К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Слава Богу за все

Автор: Екатерина Колпакова

Звоню бабушке узнать, как она, не скучает ли, как день её проходит, чем себя занимает? Трубку с первого раза не берёт. Телефон с собой она никогда не носит,  он у неё хоть и мобильный, а лежит всегда на одном и том же месте –  на холодильнике – как стационарный. О том, что есть пропущенные звонки, бабуля догадывается, когда телефон от вибрации подъезжает к краю холодильника.
 
Перезванивает мне:

- Алёоо?

- Алё-алё, бабушка, проверка связи! Привет, дорогая!

- Привет, моя хорошая! Ты звонишь, ой, а бабки, как всегда, и дома нету! (Хихикает).

- Так хорошо, значит, при делах, не скучаешь дома?

- Но-но. (Соглашается). А сосед тут полынью прорубил, ак я ходила воду носила, шоб на таком морозе не включать этот, а то накроется мой водопровод да ещё дак... Так что ты в эту по́ру и попала. Я семь раз с маленьким ведёрочком скурси́ровала*, так что у меня уже прогулка сотвори́лась на сегодня. Дак хоть вкруговую на родник ходить не нать, раз – да и это самое... 

Да в баню выпросилась к ним. Говорю: «Меня сегодня вся́ко на хвост  не посадите? - Посадим, посадим, – говорят, – воды остаётся того да больше!»  А я и радёшенька – тут хоть рядом идти. Люда мне позвонит, да я скурси́рую тут берегом последняя, да и баня-то чёрная. (Поясняет, что никому не досадит, никого ждать не заставит, переживает, чтоб не быть в тягость.)

Ой, а так о́кол де́ла всё, слава Богу! Тут меня, было, тётки (соседки  да знакомые по деревне, с которыми на прогулке пересекается) потеряли –  не заболела ли? А я им: «Не-не, мне приказано не ходить никуды и не болеть!»  Так я только до храма дойду, там рядышком с храмом постою помолюсь и теголя́* домой. Вот так всё гуляла, а тут эти четыре дня гулянки нету, морозы дак. Вчера полы вот натю́ чкала* – так зарядка. Так-то обычно встану к полдевятому и всё, пока печи топлю, дро́ва ношу, если чего сготовить, так всё до обеда на кухне топчу́сьтопчу́сь*, где-то в одиннадцать ко́фий попью, новости погляжу, покропа́ю,  а ещё почитаю чего кажи́нный* день: то псалтырь, то сулиму́* каку-нибудь,  то «Каргопо́лье»*. Вооот. (С растяжкой). Так-то, не-не, телевизор весь день  не глазопу́чу*. Пообедаю, после где-то с половины первого до двух побалде́ю*, быват, и храпану́*, быват, так полежу. Потом потопталась чего ли, глядишь –  уж и ужин. Да вечером по телефону покаля́каю*, одним позвоню, другим, да мне позвонят. Ну, а в шесть включаю телевизор. В рекламах хожу в перёд*, курсирую туды-сюды, изображаю, что зарядку делаю. Так-то всё каки дела и найдутся на день

Божий. Так что слава Богу за всё!

 *Курси́ровать – ходить по одному и тому же маршруту

*Теголя́ – бегом

*Тю́ чкать – мыть

*Топтаться – делать домашние дела

*Кажи́нный – каждый

*Сулима́ – ерунда

*«Каргополье» – районная газета

*Глазопу́чить – смотреть

*Балде́ть – отдыхать

*Храпану́ть – поспать

*Покаля́кать – поговорить

*Перёд – передняя часть избы, обычно более холодная, которую на зиму закрывают, чтоб не тратить много дров на отопление.

   

Екатерина Колпакова

Бабушка на своей кухне печет традиционные каргопольские тонкие пирожки
     
Бабушка с правнуком на берегу речки у черной бани

Послесловие.

Бабушка Света, Колпакова Светлана Валерьевна – моя бабушка по папиной линии, всю жизнь почти прожила в деревне Каргопо́льского округа Архангельской области. Рано овдовела, осталась с тремя детьми, большим деревенским домом, хозяйством, коровой. Маленькая, хрупкая, но с несгибаемым сильным характером  и неизменным жизнелюбием. Она – дитя Победы, родилась в 1946 году, не привыкла жаловаться, привыкла много и неустанно трудиться, быть благодарной и ценить всё, что есть. Слава Богу за всё! 

Бабушка сейчас начала писать для нас, для внуков и правнуков, свою биографию и начала ее строчкам из стихотворения Евтушенко:

…Если было несладко, 

я не шибко тужил.

Пусть я прожил нескладно, 

для России я жил.


   И надеждою маюсь,

(полный тайных тревог)

 что хоть малую малость 

я России помог.


   Пусть она позабудет,

про меня без труда,

только пусть она будет,

навсегда, навсегда.

   

Этот маленький рассказ посвящаю своей бабуле.

 

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Помогать людям и беречь то место, где живёшь

Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.

Пихтовое

Тайга в сердце навсегда.

120 лет кошачьей жизни

Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.

«Кто, если не я?»: пестречинец, которому не всё равно

Фраза «Моя хата с краю» полностью противоположна философии жизни Олега Попкова.

Главное правило ямальских вездеходчиков

Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.

Экоцентр вместо ночного клуба

Что из себя представляет «Собиратор», кто его создал и чем он полезен горожанам?