К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Торты от Ибрагима в Грозном

Кондитерский цех, при нем кофейня - тут, в самом центре Грозного, можно найти единственного мужчину-кондитера в Чеченской республике.

Шамхан Ледиев
(Чеченская Республика)

Поделиться

— У нас очень часто бывает так, что жены работают, а мужья сидят дома. Для меня это неприемлемо. Лучше торты печь или пирожки жарить, чем бездельничать.

Ибрагим Ахмадов первые профессиональные знания получил, еще будучи студентом, работая помощником повара в пятизвездочном отеле. Как-то раз уже после окончания колледжа Ибрагим зашел в кондитерский цех, к своим коллегам. Понаблюдав за тем, как интересно там работают, он попросил своего руководителя позволить ему сменить специализацию. Опыт, полученный в поварском деле, на новом месте ему очень пригодился. На первых порах, как помощнику кондитера, ему доверяли несложную работу: подготовить необходимые ингредиенты, взбить яйца, приготовить тесто.

— Взять хотя бы бисквитное тесто. Оно очень капризно. Мне понадобилось много времени, чтобы научиться определять «на глаз» в каких пропорциях добавлять ингредиенты и до какой консистенции их доводить. Например, надо знать, сколько по времени взбивать яйца, чтобы тесто было таким, как надо.

Шамхан Ледиев
(Чеченская Республика)

Поделиться фото

Со временем молодой человек понял, что его истинное призвание - это кондитерское искусство. Открывая бизнес, он очень долго думал, как назвать свой кондитерский цех, и остановились на «Торты от Ибрагима». Потому что звучит необычно. Люди привыкли читать вывески с надписями «Запчасти от Ибрагима», «Шашлык от Ибрагима», но до сих пор еще не было ни одного человека с таким именем, который готовил бы торты. Тем более в Грозном.

Не люблю готовить знаменитые французские печения «Макарон». Даже сегодня они у меня не получаются. Не знаю, быть может, потому что они сами по себе мне не нравятся. Да что там, я даже торт ем очень редко!

По мере того, как у нас появлялись свободные деньги, мы готовили бумаги. Первые несколько дней работы счет на проданные нами пирожные шел на единицы. Но о нас стали узнавать. Через три месяца мы смогли сделать себе документы на ИП.

Сперва ребята купили только самое необходимое для начала оборудование: печку, морозильник, витрину-холодильник, тестомешалку и начали искать помещение. Выбрали место на территории торгового центра, в котором всегда много людей. Единственный минус – слишком большая арендная плата за помещение. Вырученных денег от продажи пирожных и тортов не хватало, чтобы покрыть расходы, поэтому ребятам приходилось занимать то у одного, то у другого, но они не сдавались и не опускали рук. Всегда надеялись, что завтра будет легче, чем сегодня.

Шамхан Ледиев
(Чеченская Республика)

Поделиться фото

Мы имеем целое поколение юношей, которые мечтают о дорогой машине, красивой одежде, собственной квартире, но не хотят даже пальцем о палец ударить, чтобы это заработать. Но ведь само по себе ничего не бывает. Надо стремиться, работать. Надо что-то делать. Даже очень богатые люди начинали с чего-то, иногда с самых низов, и тому немало примеров.

Материал в газете "Вести республики"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных