#ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Астраханка Анна Алексеева проводит творческую планёрку с художницами. «Объект» — это распределительный шкаф или щит, который они будут расписывать. За их спинами не стоят начальники, полыхающие праведным гневом и напоминающие про какие-то дедлайны. Творческие астраханки объединились ради красоты в Астрахани. Они расписывают серые, покрытые ржавчиной и старыми объявлениями электрощитки, чтобы внести на городские улицы яркие краски.
Художественный апгрейд, называемый фестивалем «Щётка», проходит второе лето подряд. Его идейный вдохновитель и организатор Аня Алексеева — одна из тех людей, которым чрезвычайно скучна жизнь офисного планктона и которым, как воздух, необходимо каждый день генерировать идеи и претворять их в жизнь.
Чтобы расписать «щитки», для начала нужно закупить материалы. Поскольку проект общественный и во многом волонтёрский, Аня ищет спонсоров и на выделенные на добрую миссию средства приобретает эмульсионные краски для наружных работ, кисти, перчатки и другие материалы, без которых не родится городской стрит-арт. Волонтёры зачищают и грунтуют «холст», а расписывают его уже профессиональные художники по заранее согласованным эскизам. В этом году объектов стало в 4 раза больше, увеличилась и длительность проекта до полугода.
Поделиться фото
Аня работает в пресс-службе технопарка, а всё свободное время посвящает многочисленным общественным делам. Активистка придумала движение #яастраханец и встречи под чисто астраханским названием «Кильдим», где волонтёры, общественники, предприниматели и все неравнодушные к делам и облику города рассказывают о своих проектах и активностях, узнают друг о друге и договариваются о сотрудничестве.
Поделиться фото
Нужно не только преображать, но и работать над проблемами, уверена Анна. Для этого она открыла дискуссионный клуб «Я астраханец». На этой площадке честно заявляют о проблемных темах. За круглым столом простые астраханцы, чиновники и общественники, которым нужно прийти к консенсусу и разработать пути решения озвученных проблем. Предложения направляются в администрацию губернатора.
Поделиться фото
Поделиться фото
Поделиться фото
Если вы думаете, что у деятельного человека нет семьи, поэтому есть много часов свободного времени, ошибаетесь. Помимо дел общественных и работы, у Ани муж и двое детей. Кстати, она уверена, что и её сын и дочь будут поддерживать все общественные проекты и активно в них участвовать. А пока они тоже вносят свой маленький вклад — вместе с мамой участвуют в экоакции и квесте «Чистые игры» по уборке мусора на Городском острове.
Поделиться фото
«Я чувствую внутреннюю потребность нести перемены. Показывать и доказывать окружающим, что изменения начинаются не где-то там, не какие-то сторонние люди должны что-то делать. Нет, они начинаются с нас и внутри нас. Только так мы можем менять наш мир к лучшему».
Если от работы можно на время «отключиться», то общественник, влюблённый в свой город, — это всерьёз и навсегда.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».