К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ИСКУССТВО #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Работы мастера из Барнаула победили в конкурсе «Самая красивая матрешка»

Автор: Александр Коровниченко
г. Барнаул

Александр Коровниченко

г. Барнаул


В начале января были подведены итоги необычного конкурса - «Самая красивая матрешка», на который свои расписные работы представили мастера со всей страны. В числе победителей оказалась жительница Барнаула, народный мастер Тамара Наговицина. Подробнее о своей работе мастер рассказала «КП»-Барнаул».

Матрёшки и старообрядцы

В борьбе во всенародном конкурсе «Самая красивая матрешка» принимали участие как любители, так и профессионалы. К последним относится и Тамара Наговицина.

«Матрёшки - это одно из направлений моего творчества. Росписью я занимаюсь разной. Раньше, когда работала преподавателем, столкнулась с такой тенденцией, что все детские школы искусств изучают раскрученные росписи, например, хохлому или гжель. А вот наши росписи изучают мало. Поэтому я занималась популяризацией урало-сибирская росписи. В этой технике двойного мазка выполнен и мой сувенир, который отправила на конкурс», - говорит Тамара.

Композиция сувениров, которые мастер представила на конкурсе, называется «Уймонское поселение». В ней собраны несколько работ: матрёшки старообрядческой и алтайской семьи, неваляшка и другие. Все они создавались мастером в течение долго времени, поэтому специально к конкурсу готовиться не пришлось.

«Изучаю тему старообрядцев давно. Они переселялись на Алтай тремя волнами, начиная еще с никоновских гонений XVII века. Матрёшки в старообрядческих костюмах расписываю уже много лет», - говорит мастер.

Поговорку на матрешку

По словам Тамары, сама роспись матрёшек у нее занимает не очень много времени. Дольше всего идет работа над эскизом.

«Матрёшки у меня почти все сюжетные. Например, есть работы, написанные по поговоркам, бытовавшим в Уймонской долине», - говорит Тамара.

Один из примеров росписи на основе поговорок - это штоф матрёшки с символами старообрядческой семьи. Работа была сделана по поговорке: «Пока семья вместе, так душа на месте». На матрешке с одной стороны изображен глава семьи, а с другой – мама, хранительница очага. Вместе они оберегают дом, в котором живут и трудятся дети - у старообрядцев очень сильны традиции трудового воспитания.


«В матрёшках с алтайской семьей все в национальной одежде, красивая природа, дети, очаг и обязательно барашки. Перед работой обязательно изучаю исторические и этнографические материалы. Все должно быть достоверно. По костюмам даже с алтайцами советовалась», - рассказывает Тамара.



Мастер делает работы и на заказ. Иногда даже просят делать матрёшки по фотографиям, но в традиционных костюмах.

«Однажды у меня заказывал работы мужчина из Австралии. Он очень любит России и хотел матрешку, на которой бы был изображен цветущий маральник, горы, сыр, хлеб, бальзамы. Пришлось все его пожелания включать», - говорит Тамара.

Ну а в конкурсе «Самая красивая матрешка» работы Тамары Наговициной победили в номинации «Родина». Для мастера же самым приятным стало то, что ее сувениры попали на карту матрешек России и что в конкурсе участвовали три ее ученицы.




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Трудоголик, мечтатель и жизнелюб

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли.