К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Полмира за 95!

95-летний ветеран войны из Челябинска живёт путешествиями.

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться

Когда челябинец Андрей Пимонович Рогозин собрался лететь по путёвке в Китай, обомлели знакомые, родственники, друзья и сотрудники турфирмы. А он решил: если сейчас, в 90, мир не посмотреть, есть риск уже не успеть.

Вернувшись из Китая в восторге, ветеран составил график поездок: посмотреть Европу, посетить святые места... Россию Рогозин проехал вдоль и поперёк уже давно.

«Я каждый год на могилу отца езжу, – рассказывает он. – Слежу за памятником, помогаю волонтёрам, что держат его в порядке. Мы же втроём на фронт попали: я, папа, мой брат-близнец. А живым я один вернулся».

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

Семья Рогозиных, вспоминает Андрей Пимонович, жила бедно. Прадед был батраком. Как-то, гласит семейная легенда, он пошёл к местному попу записывать новорождённого сына в церковную книгу. Батюшке показалось, что мало угощения принёс мужик, и сказал: «Нареку сына твоего Пимен, есть такой святой». А сам ошибся ли, пошутил ли, да только написал: Пимон.

У обладателя редкого имени, то есть отца нашего героя, родилось семеро детей. Жили в Еманжелинске, Пимон ЧТЗ строил. Как война началась, отправился на фронт вместе с сыном Иваном. У Андрея была бронь, но в 1943-м он тоже подался «давить фашистов», призвался Коркинским военкоматом. Отец погиб под Сталинградом. Брат Иван захоронен в братской могиле. А Андрея дважды ранило, но он остался жив.Помкомвзвода роты ПТР Андрей Рогозин встретил победу в Прибалтике, немного не дойдя до Риги. И остался на сверхсрочную службу. По распределению попал в Иран. Возможно, тогда зародилась любовь Андрея Пимоновича к путешествиям.

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

«Один раз всего исполосовало, – вспоминает участник войны, – а потом ноги отморозил. Помню войну. Каждый день помню, ребят наших всех пофамильно помню, как будто не прошло столько лет».

Единственная Римма

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

«Лет 30 назад я сильно заболел, – откровенничает ветеран. – Позвал батюшку, причастился, исповедался. Родственники все собрались прощаться. Тяжело я заболел, почки отказывали. Молился я, просил у Господа здоровья. Как мы все к вере-то приходим? Так и я, через болезни, боль и страдания».

С тех пор как недуг отступил, Андрей Пимонович чтит Бога. Пока мог, лет до 85, держал все церковные посты. И загорелся идеей посетить святые места. Ветерану было уже за 90, когда он отправился в Иерусалим и прикоснулся к Стене плача.

С тех пор Рогозин живёт путешествиями.«Я уверен, что жив благодаря такому своему хобби, – рассказывает участник войны. – Родину объехал вдоль и поперёк. Везде был и сейчас бываю».

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

«Германия, Чехия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Турция, Лихтенштейн, Иран, Китай, Израиль, Албания, Черногория, – вспоминает Андрей Пимонович государства, где удалось побывать за свою жизнь. – Литва с Латвией ещё в списке стран – там я воевал».

Андрей Пимонович ни на что не жалуется и ничего не просит. Было бы ещё время пожить, мир посмотреть. Путешествует он на свою пенсию. Хватает, говорит, ещё и остаётся помочь родственникам и волонтёрам, которые ухаживают за памятником отцу.

В одну из турпоездок Андрей Рогозин познакомился ещё с одним ветераном Великой Отечественной, Степаном Свиридовым. Потомственный казак, которому за 90, живёт в Волгограде и тоже мечтает посмотреть мир. С тех самых пор два ветерана путешествуют вместе.

Питается ветеран своеобразно. Говорит, не любит торчать на кухне и готовить, может пойти и купить лапши растворимой. Исключение составляют пельмени. Их стряпать – целое искусство, уверен участник войны. Лет 80 назад делать тесто и заводить фарш научила его мама. С тех пор пельмени – излюбленное блюдо.

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

А в прошлом году, когда Андрей Пимонович и Степан Никанорович вернулись из поездки по Дальнему Востоку, Свиридов загорелся идеей посетить Бразилию. 95-летний челябинец под впечатлением от увиденных Камчатки и Чукотки тоже собрался было в Южную Америку.

Рогозин всегда путешествует налегке, с небольшой спортивной сумкой через плечо. Зачем, говорит, тащить с собой что-то? За впечатлениями же едет, не наряды показывать. Интересуюсь, знают ли люди, что он – участник войны. Нет, отвечает скромный Андрей Пимонович. Действительно – глядя на этого подтянутого, моложавого, без очков и с прекрасным слухом мужчину, сложно поверить, что ему почти 96!

НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)

Поделиться фото

Материал на сайте газеты «Аргументы и факты»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных