#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
На несколько зимних месяцев, когда непроходимые болота замерзают, удается проложить по ним временную дорогу. Тогда исторически труднодоступные поселки сибирских татар, именуемые в народе Заболотьем, становятся ближе к городской «цивилизации».
Поделиться
Поделиться фото
Всего в районе Заболотье находится 31 деревня, в которой проживают около 6 тысяч человек. Основная проблема местных жителей - это бездорожье. Летом добраться в Заболотье и вернуться назад на «большую землю» можно только регулярными авиарейсами малой авиации на самолете АН-2, либо на гусеничных вездеходах, либо самодельных болотоходах местного кустарного производства. Даже электричество в здешних населенных пунктах вырабатывается дизельными генераторами и подается населению по графику с 16 часов дня до полуночи.
Поделиться фото
Поделиться фото
Поделиться фото
Я провел в селе Кускургуль Нижнетавдинского района всего лишь один весенний воскресный день, но успел познакомиться с десятком замечательных земляков и понял, что хочу сюда вернуться. Здесь бережно хранят национальную культуру, быт и, конечно же, непередаваемо красивую природу.
— Сергей Русанов
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».