К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Нарния в соседнем кабинете

Автор: Юлия Заболотная
г. Екатеринбург

Дойдя до двери, где на золотой вывеске большими черными буквами написано: «Зоологический музей им. Саламатина Петра Васильевича», Татьяна Николаевна Макарова – кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биологии, экологии, генетики и разведения животных» Института ветеринарной медицины вместе с Ириной Анатольевной Баженовой - старшим специалистом по учебно-методической работе Управления непрерывного образования и профориентации открывают дверь, за которой скрывается грандиозный и безразмерный мир биологии Института ветеринарной медицины.


Перешагнув порог, я вижу на стене шкуру волка. Мой взор поднимается еще выше, где на нас нависает чучело пернатого. Гриф черный – огромная птица с оголенным участком шеи и головой, расправила свои крылья, готовясь к атаке. Я чувствую себя зайцем, который вот-вот то ли от страха, то ли от судьбы попадет на небеса. Я мотаю головой, как ребенок, смотря на все 600 биологических экспонатов одновременно. Все интересно: от насекомых до чучела филина, бивня мамонта и черепа тура. Музей больше напоминает бальный зал из классических диснеевских мультфильмов, чем кабинет, где учатся студенты, высокие потолки и приглушенный свет – вот-вот выйдет принцесса в прекрасном платье.

От женской гимназии до Института ветеринарной медицины.

Эльвира Ильдусовна Шигабутдинова - кандидат ветеринарных наук, рассказывает об уникальности зоологического музея. Во-первых, его расположили в старинном здании, построенном до Революции 1917 года. Раньше в нем располагалась женская гимназия, а с 1930 г. был основан ветеринарный факультет Пермского государственного университета, где также обучались будущие ветеринары, на базе которого и образовался «Троицкий ветеринарный институт». Во время Великой отечественной войны в учебном корпусе был организован госпиталь. 

-Основателем музея был Петр Васильевич Саламатин в 30-е годы прошлого века, и с этого момента началось развитие кафедры. А сейчас наш университет входит в число лучших вузов России, - Э.И. Шигабутдинова

В музее имеется 600 зоологических экспонатов, одних только птиц 280 чучел.


«Какие самые интересные тут экспонаты?» - Татьяна Николаевна Макарова, направляет указку на верх стеклянного шкафа, где выглядывают концы рогов черепа тура - предка коровы. Этот коричневатый череп завораживает от осознания того, что такие крупные животные когда-то ходили по земле. Его хранят так высоко, что наш фотограф залез сразу на два стула, чтобы сфотографировать останки. Оказывается, в 80-е годы экспонат был вымыт на берег реки Санарки, а местные жители его подарили музею.  

Не отходя от черепа тура, нам указывают на бивень мамонта! Он громаден: в два раза больше размера черепа тура. 

Потом, перепрыгнув от мамонтов и туров к степным лисам и волками, мы попадаем в дверь Нарнии, только Аслана не хватает. Все дело в том, что все шкафы напоминали не мебель, как им положено по своему прямому назначению, а причудливое окно в лес, где животные находятся в своем мире. Каждое чучело не просто застыло в определённой позе, вокруг экспоната выстраивается своя микрореальность.


- Зоологический музей единственное место, где ты найдешь черепа медведей, косуль и собак. Посмотрите два черепа бурых медведей, один с севера, другой из Сибири. Первый уже начинает рассыпаться. Черепа не так просто сделать, их вываривают в специальных условиях, при определённой температуре, по времени. Потом очищают череп от мышц и мягких тканей. 

Чучела - те еще розы

-Таксидермист - профессия редкая. Очень сложно делать качественные чучела, в России профессионалов единицы. В нашем ВУЗе этому ремеслу обучали на курсах таксидермии, - Э.И. Шигабутдинова.

Даже просто чучело трудно сделать, а если говорить о том, чтобы поставить его в естественное положение, то это вообще титаническая работа и навыки соответствующие. Размах крыла, сгиб конечностей, наклон туловища, сохранение шерстного покрова – если таксидермист хоть где-то ошибется, то чучело будет смотреться странно и непривычно. Глаза заказывают из-за границы, чтобы взгляд был живым и естественным. Одно чучело стоит дорого.

«Быть хорошим таксидермистом в наше время очень престижно» - Т.Н. Макарова


- Как вы ухаживаете за чучелами?

 – Уход за экспонатами требует постоянного внимания и поддержания определенных условий микроклимата и температурного режима. Шкафы стараемся лишний раз не открывать. Именно поэтому экспонаты хранятся десятилетиями. Например, Гриф черный был, когда я еще училась. Прошло 25 лет, а он все еще здесь. Многие хищные птицы появились в 60-х – 70-х годах - Э.И. Шигабутдинова.

Будущие ветеринары, зоотехники и биологи изучают дисциплины не только по учебнику, а непосредственно и по биологическим экспонатам. Это помогает стимулировать их интерес к научным исследованиям.

P.S. 

Сотрудники вуза проводили экскурсию с огоньком в глазах, стараясь показать нам самое интересное. «Вы чудо для нас, а мы для вас», - подытожила Ирина Анатольевна при расставании.

Текст и фото: Юлия Заболотная и Ярослав Бабкин (г. Екатеринбург)

Поделиться фото




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.