К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Томичи нашего времени

Водителя маршрутного автобуса № 13 Владимира (фамилию он попросил не называть) томичи запомнили, благодаря вежливости и классической музыке. Во время движения он включает для пассажиров произведения Моцарта, Шопена, Бетховена, Чайковского.

В нашу редакцию об этом написал томич Юрий: «Ехал в автобусе и меня поразил молодой человек, который является водителем. Очень вежлив к пассажирам. Некурящий, в салоне не было запаха табака. Автобус чистый, все остановки объявлялись автоматически, в салоне работало электронное табло, где указывалось название следующей остановки. А еще звучала классическая музыка. Другие пассажиры тоже благодарили водителя!».

Сам Владимир говорит, что на маршрутках в Томске работает почти 10 лет. Любит дорогу, движение. А классическую музыку включает, потому что она помогает успокоиться.

«Как-то поставил классику. Все начали говорить спасибо. И самому приятно. В пробке не нервничаю, не тороплюсь. Зачем гнать, за спиной ведь жизни. А с музыкой как-то спокойнее».

Рабочий день водителя может начинаться очень рано. Первый автобус выходит в рейс примерно в 5.45. Маршрут № 13 — кольцевой, ехать по нему порядка двух часов. После каждого круга — перерыв от 30 минут до часа. В это время водитель старается прибраться в салоне, подмести. Чтобы и самому не дышать пылью, и пассажирам было приятнее ехать.

«Машина ведь как женщина, вторая жена. Любит внимание»

«Машина ведь как женщина, вторая жена. Любит внимание»

Наталья Емелина
(Г. Томск)

Поделиться фото

Во время движения, по его словам, особо не устаешь. Мозг работает, все внимание на дорогу.«В «Пазике», правда, не очень удобно за рулем. Как в телеге сидишь».

Работу на одном и том же маршруте водители между собой называют «Днем сурка». Но, как рассказывает Владимир, к работе привыкаешь, время летит быстро даже в пробках. Самый спокойный район на 13м маршруте, по его мнению, Академгородок. Самый неспокойный — Иркутский, там очень много машин.

«День сурка»

«На дороге иногда раздражают студенты — так я называю тех, кто недавно получил права. Увереннее надо быть. Ну и "шумахеры" у нас, конечно, есть. Бывает, притормозишь из-за такого, а в салоне народ, многие стоят, конечно, потом начинают ругаться»

Водитель рассказывает, что важное правило в его личном «Кодексе маршрутника» - это не грубить пассажирам. «Особенно с утра бывает, что все нервные. Или вечером в «час пик», когда все с работы едут. Надо на ком-то злость сорвать, и водитель всегда виноват. Стараешься внимание не обращать», — говорит Владимир.

Часто пассажиры томских маршруток жалуются, что там нет кондукторов. Но в этом вопросе, объясняет Владимир, не все так просто. «Кондукторами обычно работают кто-то из своих – жены, сестры. Зарплата там небольшая. Не надо думать, что все маршрутники – миллионеры. Конечно, с кондуктором удобнее. Но мы и сами не отвлекаемся, сдачу готовим заранее, уже на автомате все делается». Особая категория пассажиров – дети. Когда рассчитываются, водитель старается угостить их конфеткой.

Наталья Емелина
(Г. Томск)

Поделиться фото

«Однажды ехали мальчишки, лет 10 и чуть старше. Зашли мужчина с дочкой. Говорю ребятам: уступите девчонке место, я вас бесплатно довезу. Они говорят: не надо, мы не так воспитаны. Просто встали и уступили. Молодежь у нас молодец!».

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».