К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ВЕТЕРАНЫ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Панорама «Прорыв»

Автор: Дмитрий Поштаренко
г. Санкт-Петербург

Текст и фото: Виль Равилов (г. Прокопьевск)

Поделиться фото

Одержимый идеей


Я родился, дом наш как раз стоял в том месте, где наши вышли на немцев, поэтому грядки в огороде, ямы, все вокруг — это патроны и гильзы, — рассказывает Дмитрий Поштаренко.

Он впервые нашёл останки солдата, когда ему было 5 лет. И так, с раннего детства, он заинтересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года Дмитрий руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 — создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле:

Фото: Виль Равилов (г. Прокопьевск)

Поделиться фото



Мы видели своими глазами, что такое война — через поиск. Как? Мы расчищали окопы, как солдат лежал, как упал, почему он положил сюда столько-то гранат, почему под ноги кинул пустые ящики, потому что вода была, слякоть и он их кинул. И вот, куча таких мелочей, которые я подмечал. И за десятки лет они создали в воображении образ войны. От смерти солдата до обстановки.




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.