#СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Лесник Леонид Кшенников уже больше полувека занимается строительством птичьих домиков, в которых пернатым уютно и комфортно.
Поделиться
Более опытного специалиста по скворечникам, чем Михалыч, в Кузбассе больше не найти. Именно так отрекомендовали мне жители Ижморского района своего земляка Леонида Кшенникова. Говорили и о том, насколько их лесник приветлив и общителен. А когда мы лично встретились, познакомились, я и сам понял, что интересные разговоры на его любимую тему весенних птичьих новоселий могут продолжаться бесконечно… А начал я беседу со своего, наболевшего: – Леонид Михайлович, проясните такую ситуацию. В моей семье есть традиция: в марте вместе с сыном на даче делаем два-три новых скворечника. А прошлогодние убираем, потому что в них скворцы, которые прежде селились, больше не залетают. Значит, нынешним птицам только новостройки подавай, если «вторичку» они стороной облетают?
Поделиться фото
Дворцы не для них
– А каким должен быть птичий дом, чтобы скворцам жилось уютно в нем? – Да никаких особых секретов нет. Разные теремки или дворцы, да еще и яркие, разукрашенные, какие иногда вижу, никакие птицы не любят. А скворцы особенно. Делать им нужно обыкновенный скворечник. Технологии, правила и размеры – простые. Высота заготовок из досок – примерно 30-35 сантиметров, а ширина – 20-25. Крышу можно сделать хоть односкатную, хоть двускатную, это большой роли не играет. Жердочку (длиной сантиметров 5-10 и диаметром миллиметров в 10) лучше всего установить чуть ниже отверстия, чтобы птичкам было удобно на ней сидеть и петь нам свои песни. Вместо жердочки можно использовать и полочку небольших размеров. Диаметр отверстия нужно делать не слишком большим, чтобы хищные птицы или животные туда не пробрались – 5-7 сантиметров достаточно. Можно лобзиком выпилить круглое, а можно и квадратное. Вся эта конструкция собирается при помощи гвоздей или саморезов. Нужно обязательно проверить, чтобы не было щелей в домике. Если есть – проконопатить, но только мхом или ветошью, синтетические материалы нельзя использовать. К задней стенке прикрепляется планка для крепления скворечника на дереве. Устанавливать птичий домик нужно как можно выше от земли – не ниже пяти метров. Скворечник можно за планку крепко привязать проволокой к дереву, а можно и прибить некрупными гвоздями, длиной примерно 7-10 сантиметров, прямо к стволу. Как лесник могу ответственно заверить всех, что никакого вреда дереву они не принесут.
Поделиться фото
Новоселья от мастера
– Леонид Михайлович, а правда говорят, что число построенных вами скворечников уже тысячами измеряется?
– Подсчетами количества птичьих домиков, сделанных своими руками, никогда не занимался, а вот то, что больше полувека их делаю, – правда. Скворечники начал строить, еще когда только в школу пошел учиться, в 60-х годах прошлого века. Строил из всего, что под руки попадалось: дуплянки выдалбливал из чурок, из досок мастерил даже двухкомнатные и трехкомнатные. Ну, а обычные – так их иногда десятками (а если с помощниками – коллегами, юннатами – то и сотнями) каждую весну. Сколачивали и развешивали не только в поселке, но и в лесах. И всегда в них птахи мне и всем на радость селятся.
Поделиться фото
Материал был опубликован на сайте «Правда Севера»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.