К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МЕСТО СИЛЫ

«Это не кинотеатр». Прощаемся с «Космосом» и заглядываем в потаенные его уголки

Прощаемся с «Космосом» и заглядываем в потаенные его уголки, которые вы не видели.
Его уже обещали снести и построить новодел.

Автор: Красоткин Павел
г. Тюмень

В Тюмени снесут легендарный для города кинотеатр «Космос». Здание с историей почти в 60 лет планируют сровнять с землей так же, как и седьмую школу, которая стоит рядом.


У него богатая история. Его открыли в 60-е годы, когда была популярная космическая тема в Советском Союзе — именно тогда в космосе побывал Юрий Гагарин. Долгое время это было место, где советские граждане собирались смотреть фильмы — район КПД, ныне считающийся одним из центральных, активно расстраивался хрущевками. В перестройку в кинотеатре транслировались «бунтарские» фильмы. В 2000-е здание переосмыслили и немного переделали — на открытие обновленного здания приехал сам Сергей Бодров, звезда российского кинематографа. Позже появились ночные сеансы нон-стоп, когда для зрителей запускали три фильма подряд.

Ничто не вечно. Здание постепенно пришло в запустение, на полу даже появились грибы. В 2016 году его отдали под молодежное пространство, и кинотеатр превратился в театр, хотя и старый зал не был подготовлен к этому — ни гримерок, ни нормального звучания, ни дверей для заноса масштабных декораций.

Пока «Космос» стоит последние годы, мы побывали внутри и пообщались с людьми, которые реанимировали пространство последние семь лет. Куратор молодежных пространств Илья Титов и руководитель художественного отдела МТЦ «Космос» Маша Хайбуллина провели небольшую экскурсию по старинному зданию. Показываем, как выглядит пространство, которого скоро не станет.

«Космос» из прошлого

— Я застал эпоху ночных сеансов, — вспоминает Илья Титов. — Даже классом мы собирались на нон-стоп, там шли три фильма. Первый ты смотришь, на втором засыпаешь очень сладенько, а третий — смотришь опять. Заканчивалось всё в шесть утра, ты идешь до МЖК пешком. Да и в целом здесь приятная история — поп-корн, аэрохоккей и звук от него, который разлетается по всему зданию.

Маша Хайбуллина видела разный «Космос» — когда был еще без своего купола, выстроенного в 2000-е, и бывала здесь, когда на открытие «КиноМакса» приезжали звезды отечественного кинематографа.

— Я помню «Космос» с пристроем. Без купола — но тогда я была совсем маленькая. Один из последних фильмов, который шел перед закрытием, был «Титаник». Вот эти стремные афиши, наклеенные на замученный фасад. А потом случилась магия такая — это, как мне кажется, вообще было одно из первых футуристических зданий в городе. Район КПД всегда был со своим удивительным микроклиматом, — рассказывает Хайбуллина.

В 2000-е в Тюмени не было активной жизни, как сейчас. Еще была огромная куча долгостроев в центре, торговые центры почти отсутствовали как класс. Места для общения молодежи не было. И весь город собирался здесь — никто никого не выгонял на улицу.

— Я еще помню, как тут проходили встречи людей с форумов. Ты приходишь, заходишь на фильм, а тут людей просто немерено. Думаешь, а как мы все попадем на фильм? Оказывается, нет, люди просто пришли пообщаться, познакомиться, — говорит Маша Хайбуллина.

Позже здание пришло в запустение. Исчезли игровые автоматы, которые стояли внутри — в стене просто остались дыры. Убрали аэрохоккей и кафе с поп-корном. В 2016 году здание решили отдать молодежным театрам Тюмени.

Ремонт


— Мы пришли сюда и понимали, что здание отживает свою последнюю жизнь, — продолжает рассказ Хайбуллина. — Оно действительно выглядело очень плохо. Организовали субботник, много ребят пришли его убирать. Мы, когда только зашли, здесь даже грибы росли. Это был май 2016 года, а 2 марта 2017-го уже было открытие. По сути, живого ремонта здесь было 2–3 месяца.

Из холла убрали телевизоры, зеленоватые стены перекрасили в универсальный черный цвет. Появился малый зал за счет того, что заняли часть пространства, где раньше было кафе, возведя перегородку. В большом убрали часть кресел, а другим сделали просто новую обивку — такими качественными их поставили предыдущие владельцы. Не стали менять синюю тканевую обивку зала. Остались даже старые двери — сейчас там эвакуационный выход.

— Были проблемы с куполом. Первые два или три года мы его накрывали брезентом, по сути, не видели неба. Потому за те годы, сколько он простоял, материалы дали изменения, некоторых стекол не было. Он просто безбожно тек. Позже отремонтировали, получилось, что освободилось пространство, — вспоминает Титов.

Ради сцены убрали несколько рядов кресел. Ее саму сделали универсальной, черного цвета. Поскольку здание строилось как кинотеатр, то тут фактически нет никакого закулисья, уходить актерам можно только в одну сторону — гримерки. Тут проявилась другая проблема — зрители перед началом спектакля могли видеть, как актеры проходят на сцену, потому что она располагается недалеко от входа в зал. Решение нашли простое — небольшой проход просто завесили черной шторой.

Некоторые вещи дорабатывали в процессе, когда театр уже использовался.

— Когда начали использовать обновленную площадку, как театральный центр, находили какие-то шероховатости. Например, сильное эхо. Придумывали какие-то шторы, пытались что-то исправить. К сожалению, так не работает, в том числе и с нынешними коммуникациями, которые здесь есть, — рассказывает Титов.

Что будет дальше

На месте «Космоса» должен появиться культурно-досуговый центр. Так официально его назвал губернатор области Александр Моор. Также он заявил, что новое здание будет больше предыдущего.

Строительство и проектировка зданий — дело не быстрое. Пока даже нет точной даты «Космоса». Театрам однозначно придется съехать. Каким будет новый формат для зрителей, пока строится новое здание?

— За все эти годы, пока «Космос» существовал, у нас появилось большое количество форм, — говорит Титов. — Мы уже давно вышли за пределы площадки. Есть уличные театры, можем заняться чисто летними спектаклями. Есть режим онлайн, есть другие локации. Абсолютно разные. Поэтому это тоже часть творческого процесса, чем мы и занимаемся каждый год, собственно говоря. То есть для нас это будет очередное просто приключение и творческая задачка.

— К хорошему быстро привлекаешь, а вот тут надо быстро креатив проявлять. У нас действительно появились хорошие проекты. Например, спектакль для одного зрителя, онлайн. Много хороших форм появилось, мы до сих пор их запускаем и делаем. Ну и плюс спектакли-выставки, инсталляции, мы делаем их в музеях, — говорит Хайбуллина.

Скоро будут собирать тюменцев, которые будут предлагать идеи по подводу наполнения площадки нового «Космоса». Креатив уже есть — например, артисты предлагают сделать открытую сцену на крыше здания.

— Это, знаете, как в фильме. Уличная площадка, там может быть всё очень круто реализовано. Должны быть засаженные зоны, за этим всем можно ухаживать. Сейчас кажется, что это супер амбициозно, но в фильме же показывают! Хотя всё может упереться в какие-то технические вещи, — добавляет Маша Хайбуллина.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.