К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Музыкальный старожила

Вдоль дороги стоит старый самодельный табурет, а на нём сидит дедушка с аккордеоном — Николай Иванович. Когда видишь таких уличных музыкантов, рука невольно тянется за мелочью, но с Николаем Ивановичем дела обстоят по-другому. Дедушка играет не ради подаяния, он играет для себя и для всех окружающих.

Николай Иванович играет на аккордеоне возле своего дома, где находится его квартира. Местные дедушку называют музыкальным старожилом, ведь даже он сам не знает, сколько лет уже выходит играть на своём любимом музыкальном инструменте. Действительно, Николай Иванович один из немногих, кто знает всю историю старого трёхэтажного дома: «Раньше этот дом считался доходным, сюда приезжали купцы, а им привозили дам лёгкого поведения, потом лавочку прикрыли. А в 17-ом году, когда свершилась революция, в подвале этого дома содержали репрессированных людей. Одна бабушка, жившая в этом же доме, потихоньку проносила хлеб и воду заключённым. Когда установилась советская власть, в подвале быстро всё убрали и организовали тренажёрный зал, мы туда с сыном ходили заниматься. Недавно его закрыли и подвал остался заброшенным».

Анастасия Железнова
(г. Астрахань)

Поделиться фото

Сейчас Николай Иванович живёт в этом доме с женой, точнее, по словам дедушки, с любовью всей его жизни. О встрече со своей единственной он рассказывал с небольшим придыханием: «Помню, я тогда студентом был, зашёл в популярное тогда кафе, а там девушка сидит, одна, кофе пьёт. Юбка у неё была под цвет глаз. Я сразу понял, что она – та самая. Руки затряслись, ноги меня не держали, но я переборол себя, подошёл и познакомился. В этот же день она разрешила проводить себя до дома и с тех пор мы с ней не растаёмся».

Николай Иванович рассказал, что связал свою жизнь не только с музыкой, но и спортом. У него никогда не было вредных привычек и он всегда вёл здоровый образ жизни. Но в последнее время самочувствие дедушки ухудшилось: «Недавно у меня лучился инсульт. Я упал прямо на улице. Прохожие вызвали скорую помощь. Мало, что она долго ехала, так ещё и в больнице продолжительное время пытались узнать мои данные: кто я такой и кому из родственников можно позвонить». С тех пор у Николая Ивановича на табурете приклеена записка с его личными данными и номером жены: «Вот я и наклеил такую бумажку на стул, а жене велел вложить в бумажник маленький справочник с номерами телефонов. Возраст всё-таки».

Во время нашего разговора, к дедушке неоднократно подходили прохожие и спрашивали о его здоровье. На что Николай Иванович отвечал: «Здоровее всех!».

Анастасия Железнова
(г. Астрахань)

Поделиться фото

А потом тихо добавил: «Эх, только взрослые и подходят, молодёжь пробегает мимо, всё спешит куда-то, а у меня столько интересных историй есть, кто бы знал».

Николая Ивановича можно назвать настоящим волшебником. Он преображает серую улицу. Под его мелодии из советских мультиков пляшут дети, родители же напевают знакомые слова, а в машинах убавляют музыку, чтобы послушать, как виртуозно играет старичок и притопывает в ритм.

Анастасия Железнова
(г. Астрахань)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных