#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
День рыбака —профессиональный праздник рыболовов, в России он отмечается во второе воскресенье июля. Цель этого дня: показать важность рыбного промысла для экономики страны, популяризировать любительскую рыбалку и проявить уважение к труду рыболовов.
Представьте на минутку, что вы находитесь на природе: вокруг тишина, спокойствие, пение птиц, в воде плескается рыба. Чудесно, не правда ли? Для многих мужчин рыбалка – это увлечение, которое уже переросло в хобби. Конечно, бывают и женщины-рыбачки, но, как правило, их мало.
Считается, что у рыбаков и рыболовов есть несколько различий
Работает автоматически, не изобретает ничего нового. Так что, если вы каждую субботу встаете в 3 часа утра, едете на реку с удочкой и называете себя рыбаком — это не совсем верно, скорее всего вы — рыболов.
Настолько увлечены процессом, что постоянно применяют в рыбалке новое оборудование и читают литературу по теме. Правда, ошибиться и использовать «рыбак» вместо «рыболов» и наоборот не так критично. В любом случае так называют человека, который ловит рыбу.
Поделиться фото
Раньше, конечно, можно было больше выловить рыбы, нежели сейчас. С каждым годом законы и правила о рыбалке ужесточаются и улов больше положенного влечет за собой как административные, так и уголовные штрафы.
В Лесосибирске много рыбаков, да и подходящих мест для рыбалки тоже хватает как в черте города, так и в окрестностях Енисейского района. Пообщавшись со многими рыбаками, понимаешь, что для них рыбалка — это процесс, благодаря которому испытываешь азарт, душевное спокойствие, отдыхаешь и мысли приводишь в порядок. И это всё при том, что порой на рыбалке надо много терпения и силы, ведь иногда приходится тянуть крупную рыбу. Мы опросили нескольких рыбаков и услышали много интересных историй.
«Больше всего люблю зимнюю рыбалку. Это страсть».
«Рыбалка — это мое хобби. Иногда, чтобы порыбачить, я просыпаюсь в 3–4 часа утра и в течение примерно семи часов рыбачу у берега».
«Я рыбачу с восьми лет, с тех пор, как отец привел на речку. Сейчас для меня рыбалка – это уже образ жизни».
Поделиться фото
«Первую рыбу я поймал на самодельную удочку из прутика, тогда мне было всего четыре года. До сих пор помню, как я радовался тому пескарю. С тех пор я увлечен рыбалкой и уже занимаюсь этим профессионально. Самую крупную рыбу я поймал в 2002 году в районе Усть-Тунгуски. Это был осетр весом 65 кг. Я сделал из головы чучело, повесил его в своей рыбацкой избушке. Когда под Красноярском собирались устанавливать памятник «Царь-рыбе» по произведению Виктора Астафьева, попросили у меня на время это чучело, чтобы скульптор сделал слепок из головы моего осетра. В результате установили памятник, а мой трофей так и не вернули. Спустя время я узнал, что его подарили губернатору (на тот момент) Александру Хлопонину. Ну ладно, думаю, расстраиваться не буду. Еще поймаю. Больше всего люблю зимнюю рыбалку. Это страсть, потому что рыба у тебя вот, буквально под ногами, подо льдом, и тебе надо как-то так сыграть мормышкой, чтобы ее поймать».
«Очень люблю рыбачить. В 1971 году, когда я был в третьем классе, поймал пескаря, примерно 12 см. А в 2015 году удалось поймать хариуса, ельца и окуня — общим весом 6,5 кг. Также на спиннинг удавалось крупных щук и окуней выловить. А однажды на удочку я поймал крупного тайменя, но так как оснастка была настроена на хариуса, то рыбина оборвала поводок и уплыла. Было очень обидно. До сих пор это вспоминаю, ведь она была почти в руках. Рыбалка — это мое хобби. Иногда, чтобы порыбачить, я просыпаюсь в 3–4 часа утра и в течение примерно семи часов рыбачу у берега. И конечно, очень счастлив, когда удается что-то поймать. После рыбалки меня дома встречает семья с вопросительным видом: поймал ли я что-нибудь? И тоже радуются, если улов удался. Сразу дружно чистим рыбу, часть жарим или вялим, а остальное замораживаем».
«Я рыбачу с восьми лет, с тех пор, как отец привел на речку. Сейчас для меня рыбалка – это уже образ жизни. Теперь я своего сына приучаю к этому занятию, говорит, что тоже очень нравится. Мы часто выезжаем вместе на рыбалку, и я не раз замечал, что сынок уже стал «облавливать» папаню. В основном, рыбачу на спиннинг, да и на поплавок бывает. Самая большая щука на спиннинг весом была чуть больше 15 килограммов. Надеюсь, что «двадцатка» еще впереди. Проживаем мы на такой великой реке и как же тут не рыбачить».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.