#СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Чтобы помогать людям, не нужны причины. Поисковики из алтайского отряда «Лиза Алерт» действуют по зову души.
Поделиться
Филиал московского поискового отряда «Лиза Алерт» появился на Алтае в 2012 году. В нем работают люди, которые держат руку на пульсе, а машины – наготове к поездке в отдаленный район. В багажнике авто командира регионального отряда Андрея Мамаева всегда лежат теплая одежда, портативная радиостанция, фонари и резиновые сапоги. Он родился и вырос в Локтевском районе. Учился в Барнаульском юридическом институте МВД России, в своё время занимался оперативно-разыскной деятельностью. Сейчас у него свой бизнес в сфере промышленного производства. Добровольцем стал в 2016 году.
Поделиться фото
Пару лет назад знакомая попросила помочь организовать операцию по поиску пожилой женщины, вернее, заправить машину и доставить волонтеров на место. Окунулся в эту атмосферу, понял, что могу делать что-то хорошее для других. К тому же есть знания и опыт, полученные во время работы в правоохранительных органах. Собеседник признается, что с особым тревожным чувством отправляется искать детей. Ведь ребенок, оставшийся один, беззащитен, не может объективно оценить подстерегающую опасность. Так, весной прошлого года в Барнауле пропал 11-летний мальчик, не могли найти его следы. В зоне поиска оказалась огромная территория, где действовал общественный транспорт на выезд из города. Подростка искали 11 дней. В итоге Андрей и его команда обнаружили тело школьника. Оказывается, он погиб уже на вторые сутки, замерз...
Поделиться фото
Как работает поиск
Ежегодно в отряд обращаются сотни людей, так, в 2017-м алтайские добровольцы приняли 470 заявлений о пропаже людей. Андрей Мамаев рассказал о некоторых принципах работы отряда:– Мы не принимаем финансовую помощь. Оборудование, одежду приобретаем в основном за свой свет. Тем не менее благодарны тем людям, которые периодически приносят нам бумагу, чтобы печатать ориентировки, клей, скотч, батарейки, фонари. Сейчас ведем переговоры с одной организацией, которая согласилась оказывать помощь – выделять нам топливо, для того чтобы расширить по краю географию поиска, оперативно реагировать на обращения.
Поделиться фото
«Лиза Алерт» приступает к работе после того, как было подано заявление в полицию. Обратиться можно к волонтеру отряда через социальные сети или позвонить на бесплатную «горячую линию» по телефону 8-800-700-54-52.
– Проблема в том, что в отдаленных селах люди поздно начинают бить тревогу – аж на третий-четвертый день. В европейской части России паника начинается в промежутке между 40 минутами и двумя часами после того, как «потеряшка» не вышел на связь. По статистике, если человека начинают искать в природной среде в первые сутки, вероятность того, что он жив, составляет 90%, на вторые – 50%, на третьи – 25%, на четвертые – 8 – 10%, – поясняет Андрей Мамаев.
Поделиться фото
Материал для газеты "Республика"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Лошади ‒ существа не только прекрасные, умные и красивые, но и полезные. И сейчас это не о лошади с плугом, а о лошади с наездником. А если ещё точнее, то о терапии с лошадью ‒ весьма впечатляющей, хотя и непривычной человеку «со стороны».
Рок-группа «БЕZ Б»
Государственный Музей-заповедник «Гатчина»
Покровский собор в Гатчине ‒ самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы. Строительные работы по созданию собора начались летом 1905 года. Многие жители города принимали участие в строительстве: кто-то помогал средствами, кто-то ‒ строительными материалами. Главный придел храма ‒ во имя Покрова Пресвятой Богородицы ‒ был торжественно освящён 8 октября 1914 года.
Андрей Иванович Церр Директор музыкальной школы имени Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова
«Некоторые соседи думали, что я сирота, потому что рядом со мной всегда была бабушка».