#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Горячий борщ, чистая посуда, салфетки. Раз в неделю она помогает бомжам Ставрополя почувствовать себя нормальными людьми в кругу друзей. Главное — дожить.
Поделиться
На автобусной остановке возле Андреевского собора в Ставрополе всегда многолюдно: по воскресеньям тут собираются прихожане, по будням шумят студенты. Между собором и зданием вуза — узкая дорожка, ведущая к гаражам. Каждую субботу семь лет подряд там собираются бездомные. Они знают, что в этот день в любую погоду к ним приедет тетя Роза с помощниками, привезет горячий обед, теплые вещи и новости.
— Как-то мы решили на Рождество сделать доброе дело — покормить бездомных. Думали, придется их долго искать. А в итоге поняли, что найти-то не проблема, их очень много и меньше с годами не становится.
Роза Баранова — президент ставропольской организации «Открытый дом — Детская служба спасения». Общественной деятельностью занялась еще в 90-х, когда ее сыну поставили диагноз — глухота и она на себе узнала, как трудно добиться соблюдения прав инвалидов. С тех пор, уже почти 23 года, помогает детям с ограниченными возможностями, проблемным семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И бьется за открытие приюта для бездомных.
— Я узнавала, в Краснодарском крае и в Ростовской области есть и ночлежки, и приюты. Под них приспосабливают заброшенные здания. Почему бы нашему региону не перенять этот опыт? В нашем крае таких зданий немало: всякие промышленные базы, пустующие больницы, например, на хуторе Грушевом и в Цимлянском. Естественно, в таком учреждении должны быть медработники. Чтобы помогли обработать раны, анализы взять, флюорографию сделать
Поделиться фото
— Не люблю это слово — бездомные. Зову их своими друзьями. Им и так приходится нелегко. То изобьют, то прогонят, то подожгут…
Готовим сами из своих продуктов. Помогаем делать документы, разыскиваем родных, устраиваем в больницы на лечение, в Свистухинский центр социальной адаптации. Но он не в состоянии вместить всех желающих, даже на время, — говорит тетя Роза.
Поделиться фото
Женщина не успевает договорить — все время отвлекают: у нее разрываются сразу два мобильных. За соседним столом мужчина режет чеснок, чтобы заправить сало. Кроме борща, бездомные просили приготовить им именно его. — Сало очень любят. Я еще туда добавляю болгарский перец, листья салата — и чеснок обязательно. — Тетя Роза, а посуду одноразовую кто-нибудь уже купил? — спрашивает симпатичная девушка, которая скоро станет мамой. — А это наша Лида, — представляет ее тетя Роза. — Она тоже каждую субботу едет на Андреевку и Успенку. Постоянно балует нас кулинарными изысками. То картофель запечет в сырном соусе, то пирожков пожарит.
На кухне пахнет свежим хлебом. Волонтеры режут его на куски и кладут в пакеты. Можно подумать, что собираются на пикник. На второе — отварной картофель с соленой сельдью. А еще ароматный чай с лимоном и мятой. Все эти вкусности волонтеры грузят в машину вместе с раскладным столом, стульями, кастрюлями и термосами.
Поделиться фото
Тетя Роза выходит из машины чуть раньше и идет к паперти Андреевского собора, где стоят ее друзья, — звать их на обед. Пока волонтеры наполняет тарелки, к ней подходят бездомные. Кто-то просит найти какие-нибудь кроссовки — на дворе осень, а на ногах шлепанцы. Кто-то рассказывает, как его лечили в городской больнице. Тут появляется новый человек и раздаются недовольные голоса:— О-о-о, Немой идет. Немой вовсе не нем, молод, довольно прилично одет и, судя по походке, уже успел согреться чем-то покрепче чая. Он здоровается с тетей Розой и, не садясь за стол, начинает переругиваться с мужчинами. Но тетя Роза легко справляется с миротворческой миссией.
— Ярик, — говорит она Немому, — ты все годы молчал, а сейчас так заговорил. Я тебя очень прошу, будь добр, когда сюда приходишь. У нас тут пикник друзей. Просто будь добр, договорились?
В прошлом году Роза Баранова участвовала в городском конкурсе «Что я сделал для Ставрополя». Защищая свой проект «Служение бездомным», она сказала: «Когда мы предстанем перед Богом, у каждого спросят: был ли ты милосердным?» Но в число победителей не вошла — в жюри сочли, что бездомным «нужно давать удочку, а не рыбу».
Материал на сайте проекта "Это Кавказ"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.