К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

МЦЕНСКИЕ СЫРЫ НА ВЫСОТЕ

Инвестиции в землю

«Мы с мужем хотели инвестировать деньги в землю и выбирали подходящий участок. Искали долго, более трех лет. У нас были свои критерии: плодородные почвы, площадь хотя бы 10–15 гектаров. Хотели построить родовой дом в красивом и экологически чистом месте, где можно что-то вырастить для себя», – рассказывает Виктория Храмцова.
ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ СИНИЦЫНА
(ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.)

Поделиться фото



Подобрав участок во Мценском районе и немного обустроившись, семья задумалась о выборе животных. Решили завести коз – на этом настоял один из сыновей Виктории. Да и дети Храмцовых с рождения с удовольствием пили козье молоко.

Приобретение коз стало стимулом заняться производством молока. Со временем у крестьянско-фермерского хозяйства появился партнер, который разбирался в животноводстве. Именно по его «наводке» Виктория решила пройти обучение в институте сыро- и маслоделия в Угличе.

«Там я отучилась на интересных курсах. Потом занималась научной работой по выработке сыров, да и до сих пор этим занимаюсь. Процесс запал нам в душу, мы решили потихоньку развивать это дело», – вспоминает Виктория.
ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ СИНИЦЫНА
(ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.)

Поделиться фото


От слов к делу

Закупив оборудование, Храмцовы изготовили первые партии продукции – брынзу, рикотту, твердые сыры по российским и французским рецептам. Чтобы привлечь к ним внимание, супруги стали устраивать дегустации. И это дало свои плоды: вскоре их заметил крупный сетевой магазин. Представители компании заинтересовались товарами мценских фермеров и начали реализовывать их под торговой маркой супругов.

«Если брать наши объемы производства, они сейчас небольшие, и инвестиции соответствующие. Мы пока много денег не вкладываем», – делится Виктория.

Сейчас у Храмцовых дойное стадо на 240 голов со шлейфом в 600 голов. Работников у семейной пары тоже немного, до 15 в горячий сезон. В бизнесе помогают дети: младшие – в выпасе, старшие занимаются реализацией продуктов. Всего у Храмцовых их пятеро: четыре мальчика (самый маленький перешел в пятый класс, сын постарше закончил шестой, еще двое поступили в институт) и дочка, которая уже давно работает и развивает семейный бизнес.
ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ СИНИЦЫНА
(ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.)

Поделиться фото

Кстати, дети и помогли наладить контакт с «Аэрофлотом», вернее старший сын. В составе холдинга есть организация, которая поставляет питание для пассажиров во время перелета. Она-то и искала козьи сыры для бизнес-класса. После дегустации мценского продукта, который понравился шеф-повару, с семьей связались их представители.

Подробнее о сотрудничестве с «Аэрофлотом» Виктория не рассказывает. Фермер считает, что еще рано что-то заявлять: «Цепочка поставок пока еще не наладилась, мы только подписали договор. Поэтому не хочется на этом акцентировать внимание».

Материал на сайте газеты «Орловский вестник»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных