К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Моряк из Приморского края не сводит глаз с горизонта

Денис Бабичев из города Находка решил развеять миф о грубых моряках, фотографируя каждодневный труд своей команды. Для него эта профессия до сих пор романтична и опасна.

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчаткий

Поделиться

Денис Бабичев - рыбак из города Находка. В ноябре 2016 года он начал активно вести свой профиль в Инстаграме и количество его подписчиков сегодня 11 тысяч. Чем ему удалось так привлечь внимание людей к обычной профессии рыбака?

Самое интересное, что у меня никогда даже в мыслях не было стать моряком. Я долго думал, куда поступать, но так и не мог определиться. Тогда за дело взялся мой отец. Он посадил меня в машину и отвез в Дальневосточное мореходное училище в Находке. Честно сказать, я был крайне недоволен этим.

Итак после 9-го класс Денис оказался в училище. В 2008 году он в первый раз попал на судно. Это был не обычный корабль, а знаменитый на весь мир фрегат «Паллада». Группа судоводителей, в составе которой был и наш герой, вылетела в кубинский порт Гавана на смену курсантского состава для прохождения второго этапа кругосветного путешествия. - Без преувеличения скажу: это было круто! Мы летели из Приморья в марте, пересадка была в Москве, там шел снег. Прилетели мы на Кубу в бушлатах, где было 40 градусов тепла. В тот день я первый раз ступил на борт судна! Это был сказочный корабль! С тремя мачтами! О таком я и мечтать не мог. Через три дня мы вышли в Атлантический океан и поняли, что такое качка, авралы и мощь океана, – рассказывает Денис.

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчаткий

Поделиться фото

Однако кроме завораживающих морских пейзажей в камеру Дениса часто попадают его коллеги по цеху. Таким образом, у людей формируется новый образ рыбака – лишенный стереотипов, необоснованных мнений и нелицеприятных черт. Ведь когда обычному человеку говорят о рыбаках, в голове ненароком всплывает картина пьяного и грязного мужика в тельняшке, у которого из кармана торчит кусок сушеной камбалы.

«Вы посмотрите, в каких условиях непогоды мы порой работаем. Выходя на палубу в шторм, не знаешь, вернешься ли обратно в каюту. Это железные люди. С огромным сердцем и стальными нервами. Но пока престиж нашей профессии остается на низком уровне»

Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчаткий

Поделиться фото

«Зато мы знаем, что такое радость встречи. После каждого рейса я влюбляюсь в жену заново. Без преувеличения»

К слову, фирменный хэштег Дениса Бабичева #НеСводиГлазсГоризонта – не просто красивая фраза. Для самого рыбака – это и морская шутка, и профессиональное кредо, и напоминание о том, что на берегу ждет его любовь. В свои 26 лет Денис не только успешно строит карьеру моряка. Он любимый муж и счастливый отец. Денис считает, что жена моряка – это женщина, посланная ему Богом, ведь выдержать такие испытания дано не каждой.

Если раньше в рейсе не было возможности часто связываться с родными, то сейчас на судне, на котором работает Денис Бабичев, есть интернет. Для всего экипажа это огромная радость. Несмотря на то, что пользоваться благами цивилизованного мира на судне разрешено только в выходные и праздники, это позитивно сказывается на психологическом состоянии каждого рыбака.

Я пытаюсь показать и рассказать людям, что это хоть и сложная, опасная профессия, но она очень интересная и все-таки достойная. Кроме того, она нисколько не лишена романтизма, с которым в море отправлялись раньше.

Материал на сайте "Рыбак Камчатки"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных