К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Огненный коллектив

Елецкая команда фаерщиков обила все пороги в поисках средств к существованию движения «Flame». Керосин, реквизит, база для тренировок, костюмы – собирали с мира по нитке, чтобы развивать движение.

«Флейму» уже пять лет. Этот коллектив – один из немногочисленных в Ельце, существующий только на энтузиазме активистов. У истоков его создания стояли и до сих пор «рулят» Катя Соловых и Саша Замалаев.

– Мы с Катей занимались в другом коллективе, но отпочковались, когда почувствовали стагнацию, – рассказывает Александр. – Такое решение далось легко. На улице стояла теплая весна, и мы начали самостоятельно «тренить» на свежем воздухе.

Занятия на улице у молодого коллектива продолжались до наступления первых морозов. Тогда и встал вопрос: «Что делать дальше?». Аренду помещения молодежное движение точно бы не потянуло, поэтому пришлось обратиться за помощью в университет.

Олеся Азарова
(Г. елец)

Поделиться фото

– Так как к нам присоединились ребята из Елецкого государственного университета имени Бунина, мы приняли решение попросить какой-нибудь кабинет для тренировок, – рассказывает Екатерина. – Совет обучающихся пошел навстречу: выделил учебную аудиторию.

Каждый раз перед занятиями ребятам приходилось ставить парты друг на друга, чтобы освободить пространство, а реквизит чудом не задевал стеклянные шкафы в тесном помещении. Частые репетиции помогли фаерщикам набить руку. Ельчане стали выступать на университетских мероприятиях и были замечены руководством: им предложили «переехать» в подвал.

К плюсам нового места тренировок можно было отнести только высокие потолки, которые позволяли «крутить» безбоязненно. Отсутствие окон, ремонта и груды строительного мусора не испугали елецких активистов. Постепенно ребята начали наводить там порядок и обустраивать новое место. Клочки линолеума, остатки краски – в ход шло все, что обычный человек без зазрения совести мог выкинуть на мусорку.

Тренировки, ремонт, ремонт и снова тренировки. Студенты так втянулись в процесс, что оборудовали хорошее место, где занимаются и до сих пор. Однако ребята понимают, что вечерние занятия частенько обременяют жизнь вахтерам университета и охране.

– Нам захотелось самостоятельности, – рассказывает Катя Соловых. – Вот почему я решилась на создание некоммерческой организации. Это был долгий и муторный процесс, но игра стола свеч. Администрация Ельца выделила нам собственное помещение!

Большое и светлое вековое здание в центральной части города завораживает: чего только здесь не располагалось за его историю. В последние десятилетия его оборудовали под бизнес местные предприниматели, внося свои изменения во внутреннюю отделку.

Олеся Азарова
(Г. елец)

Поделиться фото

– Когда мы разобрались с мусором, пришло время подумать о предназначении такого большого помещения. Хотелось сделать не только для себя, но и для других, – делится Александр Замалаев. – Так родилась идея о создании коворкинг-зоны в Ельце.

Матерые фаерщики слов на ветер не бросают, свои задумки всегда пытаются воплощать в реальность. Два года подряд ельчане ездят на заказы и гастроли со своим световым и огненным шоу, а все вырученные средства вкладывают в ремонт помещения.

Театр начинается с вешалки, а коворкинг – с коммуникаций. Так как помещение долгое время не использовалось, воду, свет и отопление отрезали.

Олеся Азарова
(Г. елец)

Поделиться фото

Вопросы подключения, проекты, поиск рабочих – чего только не натерпелись молодые люди на пути к своей мечте. Сейчас елецкие активисты практически завершают проведение коммуникаций. Осталось только доварить отопление в большом помещении. Услуги сварщика – дорогое удовольствие, поэтому огненные ребята ждут на помощь волонтеров с электродами.

Более сложный процесс – отделка внутреннего помещения. Коворкинг должен стать многофункциональным местом, где можно будет провести переговоры, выступить с мастер-классом, заняться работой и тренироваться самому коллективу. Грамотное зонирование Саша и Катя уже провели, а вот денег на реализацию проекта до недавнего времени не хватало. Материальную проблему решила победа в конкурсе президентских грантов среди некоммерческих организаций. Автор проекта коворкинг-зоны Александр Замалаев получил из средств федерального бюджета 240 тысяч рублей.

– Деньги пойдут на ремонт пола и стен, покупку проектора, ноутбука и пуфиков, – говорит Саша. – Комплект оборудования, который мы закупим, поможет проводить мероприятия и потихонечку обустраиваться.

Коворкинг должен заработать уже в 2021 году, когда закончится ремонт основного зала. После технического открытия все ельчане смогут работать здесь бесплатно.

– Оплаты за вход мы брать не будем. Налоги платить планируем только с наших заказов, – рассказывает Екатерина Соловых. – Но коммерческую составляющую никто не отменял: разработаем свой бренд, и все желающие смогут помочь проекту, покупая наш мерч.

Для завершения отделочных работ внутри и снаружи здания фаерщикам не хватает еще 300 тысяч. Без конкурсов проектов и софинансирования ельчане такую огромную сумму самостоятельно не заработают. Опускать руки в «Флейме» не привыкли, если понадобится – возьмут кредит. Это точно огненный коллектив!

Олеся Азарова
(Г. елец)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.