К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Нарисую облаками твой силуэт

Григорян Пап Гургенович — не знаете такого человека? Сюзан Оганнисян вас с ним познакомит.

Автор: Сюзан Оганнисян
г. Санкт-Петербург


2 февраля 1963 года в деревне Рндамал родился мой дедушка, которого назвали в честь Великого армянского царя Папа. Он стал настоящим царем для своей семьи, внуков и друзей. Служил в Германии, после службы переехал в Москву, там и остался жить. Работал в местном ресторанчике поваром.

Это был высокий статный мужчина с шикарными усами. Густые брови украшали его лицо, глаза миндальной формы придавали взгляду грустный вид, но, хочу сказать, что только глаза казались грустными, на деле дедушка мой был очень веселым человеком. Нос был небольшой, хорошо смотрелся на лице. На левой щеке красовалась родинка, которую я, кстати говоря, унаследовала. Уже в более зрелом возрасте у него был большой круглый живот, и на мой взгляд, это ему добавляло красоты и статусности.

Пап Григорян был настоящим романтиком. Он умел любить так, как никто другой, был готов ради своей возлюбленной свернуть горы. Когда дедушка влюбился в мою бабушку, Гоар Аветисян, он начал всячески её добиваться. Шесть раз Гоар ему отказывала, и когда седьмой раз дедушка сделал ей предложение, они стояли на мосту. Тогда он сказал: «Если откажешь, я спрыгну с моста». Бабушка отказала, и он спрыгнул, но даже это не помогло получить согласие возлюбленной. К счастью, мост был невысоким, и все обошлось одним порезом. Ещё он писал для неё многочисленные стихи:

Хотите, напишу я вам письмо.

Возможно, письмо моё будет глухим.

Как объяснить мне через него

Сердца тоску невообразимую.

Если встретимся, столько слов

И поцелуев подарю я вам,

Но через письмо

Не успокоится любовь моя.

Что письмо? Письмо ничего,

Лишь сердца спокойствие.

Но подойди и увидишь, сколько тоски

Есть в глубинах сердца моего.

Их любовь была похожа на сказку. Пап показывал свои чувства не только словами, но и поступками. Он ждал согласия бабушки семь лет.

Девочка, ты моя первая и последняя

Дорогая любовь.

Благодаря вере в те слова

Встретил я вас снова.

Оставили вы меня, ушли,

Сердце мое обожгли.

Взгляд мой остался

Смотреть вам вслед.

Ночами не сплю,

Думаю, только о вас

Хочу вспомнить тот день,

Когда вас я повстречал.

Когда бабушка всё же согласилась, они сыграли большую свадьбу. Родилось у них четыре ребенка: Айарпи, Сирануш, Гаяне и Вардан. Это была очень счастливая семья.



У дедушки была традиция: на каждый праздник он собирал всех детей и ездил с ними за город. Его любили все дети округи, и он относился ко всем, как к родным. Он даже отвёл свадьбу своим соседям — Андрею и Насте. Готовил на всех свадьбах бесплатно от всего сердца. Для кого-то стал другом, для кого-то наставником. Он был добрым и умел прощать. Говорил: «Если человек прощает, значит, у него очень большое сердце». Его уважали абсолютно все. Если где-то на районе была драка, и туда приходил мой дедушка, сразу все разногласия исчезали, потому что один взгляд Папа Григоряна останавливал конфликты.

Угощал Пап тоже всех. По выходным семья ходила на пикник, брала с собой сыр, колбасу и хлеб. Им для счастья много не требовалось, только быть всем вместе. Когда бабушка пела, дедушка задирал нос и гладил свои усы.

В 2003 году старшая дочь Айарпи вышла замуж, а через год родилась я — Сюзан. Пап Григорян говорил: «Это самый счастливый день в моей жизни». Он берег меня так, будто я была маленьким хрупким пёрышком. Гулял со мной часами на улице, показывал всем, говорил: «Пусть все смотрят, какая у меня внучка».



Но потом расстояние разлучило нас. Мы с родителями уехали в Санкт-Петербург, а дедуля каждый день звонил и узнавал, как у меня дела. Звал меня ласково: «Куколка». Ждал меня очень сильно, но, к сожалению, не успел увидеть меня еще раз. 16 июня 2007 года Григорян Пап Гургенович умер от удара током. Никто до сих пор не может смириться с тем, что этого прекрасного человека нет. Сейчас у него семь внуков, но, к сожалению, видел он только меня. Иногда его очень не хватает, его доброты, советов. Быть внучкой этого человека — большая честь, потому что его знают везде: и в районе Москвы, где он жил, и в Армении. Я знаю, что он всегда со мной, смотрит на меня сверху, гордится мной и оберегает. Есть очень хорошая фраза: «Человек умирает, только когда о нем забывают», — а он навсегда в наших сердцах. Я хочу быть похожей на него. Если бы таких людей было больше, этот мир был бы намного добрей. У дедушки есть четверостишье, мое самое любимое:

Вы не ждите меня,

Я не вернусь.

Вы не спешите ко мне,

Я вас дождусь.

Такое ощущение, что он чувствовал свой уход от нас, и оставил эти строчки в память о себе. Цените каждый миг, проведённый рядом с близкими вам людьми!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.