К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Стремление спасать

Это история о скромном, но бессменном руководителе нейрохирургического отделения Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. Виктор Порохин всегда охотно говорит об успехах коллег, а на своей персоне заострять внимание не любит. Это командная работа – и точка.

Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)

Поделиться

В начале профессионального пути Виктор Порохин четыре года работал травматологом в Северодвинске. Потом ему предложили переквалифицироваться в нейрохирурги. Сначала было непросто: вызывают на операцию, пока скорая пациента везет – открывал книгу и освежал знания. Зато профессия «зацепила» по-настоящему. В северодвинской больнице отработал 20 лет, стал заведующим отделением. В 1998-м его пригласили в Архангельск – в Первой городской решено было открыть отделение нейрохирургии.

Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)

Поделиться фото

Порохин вспоминает, что начинали работать с бинокулярными лупами, которые давали увеличение максимум в 3,5 крата – по современным меркам крайне мало. Сейчас имеющееся оснащение позволяет оперировать в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Здесь помогают пациентам с опухолями, травмами головного и спинного мозга, межпозвоночными грыжами и другими патологиями позвоночника, аномалиями сосудов и периферических нервов… В 2018-м врачи поставили своеобразный рекорд, впервые сделав более тысячи операций за год.

– В начале врачебной практики я даже представить не мог, что нейрохирурги будут пользоваться эндоскопией. Теперь это реальность, – делится Виктор Порохин. – Наши ребята обучены самым сложным манипуляциям: например, оперируют, «заходя» через нос в полость черепа, убирают там аденомы гипофиза. Раньше пришлось бы делать трепанацию черепа. Эндоскопические операции проводятся на позвоночнике, на периферических нервах. Они менее травматичны, пациенты быстрее восстанавливаются, легче переносят послеоперационный период.

Снижению риска осложнений способствуют и современные подходы к анестезии. Анестезиолог-реаниматолог Илья Насонов работал с нейрохирургами с 2000 по 2018 год. Уходить от них не хотел, но так сложились обстоятельства — он возглавил в Первой городской службу лечения боли, новое направление требует много времени и сил.

— Я всегда говорю: с нейрохирургами очень интересно, они постоянно развиваются. И ты тоже не стоишь на месте, — отмечает Илья Яковлевич. — В этой отрасли много специфики, которая не укладывается в особенности общей хирургии. Прежде всего, это кропотливый труд и зачастую очень продолжительные операции. Неврология — наука тонкая сама по себе, а в нейрохирургии это не только большие усилия интеллекта, но и, что называется, работа на кончиках пальцев. Виктор Геннадьевич эту работу здесь довел до совершенства. У него просто бешеное стремление к развитию, какое-то заговоренное…

Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)

Поделиться фото

О постоянном стремлении доктора Порохина к развитию говорит и нейрохирург Игорь Шлегель, который пришел к нему еще будучи интерном.

— По большому счету все, кто сейчас работает в отделении, тоже его ученики. Виктор Геннадьевич создавал этот коллектив, постоянно искал возможности отправить молодых врачей на учебу. В результате они потом становились хорошими специалистами в той или иной области, — рассказывает Игорь Владимирович. — Мы постоянно внедряем новые методики. Виктор Геннадьевич подает идеи, которые на первый взгляд кажутся нереальными, недостижимыми, но потом они реализуются.

Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)

Поделиться фото

Очередная необычная операция состоялась совсем недавно. Порохин убирал у пациентки опухоль головного мозга. Чтобы не повредить речевую зону, вблизи которой располагалось новообразование, оперировал под особой местной анестезией. Анестезиологи вводили женщине определенные препараты, но она при этом все время находилась в сознании. С ней постоянно вела беседу врач-нейродефектолог. Благодаря такому подходу удалось удалить опухоль и при этом не повредить структуры мозга, влияющие на речь.

Работа Виктора Порохина отмечена множеством наград. Профессионализм и неравнодушное отношение к своему делу отмечают и те, кто у него лечился.

— С Виктором Геннадьевичем мы познакомились более десяти лет назад. Я знала многих пациентов, которые у него оперировались. И понимала, что мой случай только ему под силу, — рассказывает архангелогородка Ольга — Восстановительный период после операции прошел хорошо. Виктор Геннадьевич всегда приходил на работу в шесть утра, вне зависимости от того, до какого часа задержался накануне. Не было дня, чтобы не заглянул в палату, даже если поздно возвращался из операционной. С пациентами он всегда говорит четко и конкретно, по существу – как есть, не дает лишних обещаний, не строит «сахарных замков», но умеет поддержать и вселить уверенность. Талантливый врач, скромный, настоящий трудяга – он буквально горит своей работой, и остановиться с его темпом жизни, наверное, просто невозможно…

Материал был опубликован на сайте «Архангельск – город воинской славы»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных