К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МОЛОДЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Сердешная благотворительность

Организатора благотворительного проекта «Сердешные дела» Дарью Смирнову знают многие неравнодушные астраханцы. Активистка с южным характером и питерским креативом проводит стильные благотворительные распродажи #Сердешныйбазар, рок-ёлки и семейные фестивали, мечтая о том, чтобы добрые дела стали привлекательными, а помощь друг другу — образом жизни.


Дарью сложно «поймать» для интервью — девушка постоянно в гуще событий. Она детально подходит к организации каждого проекта, будь то пикник для мам на свежем воздухе или масштабные распродажи в помощь детям. Придуманные Дашей «Сердешные базары», где неравнодушные отдают ненужные им вещи, одежду и обувь, а другие как раз находят, что им необходимо, стали очень популярны в Астрахани. Собранные деньги идут на благотворительность.

Анна Славянова
(Г. АСТРАХАНЬ)
Фото из архива Дарьи Смирновой

Поделиться фото

Сначала я абсолютно не понимала, сколько будет вещей, как их сортировать, где хранить, как оценивать. Получилось так, что первый склад был у нас дома! Мы придумали, что стационарные пункты приёма одежды должны быть в разных частях города.Знакомый дизайнер нарисовала логотип для наших мероприятий, в рекламном агентстве помогли красиво «упаковать» идею. В Инстаграме я вела прямые эфиры, только начинала их не со слов «а давайте сделаем…», а «вы можете присоединиться к проекту…». И, действительно, откликнулось очень много людей.

Анна Славянова
(Г. АСТРАХАНЬ)
Фото из архива Дарьи Смирновой

Поделиться фото

Мы провели пять «сердешных» мероприятий. На первом «Сердешном базаре» часть вещей мы продали, а 200 кг одежды отдали в благотворительные магазины для малообеспеченных семей. Для второго в прошлом году собрали уже около 350 кг вещей! Мы рассказываем в соцсетях, сколько памперсов покупаем, куда их отвозим, выкладываем видеоотчёт.

Анна Славянова
(Г. АСТРАХАНЬ)
Фото из архива Дарьи Смирновой

Поделиться фото

Мероприятие — это лишь вершина айсберга, нужно ещё совершить миллиард действий: договориться с партнёрами, найти площадку, оформить её, отчитаться в соцсетях… Когда количество мероприятий возросло, стало сложно всё делать в одиночку. Сейчас у нас есть целая команда.

Анна Славянова
(Г. АСТРАХАНЬ)
Фото из архива Дарьи Смирновой

Поделиться фото

Я человек мира. Мне будет везде хорошо. На данном этапе нам с мужем и двумя маленькими детьми хорошо в Астрахани. Здесь у нас родственники, нам комфортно воспитывать детей.Живу по законам Вселенной. 17 лет я в сфере волонтёрства и благотворительности. Наверное, так меня воспитали родители. Они очень добрые, гостеприимные люди. Надеюсь, это передастся и моим детям. Когда мы разбирали вещи для благотворительного базара, они, маленькие, тут лежали рядом… «Сердешные дела» рождались на их глазах.

Анна Славянова
(Г. АСТРАХАНЬ)
Фото из архива Дарьи Смирновой

Поделиться фото

Мне бы хотелось открыть социально-благотворительный магазин, но для этого необходимы финансовые ресурсы… Хочу сделать магазин коммерчески выгодным. Например, чтобы в нём могла работать мама, которой нужно трудоустроиться. Нам часто пишут астраханки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Хочется помочь каждой.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных

С добротой к людям

Секрет успеха в обществе прост: нужна известная сердечность, нужно расположение к другим.

Николай Карамзин