#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
В канун 8 марта москвичка Татьяна Хусяинова мечтает не о новом платье, а о более совершенной модели КАМАЗа. 23-летняя девушка трудится водителем большегруза. Для нее это – работа мечты.
Автор: Надежда Уварова
г. Челябинск
Со стереотипами из серии «Не женское это дело!» Татьяне приходилось сталкиваться постоянно. Она пошла учиться на водителя категории С. Когда еще в автошколе впервые села за руль большегруза, почувствовала: это — её. Татьяна не представляла, что стать водителем многотонной машины будет не просто. В головах работодателей надежно засела мысль: девушка и КАМАЗ — вещи несовместимые. Ей самой работа очень понравилась. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем.
Сейчас у Хусяиновых своя небольшая фирма по перевозке грузов. Татьяна ездит на КАМАЗе. Супруг — генеральный директор. Старается не подпускать ее к трудным ремонтным работам, все же КАМАЗ — машина сложная и тяжелая. Он, как и многие, уверен, что водить большегруз — не женская работа. Однако не лишает жену ее любимой работы и удовольствия от вождения грузовика.
Поделиться фото
Татьяна — мама годовалой девочки. Сейчас работает постоянно, когда есть заказы. С ребенком сидит бабушка. Дочка Татьяны пока не знает, какая необычная работа у ее мамы. Зато многие из тех, что разделяет профессии на мужские и женские, порой обижают Хусяинову, высказывая свои мысли на этот счет. Спрашивают, не лучше ли ей заниматься семьёй, борщи варить, а не сидеть за рулем многотонной махины? Или — почему не выучилась на престижную специальность? Работала бы в чистом и теплом офисе.
Поделиться фото
Я училась в университете. Но это ничего мне не принесло. Только потерянные 4 года жизни. Лучше б сразу села на КАМАЗ. Я не люблю вспоминать это время.
Поделиться фото
Поделиться фото
Материал на сайте газеты «Аргументы и факты»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.