#МЕСТО СИЛЫ #ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Двадцать шестое июля 2019 года. Екатерина Шитова с папой и дядей едем в небольшой город Кировск, который находится в Луганской области. Там живет ее тетя по маминой линии, три сестры и три брата. С ними она не виделась с 2014 года. Из-за войны.
Далее текст от лица автора
Автор: Екатерина Шитова
Луганск
Двадцать шестое июля 2019 года. С папой и дядей едем в небольшой город Кировск, который находится в Луганской области. Там живет тетя по маминой линии, три сестры и три брата. С ними я не виделась с 2014 года, из-за войны.
В машине откровенно душно. Всю поездку смотрю в открытое окно, любуюсь волшебными видами. Проезжаем огромнейшее подсолнуховое поле. Папа хочет сфотографировать меня в ярких цветах, но я отказываюсь, предпочитаю побыстрее выпить стакан воды и увидеться с братьями и сестрами.
Звонит телефон. Папа берет трубку и включает громкую связь.
– Ну шо, где вы там? Мы уже заждались!
– Подъезжаем, через десять минут будем.
– Давай, тут Стёпка постоянно спрашивает, когда приедете.
Улыбаюсь. Младший брат Стёпа всегда любил пообщаться и посмотреть на то, как я играю в планшет. Сам, к сожалению, он этого делать не мог. С самого рождения у него детский церебральный паралич.
Как и сказал папа, через десять минут подъезжаем к участку. Выхожу из машины, и тут же на меня налетает маленькая фигура в панамке. Стою в недоумении. Не понимаю, кто это, мальчик или девочка.
Вика! Отлипни от Кати, дай нам тоже обняться.
Внутри все сжимается, когда вижу лицо улыбчивого ребенка. Нет бровей и ресниц, только большое количество веснушек на носу. Когда видела Вику в последний раз, ей было пять лет. В 2014, когда начали бомбить поселок, из-за стресса волосы выпали и теперь девочке приходится скрывать это панамой.
Дальше обнимает старшая сестра Даша. За ней, стесняясь, стояла Лера – младший ребенок в семье. Не зная, как привлечь внимание, трехлетняя девочка подняла лежащего во дворе котенка и понесла показывать его всем.
– А где парни-то?
– Миша скоро приедет, а Дима ещё на работе.
Пока Вика и Лера разбирали сумку с моей старой одеждой, остальные предпочли сидеть в зале, где из мебели диван, кресло и телевизор. Этот дом, как сказала тётя Таня, купил Миша. Удивляюсь, что в девятнадцать он столько зарабатывает. =
– Где же работает? – спросил дядя.
– Та воюет с Димкой, – отмахнулась Таня.
Папа и дядя переглянулись.
– Воюет?
– Ну да, на пару месяцев уезжают и так зарабатывают.
Стало не по себе. Осознание того, что в любой момент близкие люди могут получить рану или погибнуть, пугало.
Жарко. Встаю, иду к окну, отдергиваю штору и тут же отскакиваю. На стекле трещина во всю раму, похожая на паутину.
– Тань, что это?
– Это осколок прилетел, ничего страшного. В Криничанке ещё хуже было! Стёкла меняли раза три.
Непринужденный тон тети настораживает. Создается впечатление, что для нее это норма. В голове появляется ещё больше вопросов.
– Что же вы тогда ещё здесь? Тут одни дети, опасно. Не дай бог осколок в кого-нибудь прилетит! – говорит дядя.
Таня и Даша усмехнулись.
– Так это же раньше было! Бомбы слышно только вдалеке.
– Почему к деду не переедете? Там тишина…
– Да что у него делать? И так всё спокойно.
Просыпаюсь от стука в окно. Приподнимаюсь и вижу две фигуры. Это Дима и Миша, два старших брата. Приехали с “работы”, а точнее отпросились у начальника на пару дней. Сегодня поедем в Криничанку – поселок, в котором раньше жила семья. Вечером, на центральной площади пройдет “Вечер Ностальгии”. Это праздник, который организует администрация поселка. На улице будет играть музыка и все смогут отдохнуть.
Через пару часов выехали. По дороге смотрела в окно. Вокруг одни разрушенные здания. Вспоминаю слова тети и понимаю – здесь совсем не спокойно.
Когда приехали во двор, вышла жена Димы и их ребенок Вовочка. Маленький, ещё не умеет говорить, но уже ходит. Мальчик подбежал к отцу и обнял его за ногу. Соскучился, не виделись пару недель.
Зайдя в квартиру, первым делом захотелось умыться. Спрашиваю, где тут ванная, но в ответ Дима усмехается.
– Нет воды, надо идти покупать.
Уже несколько лет поселок живет без воды. Вообще. Чтобы помыться или постирать вещи, людям приходится выезжать в другой город и покупать воду там. У кого нет возможности – покупают у соседей.
Дима и Миша ушли. Я, Даша и Настя остались дома, чтобы подготовиться к вечеру.
– Не страшно, что в любой момент Вова останется без отца? – спрашиваю у Насти.
– Да шо тут бояться? Жив же ещё.
– А вдруг что?
– Тю, ничего не будет с ним.
– Почему не хотите уехать, например, в Россию? Там же и работа, и садики, и вода. Войны нет…
– Ой, шо нагнетаешь. Тут все нормально. Бомбят редко, если что, спустимся в подвал.
И у них всё хорошо. В этом окружении будто не от мира сего. Одноклассница, которая тоже из Луганской области, уехала оттуда сразу же, как только город начали бомбить. По её словам, снаряды, грохот и осколки – кошмар. Но почему моя семья такая спокойная?
Вечер. Разгар веселья. Весь поселок вышел на центральную площадь. Желтое здание – клуб, из которого доносятся песни Ольги Бузовой, Егора Крида и Аллы Пугачевой. По бокам пару магазинов и ларьков, а в центре памятник Ленина в полный рост.
Поселок пьёт, поет и танцует. Присаживаюсь уже к захмелевшему Мише. Он рассказывает друзьям о работе.
– Миш, почему ты пошел туда?
– Ну, а что в сторонке сидеть? Хочу воевать.
– Уже убил кого-нибудь…?
– Конечно.
– Нет никакого груза на душе?
– Кать, я убиваю не людей. Я убиваю врагов.
– Не страшно? Всякое бывает…
– Нет. Если убьют, значит такова судьба.
Миша встает и приглашает на танец. Обнимаю за родные плечи, и все сразу же сжимается внутри. Зачем эта война? Молодой, неглупый парень бежит сломя голову на фронт. Страшнее то, что его даже никто не останавливает. Таня только поддерживает в начинаниях сыновей, хотя в любой момент может их потерять.
Вдалеке раздается шум, который с каждой минутой становится все ближе и ближе. Отстраняюсь от Миши и кручу головой. Замираю. По центральной площади проезжает здоровенный танк, заворачивает влево, на выезд из поселка.
Под звуки трескающегося асфальта слышны довольные крики и музыка. Некоторые дети побежали вслед за танком, чтобы рассмотреть поближе. Пьяные мужики и женщины поднимали вверх бутылки с пивом. Все это было похоже на пир во время чумы.
На следующий день уже у бабушки с дедушкой. Сюда приехала и Таня с Лерой, чтобы помогать больной матери.
Уже ночь. Во дворе сидит тетя, которая закуривает последнюю за день сигарету. Сижу и думаю о поездке. В голове слишком много вопросов, поэтому не выдерживаю и задаю их Тане.
– Почему вы такие спокойные? Разве не хочешь жить в другом месте? Я же вижу, что тут жесть.
– И куда ехать?
– Да в ту же Россию. Можно же первое время жить у нас, устроить мальчиков на нормальную работу, отправить Вику и Стёпу на лечение, а Лерку и Вову в садик. Там не будет разбитых окон, бомбежки и танков во время праздников. Разве это не лучше, чем жить здесь?
– Не знаю. Лично я не могу, нужно помогать маме, следить за хозяйством, за детьми. Пока пацаны воюют, их дома должны ждать.
– В сентябре Миша, Дима и Даша поедут в Москву работать. А вдруг получится устроиться в Москве? Если будет возможность, уедете?
– Уедем, наверное…
Таня зашла в дом. Тяжело вздыхаю. После поездки вопросов было ещё больше, чем ответов. Стало грустно от того, что все будто не видят угрозы. Но, несмотря ни на что, я буду надеяться, что скоро война закончится, и моя семья больше никогда не будет в опасности.
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Рок-группа «БЕZ Б»
Подземный переход Балтийского вокзала города Гатчины стал настоящим объектом стрит-искусства и символом единения современности и исторического прошлого. Стильные граффити радуют глаз местных жителей и нередко становятся желанными объектами для фотографий.
Покровский собор в Гатчине ‒ самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы. Строительные работы по созданию собора начались летом 1905 года. Многие жители города принимали участие в строительстве: кто-то помогал средствами, кто-то ‒ строительными материалами. Главный придел храма ‒ во имя Покрова Пресвятой Богородицы ‒ был торжественно освящён 8 октября 1914 года.
Во время съёмок в Ленинградской области журналисты из России и постсоветского пространства узнали больше о жизни молодого поколения Гатчины. Коллеги из разных стран посетили школу бальных танцев «Олимпия», гимназию имени К.Д. Ушинского, детский технопарк «Кванториум», а также познакомились с юными артистами из цирка «Гротеск».
Государственный Музей-заповедник «Гатчина»
Лошади ‒ существа не только прекрасные, умные и красивые, но и полезные. И сейчас это не о лошади с плугом, а о лошади с наездником. А если ещё точнее, то о терапии с лошадью ‒ весьма впечатляющей, хотя и непривычной человеку «со стороны».