К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Поэтесса из Салехарда

Хамисат Хизриева еще в школе прятала стихи от семьи и подруг, боясь столкнуться с непониманием. Стихи для неё стали озарением, которое может разбудить и среди ночи. Сегодня шесть поэтических сборников Хамисат прославляют родной ей кумыкский язык,
а мы публикуем их перевод.

Ирина Китаева
г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото Надежды Семёновой

Поделиться

В стихах жительницы Салехарда Хамисат Хизриевой есть место радости и печали, но нет – равнодушию. Хамисат Хизриева - член Союза писателей России, первая женщина-поэт Южного Дагестана, участница многочисленных литературных конкурсов и фестивалей. В её копилке – шесть поэтических сборников, переводы стихов Эдуарда Асадова и пушкинского «Письма Татьяны к Онегину» на родной кумыкский язык. Часть стихов Хамисат Хизриевой были переведены на русский и вошли в сборник произведений ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога».

Литературно-музыкальные вечера в семье Хизриевых устраивают часто. Послушать хозяйку дома собираются и родные, и друзья.

Ирина Китаева
г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото Надежды Семёновой

Поделиться фото

Слагать рифмы Хамисат начала ещё в школе, хотелось красиво выразить свои чувства к окружающему миру, к родному селу Утамыш, близким людям. Писала и прятала от семьи и подружек, боялась, что не поймут. И только отец знал, какой талант проявился у одной из его дочерей, и всячески одобрял. Уже повзрослев, получив профессию учителя начальных классов, выйдя замуж, она решилась на публикацию своих стихов. Молодого автора поддержали известные дагестанские поэты, члены Союза писателей СССР Абдул-Керим Залимханов и Ахмед Джачаев.

Моё творчество – это окружающая жизнь, пропущенная через сердце. Я ищу вдохновение в природе, в погоде за окном, в обычных людях. Не люблю ездить на машине, предпочитаю автобусы. Наблюдаю за пассажирами, вглядываюсь в лица и стараюсь представить, что у человека на душе.

Ирина Китаева
г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото Надежды Семёновой

Поделиться фото

Пишу стихи с конца, для меня важно определиться с целью, выделить главную мысль, а уже потом начинаю думать над началом.

На её столе целая «армия» остро наточенных карандашей. Смеётся:

- Паста в ручках быстро заканчивается и всегда в самый неподходящий момент.

И уже серьёзно добавляет:

- Бумага и карандаши всегда должны быть под рукой. Нередко бывает так, что вскакиваю среди ночи – озарение нашло, тороплюсь записать, а утром просыпаюсь и гадаю: было или нет. Нахожу эти листочки и удивляюсь: это я написала? Будто кто-то подложил. Пишу стихи с конца, для меня важно определиться с целью, выделить главную мысль, а уже потом начинаю думать над началом. Вот тогда-то и одолевают творческие муки. А когда всё получается, такое счастье охватывает!

~Над тундрой солнце золотое, Нам дарит радость летний день. Трава, умытая росою, И гордый северный олень. Щебечут птицы. А природа Ласкает прелестью цветов. Крутой бывает тут погода, Тут Крайний Север, он таков. По чьей-то воле неизвестной. Живём мы на краю земли. Среди цветов, земли чудесной, Мы с нею дружим, не враги. Когда-то Севера природа Казалась дикой и чужой, Теперь и тундра, и погода Нам стала близкой, дорогой. Теперь и Север к нам добрее, Разобрались мы, что к чему. Скорее с юга – на Крайний Север! Сама не знаю, почему.

Ирина Китаева
г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото Надежды Семёновой

Поделиться фото

Моя героиня - счастливая мама пятерых детей и бабушка двенадцати внуков. Одну из внучек тоже зовут Хамисат и она тоже пишет стихи. Поэтический дар в этой семье, как видно, передаётся по наследству.

Материал на сайте: «Полярный круг»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных