#МОЛОДЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ #ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
История о том, как мама четверых детей бросила карьеру юриста
и открыла театральную студию
Автор: Олеся Гончарова
г. Симферополь
Крымчанка Виктория Иванова еще в школе мечтала выучиться на режиссера, но сложные и лихие 90-е годы диктовали свои правила. По настоянию родителей она выбрала, как им тогда казалось, более перспективное направление – юридическое.
– Первая половина моей взрослой жизни строилась по этой стезе, – рассказывает Виктория.
– Я 12 лет отдала госслужбе. Но детская мечта не давала мне покоя, и я все-таки решила поступить еще и на режиссерский факультет.
Поделиться фото
Совмещая работу и роль многодетной мамы, Виктория сделала еще одно открытие: ей нравится организовывать школьные мероприятия, работать с детьми и что именно в этом ее призвание.
Всё произошло своевременно. Решение уйти с госслужбы она приняла в один момент, как раз когда объявили о грантах для начинающих предпринимателей. Виктория подала заявку и в 2016 году открыла в Симферополе детскую эстрадную театр-студию «Тирлям». С этого дня началась ее сказочная жизнь. Примечательно, что открытие студии совпало с рождением четвертого ребенка. Смеется, что детей у нее на самом деле 5.
Поделиться фото
Сегодня студия работает по трем направлениям: актерское мастерство, вокал, хореография. Вся эта деятельность выливается в музыкальные спектакли, которые видят не только крымчане, но и жители других регионов: «Тирлям» активный участник и победитель различных всероссийских конкурсов. А всё потому, что спектакли они ставят необычные.
– В нашем репертуаре есть сказки социально-воспитательного характера, где мы поднимаем проблемы из жизни молодежи, – поясняет руководительница и сценарист Виктория. – У нас есть замечательная постановка «Большая лень», вскрывающая проблемы человеческой лени, уважения к старшим, буллинг среди детей. Я переписала сказку «Снежная королева» о зависимости подростков от гаджетов. В нашей версии Снежной королеве уже не надо похищать детей, за нее это сделал Интернет.
Поделиться фото
Запустив совместно с крымским филиалом Санкт-Петербургского ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт"» направление социодрама, увидели, как можно достучаться до подростков и вывести их на разговор по душам. Именно это основная цель терапевтической техники социодрама.
– У нас есть репертуар для детей, для взрослых, а вот интересного и нужного контента для подростков нет, – отмечает Виктория. – К социодраме прибегают, когда нужно решить проблему в группе и чтобы участники поняли точку зрения других людей. Учить подростков путем воспитательной беседы – не эффективно. Мы идем путем искусства. Здесь всё как в обычном театре, наши юные актеры разыгрывают сценку. Например, мы брали такие темы как гаджет зависимость, выбор профессии, депрессия, бросил парень, друг-наркодиллер. После завершения спектакля мы общаемся с залом. За происходящим наблюдает психолог, который вступает в нужный момент. Наша цель – вывести ребят на разговор, как они бы поступили в данной ситуации.
Поделиться фото
– Я хочу участвовать в воспитании гармоничных, наполненных людей, – делится сокровенным руководитель театра. – Современные дети разучились общаться друг с другом. Они даже отношения выясняют в Интернете: проще писать под чужим именем, не глядя в глаза. Чтобы виртуальная реальность не поглотила, при этом дети не оставались одни, им нужно свое пространство с общими интересами.
«Тирлям» стал таким домом. Кстати, своим оригинальным названием театр обязан дедушке Виктории – крымскому композитору Алексею Жирякову, который написал музыку к спектаклю по сказке Владимира Орлова. Это история о городе мастеров, где жил человечек по имени Тирлям. Он сочинял песни, которые приносили другим счастье и защищали от зла. И когда на город напала тоска, люди смогли противостоять напасти благодаря этим песням.
– В моем понимании «Тирлям» – это то, что приносит счастье. Это память о моем дедушке, – рассказывает Виктория. – Когда он писал музыку, все арии героев опробовал на мне. Это было советское время, мы ездили по колхозам, он играл, я пела. Очень хочу поставить спектакль по сказке дедушки.
В прошлом году «Тирлям» получил звание «Народного бренда» в номинации «Спортивные и танцевальные кружки, секции, курсы, клубы». Причем это стало сюрпризом для руководства. Их выдвинули на голосование, а о победе узнали, когда пригласили получать награду.
– Оказывается, за нас весь год голосовали… – задумывается Виктория. – Это ли не значит, что мы делаем всё правильно?
Не так давно они попробовали направление нумикон – работа с детьми с особенностями развития по раннему развитию и математики. В планах сделать мини инклюзивный театр. А спектакль «Большую лень» поставить в репертуар театра. Постановку тепло приняли в школах, высокую оценку дали крымские режиссеры, отметив подготовленность артистов.
Поделиться фото
Виктория признается, что только 40 годам пришла к своему истинному призванию, при этом нисколько не жалея о своей жизни.
– Я получила бесценный опыт. Госслужба воспитала меня как руководителя. Творчество творчеством, но чтобы дело всей жизни не прогорело, нужно иметь управленческие навыки, – убеждена девушка.
Поделиться фото
Сегодня она полностью посвящена творчеству, работа сама на себя не принесла больше свободного времени (репетиции, поездки по конкурсам, написание сценариев, создание реквизита и т.д.), но то, что перед нами счастливый человек – нет сомнений.
– Моей старшей дочке 23 года, она выбрала профессию педагога, а младшим детям – 12, 9 и 6 и они все посещают нашу театральную студию, – восторженно говорит Виктория. – Знаете, мне хотелось основать дело, которое могла бы передать своим детям. Они у меня творческие. Кто-то да продолжит мое начинание.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».