#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
95-летний ветеран войны из Челябинска живёт путешествиями.
Поделиться
Когда челябинец Андрей Пимонович Рогозин собрался лететь по путёвке в Китай, обомлели знакомые, родственники, друзья и сотрудники турфирмы. А он решил: если сейчас, в 90, мир не посмотреть, есть риск уже не успеть.
Вернувшись из Китая в восторге, ветеран составил график поездок: посмотреть Европу, посетить святые места... Россию Рогозин проехал вдоль и поперёк уже давно.
«Я каждый год на могилу отца езжу, – рассказывает он. – Слежу за памятником, помогаю волонтёрам, что держат его в порядке. Мы же втроём на фронт попали: я, папа, мой брат-близнец. А живым я один вернулся».
Поделиться фото
Семья Рогозиных, вспоминает Андрей Пимонович, жила бедно. Прадед был батраком. Как-то, гласит семейная легенда, он пошёл к местному попу записывать новорождённого сына в церковную книгу. Батюшке показалось, что мало угощения принёс мужик, и сказал: «Нареку сына твоего Пимен, есть такой святой». А сам ошибся ли, пошутил ли, да только написал: Пимон.
У обладателя редкого имени, то есть отца нашего героя, родилось семеро детей. Жили в Еманжелинске, Пимон ЧТЗ строил. Как война началась, отправился на фронт вместе с сыном Иваном. У Андрея была бронь, но в 1943-м он тоже подался «давить фашистов», призвался Коркинским военкоматом. Отец погиб под Сталинградом. Брат Иван захоронен в братской могиле. А Андрея дважды ранило, но он остался жив.Помкомвзвода роты ПТР Андрей Рогозин встретил победу в Прибалтике, немного не дойдя до Риги. И остался на сверхсрочную службу. По распределению попал в Иран. Возможно, тогда зародилась любовь Андрея Пимоновича к путешествиям.
Поделиться фото
Поделиться фото
«Лет 30 назад я сильно заболел, – откровенничает ветеран. – Позвал батюшку, причастился, исповедался. Родственники все собрались прощаться. Тяжело я заболел, почки отказывали. Молился я, просил у Господа здоровья. Как мы все к вере-то приходим? Так и я, через болезни, боль и страдания».
С тех пор как недуг отступил, Андрей Пимонович чтит Бога. Пока мог, лет до 85, держал все церковные посты. И загорелся идеей посетить святые места. Ветерану было уже за 90, когда он отправился в Иерусалим и прикоснулся к Стене плача.
Поделиться фото
«Германия, Чехия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Турция, Лихтенштейн, Иран, Китай, Израиль, Албания, Черногория, – вспоминает Андрей Пимонович государства, где удалось побывать за свою жизнь. – Литва с Латвией ещё в списке стран – там я воевал».
Андрей Пимонович ни на что не жалуется и ничего не просит. Было бы ещё время пожить, мир посмотреть. Путешествует он на свою пенсию. Хватает, говорит, ещё и остаётся помочь родственникам и волонтёрам, которые ухаживают за памятником отцу.
В одну из турпоездок Андрей Рогозин познакомился ещё с одним ветераном Великой Отечественной, Степаном Свиридовым. Потомственный казак, которому за 90, живёт в Волгограде и тоже мечтает посмотреть мир. С тех самых пор два ветерана путешествуют вместе.
Питается ветеран своеобразно. Говорит, не любит торчать на кухне и готовить, может пойти и купить лапши растворимой. Исключение составляют пельмени. Их стряпать – целое искусство, уверен участник войны. Лет 80 назад делать тесто и заводить фарш научила его мама. С тех пор пельмени – излюбленное блюдо.
Поделиться фото
А в прошлом году, когда Андрей Пимонович и Степан Никанорович вернулись из поездки по Дальнему Востоку, Свиридов загорелся идеей посетить Бразилию. 95-летний челябинец под впечатлением от увиденных Камчатки и Чукотки тоже собрался было в Южную Америку.
Рогозин всегда путешествует налегке, с небольшой спортивной сумкой через плечо. Зачем, говорит, тащить с собой что-то? За впечатлениями же едет, не наряды показывать. Интересуюсь, знают ли люди, что он – участник войны. Нет, отвечает скромный Андрей Пимонович. Действительно – глядя на этого подтянутого, моложавого, без очков и с прекрасным слухом мужчину, сложно поверить, что ему почти 96!
Поделиться фото
Материал на сайте газеты «Аргументы и факты»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.