#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
«Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?». Каково быть надеждой для других. История Надежды Булдаковой.
Автор: Анастасия Болтачева
г. Курган
Поделиться фото
Надежда Булдакова — социальный работник в отделении №12 Центра социального обслуживания населения по городу Кургану. Ей 60, и уже 25 лет своей жизни она отдала работе, которая только со стороны кажется простой. На деле ее труд по-настоящему сложен: с подопечными нужно разделять не только радость, благодарность и дружбу, но и слезы, одиночество, усталость…
Клиентов социальные работники называют подопечными. У Надежды их 15, в основном это бабушки, которым за 80. К кому-то она ходит уже больше десяти лет, а с кем-то только начинает знакомиться. С кем-то подружилась с первой встречи, а к кому-то долго «притиралась», но теперь едва ли не каждая считает ее своей дочерью. За четверть века у женщины скопилось много историй о тех, с кем она была связана не только обязательствами и подписанными документами в службе социальной защиты, но и более прочной связью, которая куда долговечнее –душевной близостью, крепкой дружбой, доверительными отношениями.
Будни Надежды Михайловны проходят примерно по одному и тому же сценарию: забежать с утра к своим подопечным – убрать посуду, покормить, некоторых – умыть и искупать; после обеда – ее уже ждут другие (график плотный и расписан едва ли не по минутам, на каждого приходится всего по полчаса), а вечером – вернуться к своей семье и провести время с близкими.
Пока мы идем к первому адресу, обсуждаем работу и коллектив. В соцслужбу Надежда пришла потому, что было удобно работать, пока дети были маленькие. Думала, как вырастут – так уйдет, но сейчас уже и внучка учится в третьем классе, а она все работает и работает.
С большим пакетом продуктов мы заходим в квартиру к Александре Тимофеевне Усольцевой. Ей 86, к услугам социального работника она обратилась одиннадцать лет назад – тогда же и познакомилась с Надеждой. «За это время она мне стала как дочка – все, что ни попрошу, все сделает и во всем поможет. Сейчас Надя ко мне приходит два раза в неделю – покупает продукты и делает уборку, а так – я более или менее справляюсь сама. Но когда меня привезли из больницы, она тут была каждый день», –рассказывает Александра Тимофеевна.
Перед уходом социального работника Александра Тимофеевна каждый раз достает свой блокнот и диктует «заказик» на следующий раз – сегодня в списке молоко, хлеб и три огурчика. А Надежда Михайловна все старательно записывает в заветную тетрадь.
Поделиться фото
В день у Надежды по семь-восемь подопечных, многие из них лежачие – тяжелобольные люди со своими проблемами и особенностями. С ними она работает с восьми утра – умывает, готовит завтрак, делает уборку, выносит судно... Потом на несколько часов уходит, но после обеда возвращается – нужно приготовить ужин, снова прибрать и хотя бы немного, но поговорить. В основном все подопечные – одинокие люди или те, чьи родственники живут далеко.
«Видите, какая большая связка ключей? – говорит Надежда. – Это все лежачие. Они не могут открыть дверь, приходится мне самой».
У следующей подопечной Надежда Михайловна уже была с утра – Ираида Егоровна Гагаркина не встает с постели, поэтому к ней приходят ежедневно по два раза.
Мы заходим в комнату, потолки которой подпирают книги, выставленные стопочками на шкафах. Практически все прочитал ее супруг. «Он совсем не смотрел телевизор, только читал и читал. Муж умер шесть лет назад, а через четыре года я травмировалась и обратилась в Центр социального обслуживания. Тогда ко мне и пришла Надежда», – рассказывает Ираида Егоровна.
«А вы уже рассказали, какое у нас с вами было происшествие? Я пришла и так напугалась!» – Надежда Михайловна заходит в комнату с пиалой риса, несколькими кусочками хлеба и молоком.
«Она же меня от смерти спасла! У меня желчнокаменная болезнь, и как-то раз произошло воспаление – у меня поднялась температура и я почти отключилась. Тут приходит Надя, видит это и начинает звонить сыну, а мне кричит: «Только не закрывайте глаза! Только не закрывайте!» Она боится, что я умру – ухаживает за мной, как дочь за матерью», – говорит Ираида Егоровна, а потом делится: после того, как Надя от нее заразилась ковидом, ей подумалось, что больше она не будет ее обслуживать.
«Я так испугалась, что попросила: «Вы уж меня не бросайте!». Мне нравится, что она все делает постепенно – не торопится, но при этом все успевает, все помнит, схватывает на лету».
Поделиться фото
Рабочий день у Надежды Михайловны заканчивается в пять часов. Изо дня в день примерно одно и то же – готовка, уборка, поход в магазин. Так или иначе, это делает каждая женщина, но Булдакова – чаще.
На вопрос: «Как Вы все успеваете и где находите силы?», Надежда Михайловна улыбается и отвечает, что ее во всем поддерживает муж, дети и внуки. Летом отдушина – это дача; зимой – катание на лыжах и тюбингах. А еще сил придает спаниель, который ждет дома каждый вечер.
За 25 лет работы у женщины со многими возникала настолько прочная связь, что было очень тяжело, когда она обрывалась. Надежда периодически с тоской вспоминает ушедших клиентов и не перестает ими восхищаться – стойкостью, мужественностью, отвагой. С каждым связаны особенные эмоции, чувства и воспоминания.
«Вот как от них можно быстро уйти? – задается риторическим вопросом Надежда Булдакова. - У меня все подопечные такие хорошие, что с каждым хочется поговорить, каждого выслушать и поддержать».
В среднем у подопечных она проводит по 30-40 минут, а иногда и дольше. Все отмечают ее вежливость и доброту, и как один, говорят: «Надя мне как дочь». Пять лет назад соцработника наградили благодарственным письмом от губернатора, ведь ее труд на самом деле на вес золота. Но не того, что сверкает и переливается, а гораздо более ценного, ведь именно от нее зависит жизнь и улыбка на лицах людей, которые волей случая оказались одиноки.
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.