К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Виктор Донских: «Добринцев считаю своими земляками»

Зачем советским космонавтам понадобился добринский мёд, как на месте болот появлялись дороги, а шоферы первого секретаря райкома выбивались в начальники. Виктор Васильевич Донских - живая легенда. Герой Социалистического труда. Человек, который в прошлом был руководителем Добринского района, а впоследствии — Липецкой области.

наталья фролова
(г. липецк)

Поделиться

Виктор Васильевич Донских

наталья фролова
(г. липецк)

Поделиться фото

— Мне шесть лет было, я водил корову, быка, лошадь, а женщина шла с плугом, сохой, обрабатывала почву… На фронте мужики, а тут дети, деды, женщины… Ну что такое — шесть лет, а я водил корову. К шести на работу ходил. Я шел и спал. Но все это пропустил через себя. Вчерашние фронтовики продолжили работу с нами в институте. Преподаватели пришли с войны, студенты. В группе у нас учились 30 человек, 15 — участники войны. Ребята сидят: майор, подполковник. Ему преподаватель диктует: «а2». Тот пишет: «А квадрат». А потом, закончив институт, они стали лучшими специалистами в разных областях.

Первое знакомство Виктора Донских с нашим районом произошло в 1966 году, когда его пригласили на должность начальника районного управления сельского хозяйства. Будучи выпускником Воронежского сельскохозяйственного института, Виктор Васильевич уже имел опыт работы с землей и не понаслышке знал, что такое целина. Он успел пройти путь от старшего инженера МТС в Становлянском районе до должности начальника Хлевенского районного управления сельского хозяйства (1965 г.). Виктор Васильевич не сразу решился перейти на ту же должность, но в новый, более крупный район.

наталья фролова
(г. липецк)

Поделиться фото

— В Хлевном 50 тысяч гектаров земли, — вспоминает собеседник. — Я утром вставал, приходил в контору и со второго этажа, образно говоря, мог увидеть все колхозы и совхозы. А в Добринке — 130 тысяч, есть разница?

Но все-таки его убедили поехать (партийная дисциплина, как-никак) и в октябре 1966 года Виктор Донских ступил на добринскую землю. Приступил к своим обязанностям с глубокого изучения положения дел в районе. И начал работу с дорог. Виктор Васильевич вспоминает, что это были не дороги — скорее, направления, до 1972 года — сплошные озера.

— Территория района — в основном степь и всего две лесополосы: в Петровском и «Отраде». Каждый год ветра выдували землю с полей. С этим надо было что-то делать. Мы открыли питомники для выращивания саженцев деревьев в «Красном Октябре» и Талицком Чамлыке. Организовали группу строительства мелиорации и группу посадки лесополос. Два года у меня ушло на то, чтобы положить все на бумагу. А для этого нужно было согласовать вопросы в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, СССР, Госплане РСФСР, Госплане СССР, Совмине… Но все-таки я добился своего.

наталья фролова
(г. липецк)

Поделиться фото

В колхозе «Победа» создали крупный пчеловодческий комплекс на 1000 пчелосемей. Вокруг хозяйства высадили защитные лесополосы из растений-медоносов. Научились делать ставший известным на всю страну экспресс-мед: вишневый, малиновый, клубничный, яблочный. Его получали путем скармливания пчелам искусственного нектара из сахарного сиропа с добавлением натурального сока. На этот экспресс-мед был заключен договор с Воронежской медицинской академией. Совместно с учеными создали лекарство на меду, не вызывающее аллергию. Его использовали даже в питании космонавтов.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных