К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СПОРТ #МАСТЕРА #ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«На хендбайке, а не пёхом в дальний путь собрался Лёха...»

Алексей Костюченко – человек с инвалидностью, но неограниченными возможностями. У Алексея нет ног и кистей рук, но это не помешало ему пересечь Россию вдоль и поперёк на своём железном «друге».

Автор: Наталья Трубина
г. Киров

Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться фото

«На хендбайке, а не пёхом в да-альний путь собрался Лёха...» – так, в стихах, Алексей Костюченко рассказывает про себя тем, кто встречается на его пути. В середине июля путешественник доехал из Сургута до Кирова на хендбайке – велосипеде с ручным приводом.

Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться фото

Мы пообщались с Лёхой, когда он заехал в Киров к своим друзьям из благотворительной организации Ротари-клуб. Сам он из Волгограда, зимует в Сочи, а визит в наш город стал частью его третьего большого путешествия по стране – из Сургута в Санкт-Петербург.

«Мне прям так – ух!»

В свои 62 года Алексей неустанно ездит на хендбайке по городам, где его радушно встречают друзья и журналисты. По пути в Киров он заехал в Слободской и остался под впечатлением от атмосферы города.
– Я очень люблю старинные города. В Слободском мне повстречались и старина, и советская эпоха, по которой я «страдаю». Мне прям так – ух! А в Кирове я увидел женский монастырь. Такая красота! Смотрел бы и смотрел, разглядывал каждый кирпичик... После прогулки по Кирову захотелось побольше узнать о нём, изучить его историю, – рассказал Лёха
Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
г. Якутск)

Поделиться фото


Путешественник покорил нас неподдельным оптимизмом и стихами, которые пишет между поездками по стране. Он так и называет себя – «Оптимист всея Руси».

– Мне очень нравится ехать по стране. Для меня движение – это жизнь, несмотря на то, что я не могу ходить. Это же ценно – проехать Россию вдоль и поперёк. Я кайфую, когда от меня, простите, потом воняет. А знаете почему? Потому что я работаю. Не копаю лопатой землю, не кладу кирпичи – по стечению обстоятельств. Но работаю. Представляете, чтобы доехать от Питера до Владивостока, нужно сделать почти 14 млн оборотов на хендбайке...
Видео и текст: Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться видео

«Умоляю, не езди ночью...»

Инвалидом Алексей стал 20 лет назад – тогда, находясь в Сургуте на заработках, он получил сильное обморожение. До того, как всё случилось, работал токарем-универсалом, водителем, строителем.

Путешествовать Лёха начал в 2016 году. Участники Ротари-клуба в Волгограде подарили ему хендбайк, когда узнали, что он хочет колесить по стране. С тех пор мужчина покинул дом-интернат, в котором жил много лет, и совершил два больших тура – от Питера до Владивостока и от Питера до Сочи.

Ночует путешественник обычно в палатке, которую возит с собой. Самое большое его достижение по ровной части дороги – 147 км на хендбайке за световой день. Обычно же транспортная скорость составляет 60-70 км.

– Мой принцип – держись ближе к обочине и дольше проживёшь. Федеральная трасса – это не прогулочная территория, не бульвар Капуцинов. Если я вижу на трассе КАМАЗ, выхожу на щебёнку, мне нетрудно. Может, поэтому и состоялся мой третий поход.
Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться фото

Лёха признался, что однажды известный путешественник Фёдор Конюхов поцеловал его в макушку со словами: «Алексей, умоляю, не езди ночью...». И теперь хендбайкер принципиально не ездит в ночное время.

«Мне просто очень кайфово»

Обычно на трассе Лёхе много сигналят в знак приветствия, делают с ним селфи, угощают вкусностями. Как-то был случай – впереди него из любопытства остановилась фура.
Помимо поездок на хендбайке, Алексей занимается альпинизмом, прыгает с парашютом, играет на сцене, танцует на коляске, имеет первый разряд по плаванию, ведёт блог...
Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться фото

– Выходит водитель, говорит мне: «Ну, здарова. Неделю назад ехал, вижу – какой-то мужик интересный едет, транспорт странный, с флажками. Думаю, иностранец – что с ним говорить? И проехал. Еду назад, смотрю – опять ты. Пригляделся, а у тебя в багажнике мешок сахарный. Иностранец с сахарным мешком в дорогу не поедет, значит наш – русский». Так и пообщались с тем водителем, попили кофе-чай, – рассказал Алексей
По словам путешественника, его часто спрашивают, как он едет один? Он всегда отвечает: «Я не один, со мной Господь, коляска и я сам».
Фото и текст:  Наталья Сокольникова, Артём Моисеев
(г. Якутск)

Поделиться фото

– Свой хендбайк я называю другом, разговариваю с ним, посвящаю ему стихи, желаю «спокойной ночи». Нет, я не сумасшедший, я нормальный человек. Мне просто очень кайфово путешествовать и делать любимое дело. Кажется, вот он, тупик – не могу ходить. Но я слез на землю и попёрся, извините, на жопе. И ползу к намеченной цели. Проехать полстраны для того, чтобы просто обнять друзей – это дорогого стоит. И мне не надо других грандиозных задач.

P.S. Переночевав в Кирове, путешественник отправился к друзьям в Кострому. Потом он будет держать путь на Ярославль, Углич, Вологду и Волхов, а там и Питер не за горами. К слову, после беседы с Лёхой мы отправились с ним на небольшую прогулку по улицам Кирова и едва могли успеть за его хендбайком...

Материал на сайте «Источник.Online»

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Интервью с "Выборгской ракетой"

Первый россиянин, участвовавший в чемпионате мира «Формулы-1».

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».

Трудоголик, мечтатель и жизнелюб

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Моя мама льёт металл

Как работают женщины в оборонном цеху ЧТЗ?