К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МЕСТО СИЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

ЦАРСКАЯ СОЛОНКА


На озере Бурлинском находится крупнейшее месторождение поваренной соли в Западной Сибири. Уже более 200 лет здесь добывают соль. Во времена Екатерины II его нарекли «царской солонкой».
Комбайн, который перевозит соль из середины озера к заводу.
Некоторые местные жители граблями собирают соль у берега. Затем собирают в мешки и везут на продажу.
Игорь и Ирина, туристы из Новосибирска.
ТЕКСТ И ФОТО: ВИЛЬ РАВИЛОВ
Г. ПРОКОПЬЕВСК)

Поделиться фото



Около 5-7 лет назад озеро и поселок Бурсоль стали очень популярны у туристов. На протяжении дня к озеру приезжают тысячи туристов со всей Сибири. Некоторые местные жители организовались и начали продавать туристам товары и услуги. Конечно, главным товаром является соль.
Поленья дерева, оставленные местными жителями. Соль, наращенная вокруг полена, потом отправится на прилавок для продажи.
Группа женщин из Красноярска.
Продажа соли, еды и напитков для туристов идет до самого позднего вечера.
Алена, туристка из Томска.
Комбайн
Зинаида Петровна, руководитель Клуба поселка Бурсоль.
Подъезд к озеру
Два Димы. Один из них еще учится в школе, второй - работает на заводе. Летом они подрабатывают тем, что катают туристов на машине вокруг озера.
Озеро Бурлинское.
Жанат Байтанатов, житель Бурсоли. Зимой работает на заводе, летом в бизнесе по продаже соли, еды и чая задействована вся семья Жаната.
Окрестности озера.
Берег озера Бурлинское.
Евгений, работает на комбайне. В свободное время катает туристов на мотоцикле.
Озеро Бурлинское
Бульдозерист Петр. На заводе работает уже пять лет.
ТЕКСТ И ФОТО: ВИЛЬ РАВИЛОВ
Г. ПРОКОПЬЕВСК)

Поделиться фото

.


Одна из особенностей озера Бурсоль - цвет. Вода в озере бывает алой из-за пигмента микроскопических водорослей — оттенок меняется в жаркие летние дни, особенно когда солнечно и есть ветер. Поэтому чаще всего озеро называют Розовым или Малиновым.
Абдылхамет и Рауя Дисюковы, жители поселка Бурсоль. Вместе больше 50 лет. Оба трудились на добыче.
Владимир, житель Бурсоли. Летом занимается обслуживанием туристов, а зимой работает в котельной.
Артем и Мария Ткачевы. Были вынуждены переехать из Кузбасса в поселок Бурсоль из-за плохой экологии. Мария работает в клубе поселка, Артем планирует отправиться на вахту.
ТЕКСТ И ФОТО: ВИЛЬ РАВИЛОВ
Г. ПРОКОПЬЕВСК)

Поделиться фото



Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных