К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Вдохновляющая любить

Астраханка Анна Алексеева проводит творческую планёрку с художницами. «Объект» — это распределительный шкаф или щит, который они будут расписывать. За их спинами не стоят начальники, полыхающие праведным гневом и напоминающие про какие-то дедлайны. Творческие астраханки объединились ради красоты в Астрахани. Они расписывают серые, покрытые ржавчиной и старыми объявлениями электрощитки, чтобы внести на городские улицы яркие краски.

Художественный апгрейд, называемый фестивалем «Щётка», проходит второе лето подряд. Его идейный вдохновитель и организатор Аня Алексеева — одна из тех людей, которым чрезвычайно скучна жизнь офисного планктона и которым, как воздух, необходимо каждый день генерировать идеи и претворять их в жизнь.

Чтобы расписать «щитки», для начала нужно закупить материалы. Поскольку проект общественный и во многом волонтёрский, Аня ищет спонсоров и на выделенные на добрую миссию средства приобретает эмульсионные краски для наружных работ, кисти, перчатки и другие материалы, без которых не родится городской стрит-арт. Волонтёры зачищают и грунтуют «холст», а расписывают его уже профессиональные художники по заранее согласованным эскизам. В этом году объектов стало в 4 раза больше, увеличилась и длительность проекта до полугода.

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

Аня работает в пресс-службе технопарка, а всё свободное время посвящает многочисленным общественным делам. Активистка придумала движение #яастраханец и встречи под чисто астраханским названием «Кильдим», где волонтёры, общественники, предприниматели и все неравнодушные к делам и облику города рассказывают о своих проектах и активностях, узнают друг о друге и договариваются о сотрудничестве.

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

Нужно не только преображать, но и работать над проблемами, уверена Анна. Для этого она открыла дискуссионный клуб «Я астраханец». На этой площадке честно заявляют о проблемных темах. За круглым столом простые астраханцы, чиновники и общественники, которым нужно прийти к консенсусу и разработать пути решения озвученных проблем. Предложения направляются в администрацию губернатора.

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

«Парк культуры»

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

Если вы думаете, что у деятельного человека нет семьи, поэтому есть много часов свободного времени, ошибаетесь. Помимо дел общественных и работы, у Ани муж и двое детей. Кстати, она уверена, что и её сын и дочь будут поддерживать все общественные проекты и активно в них участвовать. А пока они тоже вносят свой маленький вклад — вместе с мамой участвуют в экоакции и квесте «Чистые игры» по уборке мусора на Городском острове.

Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

Поделиться фото

«Я чувствую внутреннюю потребность нести перемены. Показывать и доказывать окружающим, что изменения начинаются не где-то там, не какие-то сторонние люди должны что-то делать. Нет, они начинаются с нас и внутри нас. Только так мы можем менять наш мир к лучшему».

Если от работы можно на время «отключиться», то общественник, влюблённый в свой город, — это всерьёз и навсегда.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных