К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Варка — дело мужское

Первый раз сварочный аппарат в руки Владимир Бабошкин взял в 12 лет. В 17 — стал лучшим сварщиком Липецкой области. В 19 —чемпионом Европы, набрав на соревнованиях EuroSkills рекордное количество очков и оставив позади сварщиков из 16 стран. В 20 — хочет покорить Казань и побороться за титул лучшего сварщика мира.

Наталья горяйнова
(г. липецк)

Поделиться

Владимир из династии сварщиков. Первую свою работу Владимир не помнит, но сам процесс с разбрызгиванием разноцветных искр, когда из груды металла рождается нужная вещь, так запал в душу, что после девятого класса, несмотря на уговоры учителей остаться в десятом, поступил в индустриально-строительный колледж.

Наталья горяйнова
(г. липецк)

Поделиться фото

«Любая профессия требует совершенствования»

Наталья горяйнова
(г. липецк)

Поделиться фото

«А Владимир — варит и варит. Пообедать выгоняли его».

«Я на него еще на первом курсе обратил внимание, — говорит мастер производственного обучения Тимофей Васильев. —Занятие прошло, все из мастерской выходят и в телефончики утыкаются. А Владимир — варит и варит. Пообедать выгоняли его. Сразу видно, от кого будет толк, кто пришел по желанию, а кто — время провести».

«Некоторые варят все в дыму, неровно. Посмотрите, какие у Владимира швы, —показывает с гордостью сварную деталь мастер Иван Гурьев. — Швы не зачищались, но как все ровно и аккуратно».

И хотя мастера говорят, что Владимиру больше учиться нечему, у него уже есть свой почерк и он сам может их научить, лучший сварщик Европы получает второе образование в Липецке— в этом году поступил на мастера сварочного производства.

«Любая профессия требует совершенствования, — уверен Владимир.— Я всегда хотел быть сварщиком и никогда не менял своего решения. Без сварки ничего не было бы: ни многоэтажных домов, ни водопроводов, ни газа в домах. В XXI веке без сварки вообще никуда. Несмотря на новые технологии, человеческая сварка всегда будет нужна: где не залезет автомат, человек всегда залезет».

«Золотая башка», «золотые руки», «самородок и талант» — так характеризуют мастера колледжа своего ученика.

Взять Казань То, что работа сварщика хоть и трудная, но денежная, Владимир понял на соревнованиях в Туле в 2016 году. Там студенту-второкурснику предложили работу в Тульском отделении Газпрома. За последние два года он как участник профессиональных состязаний объездил уже полмира. Предложений о работе тоже поступало множество. Особенно после его победы в Будапеште на EuroSkills, где липчанин завоевал для российской сборной одну из девяти золотых медалей.

«Задание состояло из четырех модулей: варили пластину под рентген, объемную конструкцию - сосуд под давление, и конструкции из алюминия и нержавейки. Да, мы готовились к этим заданиям, но просто никогда ничего не бывает. Везде нужно включать голову: как и что сделать быстрее, какие движения будут правильными и нужными. К сожалению, на работу конкурентов не удалось посмотреть. Кабинки участников были закрытыми. Мы работу выполняли, и жюри ее забирало. Даже не удалось пообщаться с коллегами из других стран. Состязания длились три дня по шесть-семь часов. Мы так уставали, что сразу уезжали в гостиницу»

Владимир набрал 739 зачетных очков, опередив на 16 баллов норвежца Йона Хельмстадбакка и на 19 — венгра Даниэля Зара. EuroSkills — соревнования среди рабочей молодежи до 25 лет европейских стран и один из этапов масштабного состязания — WorldSkills, этакого Чемпионата мира для рабочих. В 2019 году он пройдет в Казани.

«В Казани добавятся самые сильные конкуренты — профессионалы из Юго-Восточной Азии, — рассказывает Владимир. Они сейчас самые сильные в варке и всегда занимают первые места. Так что подготовка у нас будет очень напряженной».

Наталья горяйнова
(г. липецк)

Поделиться фото

Липецкий центр подготовки

Тренировки к мировому чемпионату рабочих сейчас проходят в Екатеринбурге. Липецкий индустриально-строительный колледж тоже претендует на звание всероссийского тренировочного центра. С 2016 года, когда Липецкая область присоединилась к движению WorldSkills, региональные конкурсы профессионального мастерства проходят в колледже. Сейчас здесь, в том числе и благодаря победам Владимира Бабошкина, одна из лучших в регионе баз для сварщиков, где учат по высшим стандартам.

Да и тренер готовый уже есть, подразумевает Владимира заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Грязева. Тот соглашается. Ему предлагали работать за границей. Но Владимиру в России нравится, «потому что это Россия».

«Благодаря движению WorldSkills мы узнаем о новом оборудовании, новых способах сварки, У каждой страны есть свои секретики, мы их узнаем первыми. Если мы станем тренировочной базой для российских сварщиков, все мировые достижения станут доступны липецким студентам. И наши мастера смогут совершенствоваться, —поясняет Наталья Юрьевна

На сегодняшний день, по данным управления труда и занятости Липецкой области, сварщик — самая востребованная профессия. Впереди только водители. В этом году в регионе было открыто 219 вакансий для электрогазосварщиков. Это только на первый взгляд, взял сварочный аппарат, электрод и ты уже в теме. В XXI веке сварщик имеет 10 специализаций, начиная от обычной газовой сварки и заканчивая механизированной, автоматизированной и роботизированной сваркой, где сварщик становится уже оператором современного станка-компьютера.

Наталья горяйнова
(г. липецк)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

«…Ради жизни на земле»

В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.