#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Главный врач маленького посёлка Балаганск мечтает построить новую больницу, а депутаты местной думы мечтают его уволить из-за того, что в больнице не хватает врачей
Автор: Елена Трифонова
г. Иркутск
Елена Трифонова
Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.
Чего ждать? ...
Получала пинки и всё равно рассказывала об этом. Так бывает часто и я буду писать об этом, потому что смелая и вам того же желаю.
г. Иркутск
Поделиться
На рабочем столе в кабинете главврача Балаганской районной больницы Гомбо Цыденова — два больших монитора. На одном из них открыт Фейсбук. 7 мая он разместил на своей стене в соцсети демотиватор: «Если полицейский во время погони получил пулю — он герой. Если пожарник во время тушения получил ожог — он герой. Если врач заразился во время дежурства — значит, он сам виноват, потому что не работал по требованиям СанПина».
Отец в его возрасте тоже мечтал построить больницу в родном селе Нижний Торей в Бурятии. Почти построил. Уже стояла кирпичная коробка, крыша, подстанция, котельная. Настали 90-е годы и всё заглохло. Сейчас коробку уже на кирпичи разобрали. Отец переживал. Брат поехал главврачом в один из районов Бурятии. Тоже начал строить больницу и не достроил. Не сработался с местными, плюнул и уехал.
— Я адреналиновый наркоман, — говорит о себе 48-летний Цыденов. — Наверно, потому и стал реаниматологом. Люблю операционную, сложные случаи. Желание построить больницу — из той же серии.
Поделиться фото
От Иркутска до Балаганска — 279 километров. На «Газели» «скорой помощи» ехать пять часов по дороге, местами сильно похожей на тёрку. В Балаганском районе живёт 8800 человек. В местном стационаре 54 койки, одна — реанимационная. В инфекционном отделении 8 мест, правда, нет врача — инфекциониста. На больницу — три аппарата ИВЛ.
В кабинете главврача — стеклопакеты, в коридоре двойные деревянные рамы, как в старинных домах ангарцев. Дверь открыта, и ветер с улицы пахнет речной водой.По коридору вдоль стен пучками тянется электропроводка. Провода крепятся к косякам дверей, настенным часам. Над доской с надписью «платные услуги» не крепятся ни к чему и свободно свисают с потолка. Линолеум на вспученном полу когда-то был коричневым, но теперь оттенок неразличим. Местами он протёрся насквозь, и там проступают деревянные половицы, сантиметров по 40 шириной.
Поделиться фото
Новую больницу Балаганск ждёт последние 20 лет. Три года назад наконец-то начали разрабатывать проектно-сметную документацию. Проект стоит 770 млн рублей. В апреле депутаты должны были внести поправку в областной бюджет и выделить деньги. Но из-за коронавируса вопрос отложили.
— Меня этот COVID на самом скаку остановил, — говорит Цыденов. — Боюсь, теперь проект надолго заморозят.
Поделиться фото
Должно быть
По документам
Настоящее количество
Летом прошлого года Гомбо взял отпуск без содержания, сел в свой Mark II и вдвоём с братом отправился в самый экстремальный трип своей жизни — на поиски медиков в Забайкальский край. Братья чувствовали себя охотниками за головами. На самом деле, это был жест отчаяния, ведь дефицит кадров — главная проблема в любой районной больнице.
В Балаганске катастрофически не хватает врачей. На сайте больницы висит список докторов, в нём — 17 фамилий. Фельдшер Татьяна Филимонова говорит, на самом деле в поликлинике и стационаре работает всего 12 докторов. За последние три года уволилось столько же. Для деревни — это катастрофа.
На днях лор-врач продала дом и тоже собирается уезжать. Ещё несколько врачей просто бросили свои дома и уехали работать в крупные города области. По словам Татьяны, по штатному расписанию, в больнице должно быть 37 врачей. Работает только треть от нормы. Правда, врачей не хватает везде. В соседней Новонукутской больнице обеспеченность врачами — около 50%. Хирург Новонукутской больницы Ирина Замбылова говорит, это один из лучших показателей среди соседних районов.
«Мне министр сказал: ищите врачей там, где люди живут хуже нас. Я составил список: Нерчинск, Забайкальск, Борзя. Поехал туда».
Поделиться фото
— Мало того, что я без спроса вламывался в чужую реальность, я был намерен переманивать дефицитные кадры. Но деваться некуда, я же за тысячу километров приехал. Выработал свою технологию: у входа надеваешь халат, улыбку и уверенно идёшь мимо приёмного покоя. Тебя, конечно, останавливают и спрашивают: «Вы к кому?» Тут уж начинаешь выкручиваться. Каждый раз по-разному, как пойдёт. Иногда говоришь — к пациенту, иногда — к знакомому врачу. Доберешься до ординаторской и кого найдёшь, тому и начинаешь расписывать, какая у нас в Балаганске замечательная больница, какие там большие зарплаты. Им в карманы листовки натолкаешь и бежать скорее.
— В Агинском округе попал как раз на главврача. Ехал туда к знакомому хирургу. Был почти уверен, что переманю его. Сели с ним за стол. Я всё выложил. А он говорит: «Я как раз две недели как главным врачом назначен. Даже не вздумай в мою больницу соваться». Это было фиаско. Пришлось ему пузырь поставить.
Ни одного специалиста из той поездки Гомбо не привёз. В прошлом году нашёл фельдшера на ярмарке вакансий в соседнем райцентре.
Некоторые, чтобы переманить к себе новые кадры, даже готовят художественные номера. В прошлом году весной один главврач надел русский народный костюм и спел студентам песню под фонограмму. В больницу к нему всё равно никто не поехал — семь человек уехали с главврачом с Сахалина. Он не пел песен, просто показал сумму будущей зарплаты.
Летом Цыденов снова собирается ехать на «охоту за головами». На примете ещё один сибирский регион. Какой именно — пока не говорит.
Поделиться фото
Может быть, ехать за врачами Цыденову уже не придётся. Глава районной думы Юрий Лагерев говорит: если министр не рассмотрит жалобу на главврача, мы пойдём к губернатору.
— Люди нас завалили жалобами, что нет врачей. Требуют: «Ну, делайте что-нибудь. Зачем вы тут нужны иначе?»
Долгое время в районе не было ни одного терапевта. Сейчас в поликлинике работает только один педиатр. Очередь к нему занимают в 6 утра. Цыденов ввёл в больнице электронную запись, но ею никто не пользуется. Жительница Балаганска Лариса Клыпина говорит, записаться к педиатру всё равно невозможно.
Фельдшер объясняет: врачи увольняются из-за низкой зарплаты. Например, врач УЗИ работающий на 1,5 ставки, получает 32 тысячи рублей и собирается судиться. Фельдшер на ставку зарабатывает 30−32 тысячи. Согласно указу президента, средняя зарплата врача в Иркутской области — 77 тысяч рублей, медсестры или фельдшера — 36 тысяч. Если верить официальному отчёту Балаганской больницы, здесь эти показатели выдерживают.
Поделиться фото
По словам Филимоновой, финансистом в районной больнице работает жена Цыденова. У врачей это вызывает вопросы. По закону «О борьбе с коррупцией» руководитель не может брать близких родственников на должности своих заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, кассира. Сразу возникает конфликт интересов.
Цыденов на всё это отвечает лаконично: я начал наводить порядок и многим это не понравилось. Кто хочет зарабатывать — зарабатывает, остальных и не заставишь. Филимонова говорит, некоторые врачи получают по сто тысяч и больше. Но почему такая разница в зарплатах, она не понимает.
Поделиться фото
— Иногда люди очень тяжело умирают. Ты постоянно это видишь. Привыкнуть к этому нельзя, — говорит Гомбо. — В какой-то момент стало просто невыносимо. Я тогда пошёл к ламе.
Лама объяснил, что тело — это пальто. Если у пальто оторван рукав, врач может помочь — заштопать дырку, пришить пуговицы. Но если душа не захочет возвращаться, ничего тут не сделаешь.
Поделиться фото
«Что же ответить на слова корреспондента...Ответить, что всё задолбало? Быть в ответе за сараи, называемые больницей; что выплачивать заявленные кем-то зарплаты — это путь к разорению; что никто не едет в эти вымороченные сёла и посёлки; что жизни за МКАДом нет… Что ему жалко местных жителей, совестно за происходящее. Он помедлил и написал: «Всё хорошо! Здесь такая природа, радушные жители, здесь прекрасный воздух! Здесь жить хорошо. Скучно? Нет, я имел в виду, что пока нет досуга, что нет нормальных секций, бассейна. О господи, о чем это я вообще…».
Поделиться фото
Материал на сайте «Люди Байкала»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.