#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Огромные малозаселённые территории Арктики и транспортная удалённость делают службу православных священников Ямальской митрополии трудной, но тем не менее очень востребованной.
Институт монашества Русской православной церкви, с отречением от семейной жизни и других мирских потребностей, играет для суровой северной территории весьма важную роль. Один из удаленных районов Ямала — Красноселькупский, площадью 106 270 км и населением почти 6000 человек — обслуживает сегодня один священник — иеромонах отец Авель, прибывший сюда в долгосрочную командировку более года назад из Нижегородской епархии.
Его паства проживает в трёх основных поселках района: райцентре Красноселькуп, где расположен храм Василия Мангазейского, и в национальных селах Толька и Ратта.
Поделиться фото
Многие оленеводы-селькупы живут вне населенных пунктов в своих стойбищах, в лесах родовых угодий. Специально для них впервые в этом году был развернут походный храм — чум-часовня, и было это в день проведения районного национального праздника День оленевода.
Поделиться фото
— О самом себе сложно говорить объективно. Сам я из Нижнего Новгорода, родился, учился и жил в этом прекрасном древнем городе. К вере пришел ближе к двадцати годам, когда в эпоху 90-х — после эпохи забвения — начинали открываться храмы. В семье нашей верующих не было, в храм никто не ходил, потому и о Боге разговоров не было. Дед и бабушка мои — ветераны-фронтовики, коммунисты, поэтому воспитание мне дали советское — хоть и не светское…
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Уличная культура — это сила города.
Ограниченные возможности здоровья не мешают 33-летнему Ильфату Сабирову из деревни Пимери жить полноценной жизнью и реализовывать свой творческий потенциал.
«Катюша» на волынках и лазерное шоу - необычное празднование юбилея Петра I.
Ее жизнь делится на две части: по ту сторону колючей проволоки и по эту сторону.