К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Вавожский Страдивари

На региональном уровне Сергей Вихарев – признанный мастер в изготовлении инструментов. Таких в республике по пальцам можно сосчитать. Он ремонтирует и изготавливает гитары, гудки, гусли, крезь…

Чекунов Роман Петрович
(Удмуртская Республика, с. Вавож)

Поделиться

– Ремесло – это, наверное, когда ты делаешь одно и то же без всякого энтузиазма, зарабатываешь на этом деньги. У меня больше творчества, я все время что-то улучшаю. Если у меня работа перейдет в ремесло, перестану расти, как мастер.

Чекунов Роман Петрович
(Удмуртская Республика, с. Вавож)

Поделиться фото

– Инструменты все разные. Хотя я делаю сейчас пять на одной и той же колоде, по одним и тем же лекалам, все равно все разные получаются. Зависит в первую очередь, от материала. Вот, к примеру, самые известные скрипки Страдивари. Их разбирали, измеряли, изучали, и все равно такого инструмента не получалось. Близко, но не то. Это не две одинаковых трубы из меди вылить, дерево каждое разное. Душа мастера – это умение чувствовать материал, дерево.

Чекунов Роман Петрович
(Удмуртская Республика, с. Вавож)

Поделиться фото

Чекунов Роман Петрович
(Удмуртская Республика, с. Вавож)

Поделиться фото

Лучший инструмент Сергея Вихарева еще впереди. Как всю жизнь искал, создавал свою идеальную скрипку мастер Антонио Страдивари, так и вавожскому умельцу еще стоит отыскать главный секрет Крезя, пожалуй, главного инструмента земли с мелодиями небесной росы.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных