К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Тепло веры в холодном краю

Огромные малозаселённые территории Арктики и транспортная удалённость делают службу православных священников Ямальской митрополии трудной, но тем не менее очень востребованной.

Институт монашества Русской православной церкви, с отречением от семейной жизни и других мирских потребностей, играет для суровой северной территории весьма важную роль. Один из удаленных районов Ямала — Красноселькупский, площадью 106 270 км и населением почти 6000 человек — обслуживает сегодня один священник — иеромонах отец Авель, прибывший сюда в долгосрочную командировку более года назад из Нижегород­ской епархии.

Его паства проживает в трёх основных поселках района: райцентре Красноселькуп, где расположен храм Василия Мангазейского, и в национальных селах Толька и Ратта.

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

Многие оленеводы-селькупы живут вне населенных пунктов в своих стойбищах, в лесах родовых угодий. Специально для них впервые в этом году был развернут походный храм — чум-часовня, и было это в день проведения районного национального праздника День оленевода.

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

— О самом себе сложно говорить объективно. Сам я из Нижнего Новгорода, родился, учился и жил в этом прекрасном древнем городе. К вере пришел ближе к двадцати годам, когда в эпоху 90-х — после эпохи забвения — начинали открываться храмы. В семье нашей верующих не было, в храм никто не ходил, потому и о Боге разговоров не было. Дед и бабушка мои — ветераны-фронтовики, коммунисты, поэтому воспитание мне дали советское — хоть и не светское…

Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных