что шерсть начала сваливаться, надавливайте в полную силу. На каждую сторону потребуется примерно минут 30, все зависит от качества шерсти и размера валенка. Потом можно снять пленку, доработать места сгибов руками и помять валенок как тесто.

Юлия Черкасова
(Воронежская обл. село Пески)

Поделиться фото

Когда шерсть стала плотно облегать шаблон, можно переходить к заключительному этапу. Нужно разрезать заготовку, на два валенка и привалять края разрезов пальцами. Затем вытаскиваем выкройку и вставляем в валенки колодки. Сделать их можно из дерева или металла, если у вас есть такая возможность.Окунаем наши валенки в ведро с горячей водой и еще мнём их и промываем. Затем делаем тоже самое в холодной воде. И так несколько раз. За день вполне можно сделать одну пару валенок, если заниматься только ими. Не страшно, если на каком-то этапе вы их отложите и отдохнете. Валяние валенок процесс очень долгий и трудоемкий.

Юлия Черкасова
(Воронежская обл. село Пески)

Поделиться фото

Готовность валенок проверяется следующим способом. Ущипните их пальцами, если отделилось много шерстинок, то нужно валять еще. Затем ставим сушиться летом на солнце, а зимой на батарею, на три – четыре дня.Вот и валенки готовы!

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных