#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
В наше время на смену валенкам пришли сапоги. И мастеров, которые занимаются валянием, модно встретить редко. Наталья Крупская из Красноселовки Петропавловского района, Воронежской области одна из таких редких мастериц.
На Руси валяние валенок считалось прибыльным ремеслом. Они были роскошью, и позволить их себе могли только состоятельные люди. В крестьянских домах обычно была одна пара на всех членов семьи. Техникой изготовления валенок поделилась сельская мастерица.
Человек я творческий, любопытный. Мне интересно пробовать все новое. А так как у меня есть овцы, решила, зачем пропадать шерсти. Давно хотела научиться делать русские валенки, ведь с ними никакие морозы не страшны. Прочла в интернете технику изготовления и приступила к делу. С одной овцы получается около трех килограмм шерсти. Этого количества хватает на одну пару валенок. Соседи давно в курсе такого увлечения и по возможности приносят материал для работы.
Шерсть нужно перебрать и очистить от мусора, песка и коротких волосков. Чем длиннее пряди, тем лучше. Выкладываем небольшими пучками и расчесываем их в одном направлении. Специальной расчески у меня нет, поэтому я все делаю руками.
Нужно сделать выкройку будущего валенка, которая должна быть на 30 % больше размера ноги. За основу берем любой гибкий водонепроницаемый материал, или, например, строительный пенополиэтилен. Его потом удобно будет извлекать из готовых валенок.
Поделиться фото
Специальной расчески у меня нет, поэтому я все делаю руками.
Первый слой, выкладываем равномерно поперек шаблона. Все пряди должны быть в одном направлении и выходить за края выкройки. Второй слой кладется перпендикулярно предыдущего, а третий в том же направлении, что и первый. Следим, чтобы не было дырок и просветов. Слои должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми. Шерсть нужно «почувствовать». Накрываем ее сверху москитной сеткой. Теперь в чашку наливаем кипяток и добавляем несколько капель любого моющего средства, чтобы образовалась пена. При помощи мочалки тщательно смачиваем шерсть мыльным раствором. Намочить нужно так, чтобы шерсть хорошо пропиталась, в процессе легко прижимаем и растираем руками. Делаем это аккуратно, чтобы шерсть не сместилась. Таким образом, обрабатываем всю поверхность будущего валенка. Потом аккуратно снимаем москитную сетку.
Поделиться фото
Шерсть нужно «почувствовать».
Подцепляем выкройку вместе с шерстью и аккуратно переворачиваем. Загибаем концы, которые выходят за края и равномерно разглаживаем. Таким же образом выкладываем слои шерсти на другой стороне и повторяем весь процесс. И вот теперь получился первый слой валенка, а их нужно – три. В итоге с каждой стороны, получается, по девять слоев шерсти перпендикулярных друг другу. После того как заготовка полностью готова – приступаем к самому сложному - валянию. Еще раз смачиваем ее пеной, накрываем воздушно-пупырчатой пленкой и начинаем катать по ней деревянную скалку с насечками, в разных направлениях. Поначалу движения должны быть легкими, а когда почувствуете, что шерсть начала сваливаться, надавливайте в полную силу. На каждую сторону потребуется примерно минут 30, все зависит от качества шерсти и размера валенка. Потом можно снять пленку, доработать места сгибов руками и помять валенок как тесто.
Поделиться фото
Когда шерсть стала плотно облегать шаблон, можно переходить к заключительному этапу. Нужно разрезать заготовку, на два валенка и привалять края разрезов пальцами. Затем вытаскиваем выкройку и вставляем в валенки колодки. Сделать их можно из дерева или металла, если у вас есть такая возможность.Окунаем наши валенки в ведро с горячей водой и еще мнём их и промываем. Затем делаем тоже самое в холодной воде. И так несколько раз. За день вполне можно сделать одну пару валенок, если заниматься только ими. Не страшно, если на каком-то этапе вы их отложите и отдохнете. Валяние валенок процесс очень долгий и трудоемкий.
Поделиться фото
Готовность валенок проверяется следующим способом. Ущипните их пальцами, если отделилось много шерстинок, то нужно валять еще. Затем ставим сушиться летом на солнце, а зимой на батарею, на три – четыре дня.Вот и валенки готовы!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.