#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Евдокии Семеновне Голохвостовой из Березнягов 15 октября нынешнего года исполнилось 90 лет. Женщина воспитала семерых детей, у нее восемь внуков и восемь правнуков.
После рождения пятого ребенка Евдокию Семеновну наградили орденом «Мать-героиня» III степени, за шестого – орденом II степени. После седьмого ребенка она стала Матерью-героиней I степени. Ордена в воспитании помогали мало, в жизни ей пришлось столкнуться со многими трудностями.
Евдокия Семеновна Голохвостова, в девичестве Микляева, родилась в селе Бабяково Аннинского района. В большой семье, кроме нее, было еще четверо детей. Родители умерли, когда они были маленькими.Она окончила пять классов. Учиться было нелегко, учебники покупать было не на что, поэтому учить уроки приходилось у подруг и одноклассников. В годы Великой Отечественной войны она работала в лесном хозяйстве – сажала и полола молодые сосны. Потом ее направили на лесоповал в тайгу.
Война унесла жизни мужчин, поэтому хрупким юным девушкам приходилось выполнять такую тяжелую работу. Мы пилили сосны. Это было не только физически трудно, но и очень опасно. Не раз случалось так, что девушек приваливало соснами.Зарплату тогда платили такую, что денег хватало только на то, чтобы купить кусочек мыла. Еды не хватало, порции были маленькие, а спали мы по несколько человек на самодельных кроватях.
После войны на лесоповал прислали молодых солдат. Евдокия Семеновна познакомилась с одним из них - Александром Андреевичем Голохвостовым из Березнягов и вышла за него замуж. Когда молодой солдат понял, что на лесоповале не заработаешь, вместе со своей женой вернулся в родное село. В Березнягах молодые супруги стали работать в колхозе. Евдокия Семеновна трудилась разнорабочей – полола, сажала, собирала урожай, а ее муж был скотником. Жили в маленьком саманном доме - в двух комнатах с родителями мужа. Евдокия Семеновна и Александр Андреевич прожили в браке 38 лет.
Маме было нелегко с нами. Отец все время пропадал на работе, чтобы прокормить большую семью. Мама не только растила и воспитывала нас, но и занималась домашним хозяйством. Мы держали кур, овец, корову. Сначала ютились в двух комнатах маленького дома. Спали, кто на печке, кто на лежанках, кто на кровати. Уроки учили за столом по очереди. Но, несмотря на все трудности, мы были дружными. Потом построили дом побольше.
— Нина, младшая дочь
Несмотря на то, что Евдокия Семеновна родила и воспитала семерых детей, она 35 лет проработала в колхозе, имеет звание и медаль «Ветеран труда». Сейчас Евдокия Голохвостова живет с младшей дочерью Ниной.
Годы дают о себе знать. Здоровье стало подводить, и дочь забрала меня к себе. У нее живу пятый год, мне хорошо и спокойно. Другие мои дети, восемь внуков и восемь правнуков меня тоже не забывают. Каждое лето мы все собираемся в Березнягах.
На мой юбилей съехалась почти вся моя большая семья. Конечно, кто-то не смог выбраться, но я очень рада, что в этот день родные и близкие были рядом со мной. Ведь самое главное мое богатство в жизни – это моя семья
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.