К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

С добротой к людям

Секрет успеха в обществе прост: нужна известная сердечность, нужно расположение к другим.
Николай Карамзин

Автор: Айша Курбанова
г. Махачкала

Текст: Айша Курбанова
(г. Махачкала)

Поделиться фото

Магомедова Магомедгаджи Гадисовича, майора полиции, знакомые ценят за его отзывчивость и благосклонное отношение к окружающим людям. Уроженец села Карбачимахи Дахадаевского района не мог спокойно смотреть на губительные последствия, происходившие в нашей стране в 90-е годы минувшего века, так как они накалили обстановку на Северном Кавказе. Народы горного Дагестана, привыкшие вставать с первыми лучами солнца и ложиться спать глубокой ночью, работающие и в праздники, и в будни, занимающиеся земледелием и разведением скота, оказались за чертой бедности.
Текст: Айша Курбанова
(г. Махачкала)

Поделиться фото

Во времена перестройки в нашей республике, как и по всей России, одни за другими распались колхозы и совхозы, закрылись мясомолочные комбинаты, консервные и перерабатывающие заводы. Великая страна оказалась в числе развивающихся стран, так как собственность государства перешла в руки тех, кому безразлична была судьба нашей Отчизны. Смена общественно-экономической формации в нашей стране привела не только к распаду величайшего государства, Советского Союза, но и к бесконечным разборкам между гражданами, похожим на «междоусобные» войны.
Вторжение боевиков в Дагестан
Текст: Айша Курбанова
(г. Махачкала)

Поделиться фото

«Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал»

Американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель Торо Генри писал: «Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал». Точно так Магомедову Магомедгаджи пришлось прокладывать свой путь. Он, окончив Карбачимахинскую СШ, в 1982-1984 годах отслужил в ГДР. Воспитание, полученное в трудолюбивой многодетной семье, советы духовных наставников, учителей, для него не прошли даром. Возможно, поэтому в армии он отличался дисциплинированностью, пунктуальностью, проявлял рвение в исполнении служебных обязанностей. Его командир А. М. Кузнецов не мог не заметить лучшие качества своего подчиненного. Вскоре родители младшего сержанта, Магомедовы Гадис и Саният, получили от командования Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына. Магомедгаджи стал гордостью Дахадаевского района: статью о нём, опубликованную на страницах газеты «Сельская жизнь» читали во всех его населённых пунктах.

По рекомендации РК ВЛКСМ Дахадаевского района старшину Магомедову М-Г. Г. направили на службу в отделение ИВС ГОВД города Избербаш. В 1987 году за безупречную и добросовестную работу он был переведён начальником конвойной службы, а в 1992 году – дежурным ИВС.

«Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь»

Выдающийся римский комедиограф Плавт писал: «Дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь». В трагические для нашей республики годы Магомедгаджи Гадисович охранял роддом в городе Кизляр, захваченный боевиками 18 января 1996 года. В те года ему пришлось охранять и посты, чтобы не допустить проникновения боевиков в город Хасавюрт. Защищал он переселенческое село Дучи Новолакского района, чтобы не допустить выселения боевиками лакцев из собственных домов, с мест, обжитых ими в течение полувека, то есть, с мая 1944 года.

Текст: Айша Курбанова
(г. Махачкала)

Поделиться фото

В 2005 году Магомедгаджи Гадисович становится командиром взвода ППС, в 2008 году – начальником по делам несовершеннолетних. За время службы в данной должности Магомедгаджи Гадисович проделал огромную работу по профилактике преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.

Кропотливый труд и воспитательная работа Магомедгаджи Гадисовича не остались незамеченными. Родители подростков, их педагоги, общественность не раз выражали ему искреннюю благодарность. Вот одна из них: «Министерство внутренних дел по Республике Дагестан объявляет Благодарность майору милиции Магомедову Магомедгаджи Гадисовичу за образцовое исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в обеспечении правопорядка.

Министр, генерал-лейтенант А. Магомедтагиров. 26 декабря 2008 года».

Из года в год такие мужественные, достойные уважения люди, как Магомедгаджи, оберегают мирную жизнь граждан, обеспечивая порядок и спокойствие в стране, охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан, благополучно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. А ветеран труда, ветеран боевых действий, Магомедгаджи Гадисович не только добросовестно выполнил свой профессиональный долг до выхода на пенсию, но и окончил (заочно) Челябинский радиотехнический техникум, получил специальность по ремонту радиотехнической и электронной аппаратуры. Чувствуя новые реалии жизни, окончил и экономический факультет Ростовского Народно-хозяйственного института.
Текст: Айша Курбанова
(г. Махачкала)

Поделиться фото

Знания, полученные им в образовательных учреждениях, пригодились не только для того, чтобы найти своё место в жизни, но и для того, чтобы поддержать учёбу своих детей. А они не подвели отца. Дочь Хамис окончила Астраханскую медицинскую академию. Получив красный диплом, работает терапевтом в Избербашской городской больнице. Калимат, окончив медучилище, работает во 2 городской больнице Махачкалы. Сын Али, отслужив срочную службу в Тольятти, окончил юридический факультет ДГУ.

Сегодня хочется пожелать майору полиции Магомедову М-Г. Г. и другим стражам порядка здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных