#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Евдокии Семеновне Голохвостовой из Березнягов 15 октября нынешнего года исполнилось 90 лет. Женщина воспитала семерых детей, у нее восемь внуков и восемь правнуков.
После рождения пятого ребенка Евдокию Семеновну наградили орденом «Мать-героиня» III степени, за шестого – орденом II степени. После седьмого ребенка она стала Матерью-героиней I степени. Ордена в воспитании помогали мало, в жизни ей пришлось столкнуться со многими трудностями.
Евдокия Семеновна Голохвостова, в девичестве Микляева, родилась в селе Бабяково Аннинского района. В большой семье, кроме нее, было еще четверо детей. Родители умерли, когда они были маленькими.Она окончила пять классов. Учиться было нелегко, учебники покупать было не на что, поэтому учить уроки приходилось у подруг и одноклассников. В годы Великой Отечественной войны она работала в лесном хозяйстве – сажала и полола молодые сосны. Потом ее направили на лесоповал в тайгу.
Война унесла жизни мужчин, поэтому хрупким юным девушкам приходилось выполнять такую тяжелую работу. Мы пилили сосны. Это было не только физически трудно, но и очень опасно. Не раз случалось так, что девушек приваливало соснами.Зарплату тогда платили такую, что денег хватало только на то, чтобы купить кусочек мыла. Еды не хватало, порции были маленькие, а спали мы по несколько человек на самодельных кроватях.
После войны на лесоповал прислали молодых солдат. Евдокия Семеновна познакомилась с одним из них - Александром Андреевичем Голохвостовым из Березнягов и вышла за него замуж. Когда молодой солдат понял, что на лесоповале не заработаешь, вместе со своей женой вернулся в родное село. В Березнягах молодые супруги стали работать в колхозе. Евдокия Семеновна трудилась разнорабочей – полола, сажала, собирала урожай, а ее муж был скотником. Жили в маленьком саманном доме - в двух комнатах с родителями мужа. Евдокия Семеновна и Александр Андреевич прожили в браке 38 лет.
Маме было нелегко с нами. Отец все время пропадал на работе, чтобы прокормить большую семью. Мама не только растила и воспитывала нас, но и занималась домашним хозяйством. Мы держали кур, овец, корову. Сначала ютились в двух комнатах маленького дома. Спали, кто на печке, кто на лежанках, кто на кровати. Уроки учили за столом по очереди. Но, несмотря на все трудности, мы были дружными. Потом построили дом побольше.
— Нина, младшая дочь
Несмотря на то, что Евдокия Семеновна родила и воспитала семерых детей, она 35 лет проработала в колхозе, имеет звание и медаль «Ветеран труда». Сейчас Евдокия Голохвостова живет с младшей дочерью Ниной.
Годы дают о себе знать. Здоровье стало подводить, и дочь забрала меня к себе. У нее живу пятый год, мне хорошо и спокойно. Другие мои дети, восемь внуков и восемь правнуков меня тоже не забывают. Каждое лето мы все собираемся в Березнягах.
На мой юбилей съехалась почти вся моя большая семья. Конечно, кто-то не смог выбраться, но я очень рада, что в этот день родные и близкие были рядом со мной. Ведь самое главное мое богатство в жизни – это моя семья
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».