К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

На рубеже

В состав Новолиманского поселения Петропавловского района Воронежской области входит вымирающий хутор Рубеж. Там всего одно подворье и один житель.

Раньше хутор Рубеж насчитывал 17 дворов, там была животноводческая ферма, в которой выращивали овец и телят. Основанный в 1696 году, место получило свое название из-за расположения на границе с Ростовской областью. Два года назад в Рубеж оттуда переехал Андрей Шабельский. Сейчас он единственный житель хутора.

Дарья Ставицкая
(Воронежская обл.)

Поделиться фото

Найти хутор Рубеж непросто, нет никаких указателей, да и с грунтовой дороги, ведущей в Ростовскую область, его не видно. Одинокий дом спрятан возле соснового леса в зарослях деревьев. На доме нет ни названия улицы, ни номера, вход во двор охраняет большая собака.

Дарья Ставицкая
(Воронежская обл.)

Поделиться фото

Родом я из станицы Казанская Ростовской области. Решил переехать в Рубеж потому, что нравятся очень эти места. Здесь простор, свежий воздух и тишина. Идеальное место для разведения домашнего хозяйства и прекрасная возможность насладиться тишиной, покоем и красотой природы.

Андрею Шабельскому - 32 года. Всю свою жизнь он занимается животноводством. В Казанской у Андрея семья – жена и двое детей, но он не спешит их перевозить на новое место, так как в хуторе нет света. На подворье хозяин разбил большой огород, на котором выращивает картошку, лук, морковь, томаты, арбузы и другие овощи. Летом семья приезжает и помогает ему ухаживать за огородом. Андрей выращивает гусей, вьетнамских поросят, кроликов, утят.

Дарья Ставицкая
(Воронежская обл.)

Поделиться фото

Раньше хутор освещала Ростовская область. Когда жителей в нем не осталось, электропровода отрезали. А теперь Ростовская и Воронежская область никак не могут договориться, кто должен подавать электричество. Поэтому приходится вечерами обходиться свечками.

Я люблю выращивать животных. В прошлом году держал двадцать коров, потом их сдал. В нынешнем планирую опять завести. Если бы был свет, то развел бы ферму и держал коров. Надеюсь, что скоро моя мечта все-таки осуществится.

День у мужчины начинается в пять утра. Сначала он идет кормить живность, затем выходит в огород. Днем, когда становится жарко, ремонтирует старые хозяйственные постройки и строит новые. Газа в Рубеже тоже нет, поэтому Андрей построил на улице печь, на которой готовит каши для животных. Для себя еду готовит на газовой плите от газового баллона, а зимой в доме топит настоящую русскую печь с лежанкой. За продуктами и вещами первой необходимости Андрей предпочитает ездить в Ростовскую область, так как до нее намного ближе, чем до населенных пунктов Новолиманского поселения.

- Мне не бывает одиноко. Я все время занят, поэтому на скуку нет времени. А поговорить можно и с животными, они так же, как и люди, все понимают.

По вечерам я слушаю радиоприемник и занимаюсь своими делами. Сейчас начал ремонт в доме. Хочется уже быстрее перевезти свою семью.

Администрация Новолиманского сельского поселения поддерживает инициативу по возрождению хутора. Для нового жителя глава администрации Новолиманского сельского поселения Сергей Колесников выделил доски на ремонт старых и строительство новых хозяйственных построек.

Очень рад, что наш Рубеж все-таки жив. Надеюсь, что вскоре на хуторе появятся новые жители, а мы будем их поддерживать и помогать.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».