#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
«Доказать всем, что ограничений нет...», - такую задачу поставил себе Айваз Бикмурзин, 17-летний парень из Лямбирского района республики Мордовия.
«Доказать всем, что ограничений нет, а рамки мы придумываем сами!» - с этими словами Айваз Бикмурзин забыл о диагнозе врачей и занялся воркаутом, после плаванием. Теперь следж-хоккеист готовится к предстоящим турнирам. Он подписал контракт с командой «Феникс» — одной из лучших в этом виде спорта.
До 14 лет Айваз не верил в свои способности. Спортивную жизнь определил спор с другом. Тот сказал, что научит его кататься на велосипеде и своё слово сдержал!
"Он меня за сидение брал, привязывал мои ноги скотчем и толкал вперед. Я держался за руль, у меня дико тряслись руки".
Поделиться видео
Поделиться фото
Так он решил идти только вперед и доказать всем, что никаких ограничений в его способностях нет. Главное — не терять позитивный настрой! С восхищением смотрел на брата и тоже занялся воркаутом - разновидностью силовой гимнастики или попросту уличным фитнесом. Айваз ежедневно приходил на площадку и за несколько лет разработал собственную программу. Выполнить такие упражнения под силу только подготовленным спортсменам, но и на этом парень не останавливается. Занимался плаванием, поступил на заочное отделение историко-социологического факультета.
Поделиться фото
Поделиться видео
А теперь своей динамикой и скоростью его привлек следж-хоккей. Сани с полозьями вместо коньков и две клюшки вместо привычной одной – здесь тренируются единомышленники.
" Это огромная удача для меня, потому что до этого мы делали ориентир на то, что я буду заниматься мозговой деятельностью. Затем с помощью учебы буду получать деньги. Получилось так, что я занимаюсь любимым делом и зарабатываю еще! "
Поделиться фото
Впереди очередные тренировки в разных городах страны и даже за рубежом. Говорит, что без хоккея себя не представляет. Родители не перестают восхищаться сыном. Отец Айваза рассказывает: «Я все время был с ним. Впечатляет его целенаправленность. Он хочет в большой хоккей, хочет участвовать в паралимпийских играх».
И еще в перспективе парень планирует стать тренером. Надеется, что следж-хоккей приобретет популярность и в Мордовии.
Материал на сайте ГТРК Мордовия
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.